アニマルプラネットの4月の特集「ワンちゃんと暮らそう!」でOneOne.TVに投稿されたワンちゃん動画が紹介される連動企画開始

株式会社アスク ドット ジェーピー(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 大江 知行、以下、Ask.jp)は、同社が2008年3月3日にオープンしたOneOne.TV(http://oneone.tv/)において、アニマル・プラネット・ジャパン株式会社による世界最大の動物チャネル「アニマルプラネット」との連動企画を開始します。株式会社アスク ドット ジェーピーの動画投稿サイトは、月間約2,000万再生、月間動画投稿数約20,000件のうち犬の動画投稿数が約60~70%を占めており、日本に於ける視聴数440万世帯以上*のアニマルプラネットでの『特集「ワンちゃんと暮らそう!」』でタイアップを行うことで、犬愛好家への相互プロモーション効果をはかります。*2007年12月現在
2008年3月5日
アニマル・プラネット・ジャパン株式会社
株式会社アスク ドット ジェーピー

================================================
~世界最大の動物チャネル × No.1犬動画投稿サイト~
アニマルプラネットの4月の特集「ワンちゃんと暮らそう!」で
OneOne.TVに投稿されたワンちゃん動画が
紹介される連動企画開始

■企画内容
「変顔」ワンちゃん映像大募集!
アニマルプラネットではイヌの番組企画『特集「ワンちゃんと暮らそう!」』を4月14日~27日よる9時~11時に放送します。その中でOneOne.TVへの投稿動画の中から「変顔」動画の優秀作品ベスト3を選び、『特集「ワンちゃんと暮らそう!」』期間中の4月14日から27日に、番組と番組の間の宣伝枠を利用して放送します。

■応募要綱
「変顔」ワンちゃん動画をOneOne.TV(http://oneone.tv/)よりご応募ください。
その際、お住まいの地域(県名)とワンちゃんのお名前、そして「変顔」とキーワード欄に記入し、デコわく※を「OneOne.TVデコわく」から選んで設定して下さい。

締め切り 2008年3月31日(月) 14:00まで
(過去に投稿いただいた動画も上記設定に変更し、条件を満たしていれば応募対象とすることが可能です)
※デコわく(http://decowaku.jp/)とは投稿映像のフレーム"枠"をプリクラ感覚で好きなデザインを選んで自由にカスタマイズできるAsk.jpが特許申請中のサービスです。

■特集「ワンちゃんと暮らそう!」について
日本人の半数以上が「犬を飼いたいと考えている」か、「実際に犬を飼っている」という調査結果
もあるほど、犬好きが多い、日本人。
4月のアニマルプラネットでは、犬を飼っている人、飼ってみたい人のために、特集「ワンちゃんと暮ら
そう!」を企画。
捨て犬を立派な犬に育て上げる新シリーズ「子犬たちの就職活動」を始め、14日から2週間に渡り、
犬のしつけ、犬のアイドル予備軍など、ワンちゃんの番組を大特集!
日本で初公開「子犬のスーパーボウル」は、アメリカではアメフトのスーパーボウルの“裏番組”として
大人気の番組。
可愛い子犬の姿に、メロメロになる人も続出!?
アニマルプラネット、4月は、総力を挙げて犬を特集。
2008年4月14日(月)~27日(日) 21:00~23:00ほか(再放送 17:00~19:00)

■Animal Planetとは?
『アニマルプラネット』は、世界160カ国、24言語、2億世帯以上で配信されている、
地球エンターテインメントチャンネルです。
野生動物からペットまで、人間と共に地球に暮らす様々な“生きもの”と“自然”を
幅広く、深く、感動的に取り上げます。英国放送協会「BBC」とアメリカのドキュメ
ンタリー専門チャンネル「ディスカバリー・ネットワーク」が共同製作し、日本で
も、2000年12月より放送を開始、全国のケーブル局やスカイパーフェクTV!(747c
h.)、e2 by スカパー!(341ch.)で視聴いただけます。国内の視聴者数は440万
世帯以上(2007年12月現在)に達しています。

■ 会社名 : アニマル・プラネット・ジャパン株式会社
■ URL  :  http://www.animal-planet.jp/
■ 所在地 : 〒105-6012 東京都港区虎ノ門4-3-1 城山トラストタワー12階
■ 設立 : 2000年12月
■ 資本金 : 4080万円

■ OneOne.TVとは
OneOne.TVとは、Ask.jpが運営する、らくちんFLVメーカー(http://rakuchin.flvmaker.com/) から投稿された、「犬」ジャンルの投稿動画を集めた「犬」専用動画サイトです。
投稿数は2008年2月時点で27万を超える国内最大級の「犬」映像メディアとなっております。
OneOne.TVでは多数の投稿映像の中から、新着動画やチワワやプードル等「犬種」毎のチャネルで、興味のある「犬種」だけに特化した動画を連続再生することが可能ですので、ひたすら「癒し」の時間をお楽しみいただけます。

また、Ask.jpが持つ検索技術を活用した・地域密着のサービス情報の検索機能・犬に関する最新ニュース検索等、愛犬家の方々のペットライフを充実させる情報サービスを提供しています。

■株式会社 アスク ドット ジェーピーについて
 株式会社アスク ドット ジェーピーは、IAC Search & Mediaが運営する検索エンジン「Ask.com」の日本語版として、2004年4月よりコンシューマー向けに検索サービスの提供を開始。2005年9月には日本独自の開発による「最速ブログ検索」をリリース。最短で数秒前に更新されたブログの記事を検索結果に反映するので、今世の中で何が話題になっているかをいち早くチェックすることができます。
 さらに、2006年6月には動画共有サイト「Askビデオ」(http://video.ask.jp/)をリリース。携帯電話やデジカメで撮影した動画を無料で投稿・共有することができるCGMサービスです。企業様にはPR媒体としてもご利用いただいております。2007年8月「らくちんFLVメーカー」、「Movie Caster」、「ドウガメール」の3サービスを吸収。2007年10月には、動画のデコレーション新サービス「デコわく」(http://decowaku.jp/)を発表。

■ 会社名 : 株式会社 アスク ドット ジェーピー
■ URL  :  http://ask.jp/
■ 所在地 : 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3-25-18 渋谷ガーデンフロント 11F
■ 設立 : 2000年9月