会社概要

Feelnote、eポートフォリオの活動記録をデータ解析し、AIによる課外活動のマッチングを開始

統合認証サービス「Feelnote ID」のリリースにより、eポートフォリオ、課外活動ポータル、大学入試システムのデータ連携を実現

株式会社サマデイ

教育コンサルティング&クラウドサービス事業を行う株式会社サマデイ(本社:東京都千代田区六番町、代表取締役:相川秀希)は、自社が開発するSNS型eポートフォリオ「Feelnote(フィールノート)」(特許第6028123号、他7件、米国特許 Patent NO.:US 10,268,757 B2)のユーザー向けに、統合認証サービス「Feelnote ID」を2020年1月にリリースします。これにより、ユーザーは、Feelnote IDを利用する様々なサービス(課外活動ポータル「World School」、入試システム「The Admissions Office」等)に共通のID・パスワードでログインできるようになるほか、各サービスに固有のデータを連携し、より有用性を高めることができるようになります。たとえば、ユーザーがFeelnoteに自身の活動を記録すると、その内容に応じて、大学主催の公開講座や教育プログラムなど、World Schoolに掲載されている他種多様な課外活動から、AIが個別に自分に適した情報をマッチングしてレコメンドしてくれるようになります。
■概要
「Feelnote ID」は、SNS型eポートフォリオ「Feelnote」のユーザー向けに開発された統合認証サービスです。Feelnote IDを持つことで、ユーザーは「World School(課外活動ポータル)」、「The Admissions Office(入試システム)」といったサービスへのシングルサインオンが可能となります。また、各サービスは、それぞれに固有のデータが蓄積されており、これらを連携させることによって、ユーザーの学習環境をより充実したものとすることができるようになります。

<Feelnote IDにより連携するサービス>

Feelnote
SNSで体験をシェアする感覚で日々の活動を記録することができ、蓄積された記録をキーワードで検索してまとめるなど、気軽に一生モノのポートフォリオが作成・編集できるシステムです。現在、国内の中高生、大学生に幅広く活用されており、世界の大学入試でポートフォリオとして提出できます。

World School
教室の外にある学びの場を集めたポータルサイト。大学主催の公開授業やオープンキャンパス、企業が実施する教育プログラム、各種コンテストなど、多様な課外活動の情報が常時500件以上掲載されており、SDGsとの関連性や、興味・関心のあるキーワードで検索し、新たな活動を探すことができます。

The Admissions Office
学生がひとつのフォームで複数の大学に出願できる世界標準のWeb入試コンソーシアムです。大学は入試の全プロセスをデジタル化することができ、出願に必要なフォームを自由に設計できるため、国内・海外からの志願者募集に活用できます。今後、大学間の連携を進め、アジアの大学のための入試コンソーシアムを形成していきます。

■連携により実現すること
  • Feelnote IDと連携するすべてのサービスを共通ID・パスワードで利用できるようになります。
  • Feelnoteにユーザーが蓄積した活動記録を解析し、World Schoolの掲載情報の中から、ユーザーごとにAIが適切な課外活動をレコメンドします。
  • ユーザーがFeelnoteに登録したプロフィール、作成したポートフォリオのデータをThe Admissions Officeに自動転送し、再入力の手間を省くことができるようになります。

■今後の予定
Feelnote IDは、現在、株式会社サマデイが開発するサービスでの連携が行われており、ポートフォリオの分析によって個々の非認知スキルやSDGsとの関連性を可視化する機能など、さらに発展的な開発を行っていきます。また、今後、他社サービスとの連携も可能となる予定です。

■株式会社サマデイ
本 社:〒102-0085 東京都千代田区六番町12-6
代表者:代表取締役社長 相川秀希
設立年:1979年