データセンターの仮想化技術「PAN Manager®ソリューション」の効果を体感できる 「Nextructure BRIEFING ROOM」オープン

main image
 パナソニック電工インフォメーションシステムズ株式会社(本社:大阪市北区、代表取締役社長:前川 一博、以下:パナソニック電工IS)は5月17日、データセンターの仮想化技術の効果をご体感いただけるショウルーム「Nextructure BRIEFING ROOM(ネクストラクチャ ブリーフィングルーム)」を、東京オフィス(所在地:東京都港区)にオープンいたします。サーバ統合・ストレージ統合のショウルーム開設は当社として初めてのことです。
 当社は2010年11月から次世代情報システム基盤ソリューション「Nextructure」を展開しております。「Nextructure BRIEFING ROOM」は、「Nextructure」のキーテクノロジーのひとつである「PAN」を軸に、ITインフラ運用管理効率化・コスト削減をめざす企業が注目している“サーバの仮想化”のみならず、“データセンター全体の仮想化”を提案するショウルームです。ITインフラ運用管理コストを削減するイージェネラ株式会社のソリューション「PAN Manager® Software」適用製品を展示。短時間で容易に行えるサーバ設定やN+1(※1)のフェイルオーバ(代替サーバによる復旧)を実際に操作しご覧いただくことで、効率的かつ障害復旧に強く、DR (※2)にも有効な「PAN Manager®ソリューション」の効果をご体感いただけます。
 パナソニック電工ISにおいて、これまで「PAN Manager®ソリューション」を実際にご覧いただけるのは大阪府内の2拠点(※3)のみでした。今般の「Nextructure BRIEFING ROOM」はデモ機を備えた当社初のサーバ統合・ストレージ統合ショウルームであることに加え、東京でのオープンのため、首都圏のお客さまにもお気軽にお越しいただけるようになります。
 パナソニック電工ISは、「PAN Manager®ソリューション」を活用した自社のITインフラ統合に2004年より取り組んでまいりました。管理容易性・柔軟なサーバ構成・障害時対応などのITインフラ基盤合理化を実現してきた実績やノウハウを強みに、サーバ統合・ストレージ統合ソリューションを提案しております。今後、こうした「現場力」にもとづくソリューション提案の場として「Nextructure BRIEFING ROOM」を活用してまいります。

■「Nextructure BRIEFING ROOM」の概要
(1)名称             Nextructure BRIEFING ROOM(ネクストラクチャ ブリーフィングルーム)

(2)所在地            パナソニック電工IS 東京オフィス
                 (東京都港区虎ノ門4-3-1 城山トラストタワー22F)

(3)オープン日          2011年5月17日

(4)設備内容           ・イージェネラ製ブレードサーバ「Egenera BladeFrame®」
                  ・富士通製ブレードサーバ「PRIMERGY BX900」
                   + イージェネラ製「PAN Manager® Software for 富士通」
                  ・HP製ストレージ「3PAR InServ®」

(5)対象とするお客さまのイメージ ・システムの保有から利用へのシフトを図る首都圏の企業
                  ・システムの運用・保守の合理化をめざす首都圏の企業

■「Nextructure BRIEFING ROOM」紹介URL

■エンドース・コメント
 イージェネラ株式会社 代表取締役社長 大木 稔

イージェネラ株式会社は、パナソニック電工ISの「Nextructure BRIEFING ROOM」開設を心より歓迎いたします。
 この開設により、パナソニック電工ISは国内で唯一「PAN Manager®ソリューション」を東西でご体感いただける拠点を有することになります。
 東日本大震災以降、国内では非常時における事業継続性を担保するべく、DRを本格的に検討する企業が増加していると実感しております。「Nextructure BRIEFING ROOM」で、効率的かつ障害復旧に強く、DR にも有効な「PAN Manager®ソリューション」の効果をご体感いただけることを期待しております。

以   上

■注釈について
  ※1 N+1
     複数(N)のサイトで待機用の1台のサーバを共有すること。

※2 DR(ディザスタ・リカバリ)
     災害などによって障害が生じたシステムを復旧すること。または、障害が発生した際に、効率よく迅速に復旧するための予防的措置や機能、運用体制。

※3 大阪府内の2拠点
     大阪IDC(所在地:大阪府門真市)、大阪中央データセンター(所在地:大阪府大阪市)

【この件に関する報道関係各位からのお問い合わせ先】
  パナソニック電工インフォメーションシステムズ株式会社 総務部 広報・IRグループ 松本・仲本・山田