日本ファイナンシャル・プランナーズ協会

【日本FP協会】ファイナンシャル・プランナー(CFP®認定者)による無料相談会を開催!そこが知りたい!今後の生活設計

~身につけようくらしの金融知識~主催:金融庁、東京都消費生活総合センター、金融広報中央委員会、日本FP協会 他

日本ファイナンシャル・プランナーズ協会

=============================================
そこが知りたい!今後の生活設計 ~身につけようくらしの金融知識~
主催:金融庁、東京都消費生活総合センター、金融広報中央委員会、日本FP協会他
 特定非営利活動法人(NPO法人)日本ファイナンシャル・プランナーズ協会(略称:日本FP協会、理事長:白根壽晴)は、2015年9月3日(木)、4日(金)、5日(土)の3日間、生活者の方が金融に関する知識と判断力を身につけることを目的に、弊会認定のファイナンシャル・プランナー(CFP®認定者)が、家計管理と生活設計に関する悩みや疑問にお答えする無料相談会を以下のとおり開催いたします(本相談会と併せて、消費者セミナーも開催いたします)。

本相談会は、昨年6月に開催された「家計管理と生活設計について考える相談会~身につけよう!金融に関する知識と判断力~」に続き、本年も開催することになりました。保険の加入や見直し、将来設計(老後生活)、住宅ローンの考え方や教育資金の準備方法など、家計管理と生活設計にかかわる相談が受けられ、子育て世代やリタイア世代はもちろんのことどなたでも気軽にご相談いただけます。

----------------------------------------------------------
そこが知りたい!今後の生活設計  無料相談会概要
開催日:平成27年9月3日(木)  定員 各回2組(全6組)
           ①15:30~16:30 ②17:00~18:00 ③18:30~19:30
           平成27年9月4日(金)・5日(土) 定員 各回2組(全16組)
           ①14:00~15:00 ②15:30~16:30
           ③17:00~18:00 ④18:30~19:30
※事前予約制(予約は電話のみ)定員に達した時点で受付終了
申込先:03-3545-3571(平日10:00~18:00まで)
会  場:東京都消費生活総合センター(飯田橋)の各教室
         (東京都新宿区神楽河岸1-1 セントラルプラザ15階~17階)
参加費:無料
主  催:金融庁、東京都消費生活総合センター、金融広報中央委員会、全国銀行協会、日本証券業協会、
           投資信託協会、生命保険文化センター、日本損害保険協会、日本FP協会
問合先:そこが知りたい!今後の生活設計 参加受付事務局
            電話:03-3545-3571     FAX:03-3545-3610
            メールアドレス:kakei@p-unique.co.jp
           ※その他、詳細は別紙をご覧ください。

CFP®認定者(ファイナンシャル・プランナー)とは・・・
 人生の夢や目標をかなえるために総合的な資金計画を立て、経済的な側面から実現に導く方法を「ファイナンシャル・プランニング」といいます。ファイナンシャル・プランニングには、家計にかかわる金融、税制、不動産、住宅ローン、保険、教育資金、年金制度など幅広い知識が必要になります。これらの知識を備え、相談者の夢や目標がかなうように一緒に考え、サポートする専門家が、FP(ファイナンシャル・プランナー)です。その中でもCFP®認定者は、北米、アジア、ヨーロッパ、オセアニアを中心に世界24カ国・地域(2015年7月現在)で導入されている「世界が認めるプロフェッショナルFPの証」であるCFP®資格を取得している者のことをいいます。

メディアユーザー新規登録無料