子どもの創造力や表現力などの感性を刺激!!「オノマトペ」をテーマにした体験型デジタルコンテンツリリース

デジタルコンテンツ制作や体験デザインを手がけるビービーメディア株式会社(本社:東京都港区西麻布、代表取締役:佐野真一)のプロジェクトチーム『テクプラパーク』は、動物や自然の状態・動きなどからイメージされる「オノマトペ」をテーマにした体験型デジタルコンテンツ 『 音からうまれる!いきものの島  』β版を2022年3月23日にリリースいたしました。
 当コンテンツは親子で遊びながら学べて、知育にも役立つコンテンツとして全国の体験型施設や動物園、水族館などにご導入いただくことを想定しております。

『音からうまれる!いきものの島』β版 動画: https://youtu.be/_KATxeYdcwk

• 体験型デジタルコンテンツ  『 音からうまれる!いきものの島 』 とは

当コンテンツは「かたち」 「うごき」 「かんしょく」を表したオノマトペの組み合わせから様々な動物が生み出される体験型デジタルコンテンツです。
「かたち」 「うごき」 「かんしょく」のオノマトペが描かれた3種類のブロックを組み合わせて、オリジナル装置で読み込むと組み合わせにマッチした動物(絶滅した動物や恐竜も含む)が投影映像の中に生み出されます。
さらに投影映像内に生み出された動物や、木や花などの植物、雲や雨などの自然現象に触ると、触ったものにマッチするオノマトペの文字と音声が出現するインタラクションが起こります。他にも生み出された動物が生息しやすい環境に移動する仕掛けなどがあり、子どもの創造力や表現力などの感性を高める体験型デジタルコンテンツとしてご利用いただけます。

• 『 音からうまれる!いきものの島 』 の遊び方

①どんな動物が生み出されるかな?3種類のブロックを組み合わせよう!
 ②オリジナル装置にブロックをセッティングしてボタンをPUSH!
 ③動物が投影された映像の中に出現!
 ④動物や植物などにさわってオノマトペを体験しよう!

• 『 音からうまれる!いきものの島 』 制作の思い

弊社プロジェクトチーム『テクプラパーク』では親子で楽しく遊びながら好奇心・探究心を刺激して、学びや成長につながるコンテンツ制作を目指しております。

当コンテンツでは日本語がオノマトペ表現の多い言語であることに着目し、子どもたちに日本語ならではの言語表現を遊びながら学んでもらうことを狙いとしています。さらに動物の「かたち」「うごき」「かんしょく」を想像して動物を生み出す体験から、創造力や表現力などの感性を刺激することで、楽しいだけではなく知育にも役立つコンテンツとして制作しました。
 当コンテンツにご興味いただける全国の体験型施設や動物園、水族館、商業施設様はぜひお問い合わせください。

<テクプラパーク powered by BBmedia>
日々進化するさまざまな「テクノロジー」と、映像やインタラクティブコンテンツの企画制作で培ってきた人の心を動かす「プランニング」をかけあわせて、体験型デジタルコンテンツを生み出すプロジェクトチームです。楽しく遊びながら好奇心・探究心を刺激して、学びや成長につながる場を提供することをめざしています。

テクプラパークでは各企業様にご賛同いただけるようなコンテンツ制作・イベント展開を企画開発しています。展示施設・コンテンツをお持ちの企業様、また、デジタルコンテンツにご興味のある企業様は是非お問い合わせください。
『テクプラパーク』 WEBサイト: https://techpla.com/park/lp/

<会社概要>
■社名:ビービーメディア株式会社(https://www.bbmedia.co.jp
■本社所在地:〒106-0031 東京都港区西麻布4-12-24 興和西麻布ビル6F