会社概要

助太刀とSORABITOが協業 「助太刀」アプリ上で建設機械の買取サービスを開始

SORABITO株式会社

アジア最大級の建設機械等のオンライン取引所「ALLSTOCKER(オールストッカー)」を運営するSORABITO株式会社(代表取締役:青木隆幸、本社:東京都中央区、以下「SORABITO」)と、建設現場で働くすべての⼈を⽀えるアプリ「助太⼑」を運営する株式会社助太⼑(代表取締役社⻑ 兼 CEO:我妻陽⼀、本社:東京都渋⾕区、以下「助太刀」)は、全国13万事業者が利用する「助太刀アプリ」上で建設機械の買取サービス(以下「本サービス」)に関する協業を開始することをお知らせします。

■ 「助太刀アプリ」で建設機械の買取サービスを開始

本サービスの検討段階で実施したアンケート注*)によれば、建設機械や工具の売却にあたり、「買取業社を利用したことがない」という割合が50%を超え、更に「『助太刀アプリ』を通じて買取依頼ができれば利用したい」という割合が70%を超えていることが判明しました。そこで、「助太刀アプリ」のユーザーが不要になった建設機械を、アジア最大級の建設機械のオンライン取引所である「ALLSTOCKER」で迅速に売買させるスキームを構築することで、日本国内で注目されずに眠っている建設機械の流動性向上につながると考え、今回の協業に至りました。

本サービスは2020年10月26日から開始され、全国13 万事業者を超える「助太⼑アプリ」ユーザーは、建設機械の買取依頼を同アプリから簡単に行うことが可能になります。買取依頼後はSORABITOが、「ALLSTOCKER」で培った豊富な相場情報と鑑定ノウハウを生かし、出張査定(無料)を行い、買取価格の調整からお支払いまでの一連の業務を速やかに実行します。

注*) 調査方法:「助太刀アプリ」ユーザーへのアンケート
     調査実施日:2020年8月19日~31日
     有効回答数:238件

■ 双方のユーザーにご満足いただける協業の背景
 SORABITOは本サービスで買い取った商品を「ALLSTOCKER」に出品いたします。コロナ禍以降、毎月2回開催しているオンラインオークションでは、ベトナムやフィリピン、タイ、カンボジアといった東南アジア、さらには南米のチリなど海外新規バイヤーの落札が急増しており、出品商品を充実させることにより、オークション参加者の満足度を高め、更なる落札増加につながることが期待されます。

一方、助太刀では、建設業界で働く人のあらゆる課題を解決するプラットフォームの構築に尽力しており、2020年2月以降、工具の修理サービスや建機レンタルサービスの開始など建設機械に関わるサービスの拡充を進めています。本サービスが新たに加わることで、コロナ禍における業績変動等の影響により、資産を早期に現金化したいという建設会社や職人の皆様のニーズにお応えすることが可能になり、より一層ご満足いただけることが期待されます。

今回の協業をきっかけとして、両社はお互いのテクノロジーを掛け合わせ、建設業界全体の生産性向上につながるような新たな施策を引き続き検討してまいります。

■ 協業に対するコメント
SORABITO株式会社 代表取締役会長 青木隆幸
 これまでSORABITOは、日本と世界を繋ぐ中古建機売買の場(オークション/マーケット)を提供して参りました。現在、建設・建機業界のさらなる課題解決に向けた新サービスを構想しており、その大きな一歩として、助太刀社との協業を開始できることを大変嬉しく思います。今後より多くのユーザー様にご満足頂けるよう取り組んで参ります。どうぞご期待ください。

株式会社助太刀 代表取締役社⻑兼CEO我妻陽一
アジア最大の建設機械オンライン取引所を運営する SORABITO 社と13万超の建設事業者が利用する助太刀が組むことで、全国の中小建設事業者は建機買取サービスをより簡単で便利に利用することが可能になります。また、助太刀ストアに、工具修理、建機レンタルサービスに続いて、建機買取が加わることで、助太刀が目指す「建設現場 で働く全ての人たちを支えるプラッットフォーム構想」に大きく一歩近づいたと感じ ております。 今後も建設業界をより便利で豊かなものとすべく、尽力してまいりますのでよろしく お願いいたします。

■ SORABITO株式会社について
 SORABITO株式会社は、住友商事及び伊藤忠TC建機とグローバル展開を見据えた資本業務提携を実現。経済産業省の集中支援プログラム「J-Startup」に選出されております。
当社が提供する「ALLSTOCKER」は東アジア・東南アジアを中心に150を超える国や地域からアクセスがある建設機械売買のオンライン取引所です。常時掲載型の「ALLSTOCKERマーケット」、定期開催のビッドアップ式オークション「ALLSTOCKERオークション」を展開しています。

社名:SORABITO株式会社
代表者:代表取締役 青木 隆幸
本社所在地:東京都中央区日本橋茅場町1丁目9番2号
設立:2014年5月12日
URL:https://www.sorabito.com/

■ 株式会社助太刀について
 当社は、建設現場で働くすべての人を支えるアプリ「助太刀」を運営しています。登録事業者数 は13万を超え、建設業界におけるマッチング領域では圧倒的なシェアを誇ります。「助太刀」で は、76職種、居住地に基づく最適なリコメンド機能により今まで出会うのが難しかった、職人や 工事会社に簡単に出会うことが可能です。正社員の求人の際には求人サービス「助太刀社員」を 使えば、アプリ「助太刀」を使っているたくさんの職人・施工管理に向けて求人を掲載できます。
加えて、フィンテック事業として、工事代金をすぐに・確実に受け取れる 「助太刀あんしん払い」や、アプリでかんたん申込み、工事代金がチャージできるカード「助太刀カード」がありま す。助太刀あんしん払いは銀行口座不要で利用でき、24時間365日セブン銀行ATMでの工事代金 を受取りが可能になります。これらのサービスにより、初めての取引先でも未払いの心配をせず に取引が出来ます。
EC事業の「助太刀ストア」では今後、材料や工具の購入、建機レンタルなど現場で必要なモノ をどこでも注文できて、現場に直接届くサービスを順次拡充していく予定です。
これらのサービスはすべて、煩雑な書類手続きや対面での申し込みは不要で、アプリ上での簡 単操作で利用することができます。 当社は今後も、建設業界で働く人のあらゆる課題をワンストップで解決するプラットフォームの構築に尽力してまいります。

社名:株式会社 助太刀
代表者:代表取締役社長 兼 CEO 我妻 陽一
所在地:東京都渋谷区南平台町2-17 日交渋谷南平台ビル5階
設立:2017年3月30日