株式会社ブラス
会社概要

3年連続「ハウスウエディング」で日本一に!ブラスが2020年 オリコン顧客満足度調査で総合1位に輝く

ブラス

株式会社ブラスは、株式会社oricon ME(東京都港区 代表取締役社長:小池恒)が行なった2020年 オリコン顧客満足度調査「ハウスウエディング」において総合第1位を獲得しました。また、評価項目別においても、「ウエディングプランナー」「料理」「ドレス・衣装」など、11項目で1位となりました。なお、ブラスは2018年~2020年までの【3年連続】で総合1位となり、これは同調査では史上初の快挙となります。

全国に23店舗の婚礼施設(貸切ゲストハウス)とブライダル事業を展開する株式会社ブラス(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:河合達明、以下当社)は、株式会社oricon ME(東京都港区 代表取締役社長:小池恒)が行なった2020年 オリコン顧客満足度調査「ハウスウエディング」において総合第1位を獲得しました。また、評価項目別においても、「ウエディングプランナー」「料理」「ドレス・衣装」など、11項目で1位となりました。なお、ブラスは2018年~2020年までの【3年連続】で総合1位となり、これは同調査では史上初の快挙となります。

~オリコン顧客満足度調査とは~
株式会社oricon MEが、実際にサービスを利用した方々に独自の調査を行い、サービスや商品に対する満足を「可視化」し、社会全体における暮らしの満足度を高めていくことを目的とした公平性と信頼性の高いランキングです。「ハウスウエディング」においては、25社を対象に調査を行い、過去5年以内に、国内にあるウエディングプロデュース会社直営の「ゲストハウス」で挙式披露宴を行った人で、男性18歳以上と女性16歳以上(男女ともに高校生は除く)の4,895人(2020年調査:1,610人、2019年調査:1,736人、2018年調査:1,549人)の方からの回答をランキングにしています。 調査の詳細は、オリコン顧客満足度調査のホームページをご覧ください。
▼ハウスウエディング顧客満足度ランキング

■3年連続「ハウスウエディング」で日本一に

3年連続で「ハウスウエディング」総合1位という、高い評価をいただいたことを大変嬉しく思います。経営理念である「それぞれの新郎新婦にとって最高の結婚式を創る」ために、社員一丸となって走り続けてきた私たち。当社の想いに共感し、たくさんの結婚式を任せてくださった新郎新婦のみなさま、ブラスに関わるすべての方のご支援の賜物と、心より感謝しております。

昨今の社会状況の中で、当社が創業以来追い求め続けてきた「それぞれ」にあわせた結婚式こそが、今求められていると感じています。「完全貸切ゲストハウス・ウエディングプランナー一貫制・オープンキッチン」という、ブラスウエディングの強みを最大限に生かし、これまで以上に、誠実に丁寧に、お客様と向き合ってまいりたいと思います。

■顧客満足度を支えるブラスウエディングのこだわり

①  完全貸切ゲストハウス
業界で一般的な複数バンケットではなく、「1チャペル・1バンケット・1オープンキッチン」の貸切のゲストハウススタイル。その日、その時間は施設全体を新郎新婦の貸切にすることができるので、密になりにくい開放的な空間と、それぞれの理想に合わせたフレキシブルな対応が可能です。
②  ウエディングプランナー一貫制
当社のウエディングプランナーは、業界で一般的な分業制ではなく、会場案内・プランニング・キャプテン・介添えという全ての役割を1人が一貫して行う「ウエディングプランナー一貫制」というスタイルです。新郎新婦の多種多様なニーズや想いに丁寧に寄り添い、結婚式当日も一緒に結婚式を創り上げることができます。
③  オープンキッチン・料理
パーティ会場に併設したオープンキッチンから作り立ての料理を提供します。新郎新婦はシェフやパティシエと直接打ち合わせすることができ、おふたりのオリジナリティの表現はもちろん、ゲスト1人1人にあわせた個別対応が可能です。
④  幅広い衣裳提案
複数の提携パートナーの衣裳店とともに、ブラスウエディングに合う、質の高い衣裳を提供する自社のドレスショップ「ビードレッセ」、和装専門セレクトショップ「翔風館」を運営しています。
⑤  挙式後も毎年楽しめるイベント
結婚式後も挙式済みのカップルが、結婚式場に訪れることができる撮影イベント「夏の撮影会(夏祭り)」を、創業以来、全店舗で開催しています。

ブラスのすべての仕組みは、いい結婚式を創るために存在しています。目の前の1組1組の結婚式を丁寧に創ることでしか、お客様の感動や信頼を得ることはできません。これからも、当社は「それぞれの新郎新婦にとって最高の結婚式を創る」ことを追求するとともに、これまでとは異なる環境下のもとで結婚式への不安を抱えているみなさまにも、信頼と安心を提供できるよう努めてまいります。
そして、2020年春には千葉・京都という新エリアにも初出店しました。全国にブラスの創る「笑いと涙の結婚式」を届けるために、これからも成長し続けていきたいと思います。

■新規出店情報

結婚式場「アコールハーブ(千葉・船橋)」結婚式場「アコールハーブ(千葉・船橋)」

結婚式場「アトールテラス鴨川(京都)」結婚式場「アトールテラス鴨川(京都)」

2020年春、当社では初となる千葉・京都という新エリアに結婚式場をオープンしました。千葉県船橋市に3月にオープンした「アコールハーブ」は、緑に包まれたガーデン付きの一軒家貸切ゲストハウス。また、4月に京都市にオープンした「アトールテラス鴨川」は、四季の彩りが美しい東山を望むチャペルやパーティ会場、鴨川沿いのオープンテラスが魅力です。

■各施設における「新型コロナウイルス感染症等への対策」
当社の運営する施設では、新型コロナウイルス等の感染予防及び拡散防止のため、アルコール消毒の設置やスタッフのマスクやゴム手袋の着用、定期的な換気など、様々な対策を実施しています。新しい生活様式の中で、少しでも早く、安心して、笑顔あふれる結婚式を実現するために、新郎新婦の想いに寄り添いながら、NEW NORMALな対応を積極的に行ってまいります。

▼当社の安全対策・取り組みは下記ページよりご覧いただけます。

社名  :株式会社ブラス
設立  :1998年4月
資本金 :5億3455万
所在地 :愛知県名古屋市中村区名駅2丁目36番20号 アイムビル4F
上場市場:東京証券取引所市場第一部・名古屋証券取引所市場第一部(証券コード 2424)
代表者 :代表取締役社長 河合 達明
ウエディング総合サイト:https://www.brass.ne.jp/
企業サイト:https://www.brass.ne.jp/corporate/
事業内容:貸切ゲストハウスにおける挙式披露宴に関する企画運営を行うブライダル事業。愛知県・岐阜県・三重県・静岡県・大阪府・京都府・千葉県に直営型の貸切ゲストハウス(結婚式場)を23店舗展開。また、婚礼衣裳の販売レンタルや外食事業、司会、演出業も行っている。
《直営ゲストハウス》
ルージュ:ブラン、オランジュ:ベール、ブルー:ブラン、ブラン:ベージュ、マンダリンポルト、ヴェールノアール、ルージュアルダン、アージェントパルム、ミエルクローチェ、ヴェルミヨンバーグ、ブルーレマン名古屋、マンダリンアリュール、ラピスアジュール、クルヴェット名古屋、ミエルシトロン、ミエルココン、ブランリール大阪、ラピスコライユ、オリゾンブルー、ブルーグレース大阪、アーブルオランジュ、アコールハーブ、アトールテラス鴨川
《婚礼衣裳の販売レンタル・外食事業》
ドレスショップ:ビードレッセ名古屋駅・ビードレッセ丸の内・ビードレッセ浜松
和装専門レンタルセレクトショップ:翔風館
外食事業:クルヴェットダイニング・窯焼きステーキ焚火(TAKIBI)・Buttery(バタリー)

■報道関係者様へのお知らせ・お問合せ
当社への取材やお問合せ、新店への見学をご希望される報道関係者様には、株式会社ブラス広報担当者が個別にご案内させていただきます。お気軽にご連絡ください。
株式会社ブラス 広報室:谷村・奥村 /052-571-3322(平日10:00~17:00)