会社概要

カットフルーツとして店頭を彩るはずだった、熊本県産の冬スイカを応援販売!豊洲市場ドットコム

年末の需要を見込んで栽培されていた「紅まくら」。行き場をなくした3000玉のハウスすいかを一般消費者の食卓に届けます。

株式会社 食文化

フードロス削減を合言葉にECビジネスを展開する株式会社食文化(東京都中央区)は、インターネット通販サイト豊洲市場ドットコムで行き場を無くした熊本県産のハウス栽培スイカ「紅まくら」3000玉を販売開始します。
「うまいもんドットコム」やなどを運営し、こだわり食品のインターネット販売を主としてビジネスを展開する株式会社食文化(東京都中央区築地、代表:萩原 章史)は、「豊洲市場ドットコム」で熊本県でカットフルーツ向けに作られていたスイカを応援販売します。

この季節、通常であれば店頭には並ばない大玉スイカ
年末のカットフルーツ需要を見込んで熊本県で作られたスイカ「紅まくら」です。
その3,000玉が行き先のない状態になっています。
産地では例年の需要をもとに生産数を決めています。
今年は、飲食店や店頭での需要が激減してしまい、多くのスイカが余る見込みとなってしまいました。

「紅まくら」はカットした際に、きれいな三角形が多く取り出せる枕形のスイカ
一般の店頭では余り好まれず、さらに冬場に大玉スイカの販売の棚もありません。
そんな状況下でのインターネットを活用した販売に期待を込めています。

10月の取材時の画像です。きれいに整頓された畑で大切に育てられていました。

スイカの名産地と名高い熊本県植木で「1蔓1果」で栽培
栄養を1玉に集中させることで、とても甘くシャリ感の高いスイカです。

スイカの栽培には3か月以上の時間がかかります。
特に温室で気温を調整しながら大切に育てたスイカです。
1玉でも多くの行き先を作りたいと願い、販売を開始します。

■販売開始:12月15日

商品について、詳しくはこちら(豊洲市場ドットコム)
■熊本県産 ハウス栽培 一果どりスイカ 品種:紅まくら
1玉約5kg 送料込み 4,980円
2玉計10kg 送料込み 8,999円

■問い合わせは、株式会社食文化へ
 豊洲市場ドットコム https://www.tsukijiichiba.com

■株式会社食文化とフードロス削減
株式会社 食文化は、参加する国産農林水産物等販売促進緊急対策事業「品目横断的販売促進対策事業におけるインターネット販売推進事業」により、コロナ禍で出荷が停滞した対象品を「送料無料」でお届けします。

#元気いただきますプロジェクト https://www.tsukijiichiba.com/user/collection/100

■「学校給食休止にともなう 食べて応援!学校給食キャンペーン《第2弾》」開催中!
学校給食は再開していますが、多くの給食食材を提供する食品事業者は、上半期に実施された学校給食中止の影響をまだ解消できずにいます。
うまいもんドットコムでは、「学校給食休止にともなう 食べて応援!学校給食キャンペーン《第2弾》」にて、新型コロナ禍でお困りの食品事業者様を支援するため、未利用食材の購入支援キャンペーンを開催しています。

キャンペーンの対象品は、農水省の支援により食文化が支払っておりますので、お客様の送料負担はありません。

メディアユーザー新規登録無料

農林・水産EC・通販