会社概要

東京メトロ「Find my Tokyo.」2024年度のキャンペーンがスタート!4月26日(金)よりスペシャルムービーを公開 メトロで、ちょい冒険!「Find my Tokyo.チャレンジャーズ」

ガールズバンド SILENT SIRENが2023年12月の活動再開後、初の企業コラボ!

東京地下鉄株式会社

東京地下鉄株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:山村 明義、以下「東京メトロ」)は、東京の魅力をお伝えする「Find my Tokyo.」キャンペーンとして、ガールズバンド SILENT SIRENを起用した、メトロで、ちょい冒険!「Find my Tokyo.チャレンジャーズ」のスペシャルムービーを2024年4月26日(金)14:00から特設WEBサイト(www.findmy.tokyo)にて、4月29日(月祝)から東京メトロ駅構内・車内ディスプレイにて順次公開します。

知っていると思っていた街が知らない街になっていたり、新しいおもしろいお店が次々と生まれたり、老舗が斬新なことを始めたり・・・少し足を伸ばすだけでいつでも楽しめるのが東京という街のすばらしさ。今回のムービーでは、SILENT SIRENの3人が演じる「Find my Tokyo.チャレンジャーズ」が、様々な街を巡りながら、東京の魅力をもっと発見していきたい、みんなで体験していきたいという気持ちを表現しています。

また、今回のムービーと併せて、 “チャレンジ”をテーマに、東京のひとつひとつのスポットでのFind体験をチャレンジ動画としてご紹介いたします。見たら、思わず行ってみたくなるようなスポットを毎月1つずつ紹介していく予定です。ぜひ、お楽しみください。

■Find my Tokyo.の公式SNSアカウントでも情報配信中

Find my Tokyo.のFacebookおよびInstagramでは、“みんなもチャレンジ!Find my Tokyo. ”というコンセプトで、スペシャルムービー、チャレンジ動画、記事コンテンツなど、さまざまな街の魅力をご紹介しております。

・Facebook:アカウント名<Find my Tokyo.>で検索

・Instgram:アカウント名<challenge_find_my_tokyo>で検索

• メトロで、ちょい冒険!「Find my Tokyo.チャレンジャーズ」ステートメント

• メトロで、ちょい冒険!「Find my Tokyo.チャレンジャーズ」篇

• みんなもチャレンジ!Find my Tokyo.

2024年度のチャレンジ動画第一弾では、 明治神宮前〈原宿〉駅のスニーカーづくりが体験できるお店をご紹介。

SILENT SIRENメンバーが出演しているチャレンジ以外にも、特設WEBサイトでは300以上のチャレンジをご用意!みなさんもぜひ、その街ならではの魅力、リアルならではの体験をお楽しみください。

Challenge643 自分だけのスニーカーで東京を歩こう!千代田線/副都心線 明治神宮前〈原宿〉駅

White atelier BY CONVERSE

White atelier BY CONVERSEでは、店舗限定の真っ白なオールスターを自分好みにカスタマイズすることができます。

左右で違うデザインにしたり、アッパーとタンの組み合わせを変えたり、デザインのバリエーションは無限大。

Find my Tokyo.チャレンジャーズの3人が、それぞれ世界にひとつだけのオールスター作りにチャレンジします!

悩んでこだわりながらデザインを選定。手書きも加えながら、約2時間かけて、ひとりひとりの個性がにじみ出た素敵なスニーカーが出来上がりました。

※アッパー

靴の底を除いた上の部分を指す。甲、腰、踵部分からなる部分の総称。

※タン

甲の保護と泥やごみが靴内に入るのを防ぐのが目的の甲 部をおおうパーツのこと。シュータン、べろとも。

• Find my Tokyo.チャレンジャーズ:SILENT SIREN

Vo&G.すぅ(吉田菫)、Ba.山内あいな、Key.黑坂優香子の3名からなるガールズバンド「SILENT SIREN」(サイレントサイレン)。

2012年11月、シングル「Sweet Pop!」でメジャーデビュー。通称”サイサイ”として親しまれ、原宿を中心に女子中高生に人気が広がり、LINE公式アカウントの登録者は56万人を超える。

2015年には、ガールズバンド史上最短で武道館単独公演を行い、2016年には横浜アリーナ公演を開 催、そして、アジア・アメリカを周るワールドツアーも開催している。2017年にはデビュー5周年記念日にツアーファイナルとしてバンド初となる武道館2Days公演を成功させ、2018年自身最多公演となる全国ツアーも大盛況の中終了した。

そして2019年5月に行われたメットライフドームでの対バンライブも大成功。2020年にバンド結成10周年を迎え、2021年9月、1年越しにバンド結成10周年ライブ『SILENT SIREN きららリベンジ〜 サイサイ10歳祭〜』を日比谷野外大音楽堂にて開催した。

2021年12月からは4都市5公演を巡る活動休止前ラストライブツアー『年末スペシャルLIVE TOUR 2021「FAMILIA」』開催。大盛況の中、幕を閉じた。

2023年12月には2年間の活動休止期間を経て、CDJ23/24のトップバッターとしてバンド活動を再開。 入場規制がかかる超満員の中ステージを成功させ、ファン待望のカムバックを果たす。

2024年3月31日には、約4年ぶりとなるミニアルバム「YOUTHFUL」をリリースし今後の活動に期待がかかる。

• SILENT SIREN メンバーコメント

メンバーと東京で出会ってから10年以上も一緒にいるのに、初めての経験がまだまだたくさんあることに驚きと喜びでいっぱいです!

あの街、この街のまだ知られていない素晴らしい発見をこれからも皆さまに届けていきたいのでFind my Tokyo.チャレンジャーズとSILENT SIRENをよろしくお願いします♪

• 撮影秘話

撮影前々日が嵐のような荒天だったにも関わらず、当日は快晴のおでかけ日和。風もほとんどなく、幸先の良いスタートとなりました。SILENT SIRENのメンバー3人も、今回の撮影を楽しみにしていたようで、終始ハイテンション。現場は笑顔が絶えない賑やかな雰囲気でした。屋外での撮影では、通りがかりのご老人や小学生に手を振って応援いただき、それに全力で応じるSILENT SIRENのメンバーの姿も見られました。

モノづくりの撮影では、アイデアが溢れて時間がかかってしまったり、アルファベットを書く時にスペルを間違えたことに爆笑したり、みんなでチャレンジする楽しさでいっぱいでした。お互いの個性を褒め合うような場面では「ほめ上手だねぇ、だから、バンドがこんなに長く続けられてる!」といった名言も。

限られた時間の中でも、それぞれの作品にしっかり向き合い最後までやりとげるアーティスト気質のSILENT SIRENメンバーの姿がとても印象的でした。完成した作品を、ぜひご覧ください。

• スペシャルムービー/チャレンジ動画 概要

放送開始日   :2024年4月26日(金)

*メトロ駅構内・車内ディスプレイより順次公開

URL      :www.findmy.tokyo