会社概要

明利酒類株式会社が夏酒ラベルイラストコンテストを「GENSEKI」にて開催。“夏全開のイラスト”を募集!審査員はアーティストの「チャラン・ポ・ランタン」!!

江戸時代から続く酒蔵「明利酒類株式会社」がクリエイターを応援する「GENSEKI」にて若き才能を発掘すべく、夏酒ラベルイラストコンテストを開催!審査員はアーティスト「チャラン・ポ・ランタン」!

2022.03.11
明利酒類株式会社

江戸時代から続く酒蔵「明利酒類株式会社」が、クリエイター応援をビジョンに掲げる「GENSEKI」にて若き才能を発掘すべく、夏酒ラベルイラストコンテストを開催!
アーティスト「チャラン・ポ・ランタン」を審査員に迎え、クリエイターの力で夏酒文化を盛り上げます。

江戸時代から続く酒蔵・明利酒類株式会社(本社:茨城県水戸市)は、イラストレーター応援プラットフォーム「GENSEKI」にて「夏の日本酒」のラベルを募集するイラストコンテストを開催いたします。審査委員にはサーカス風の独特な世界観が多くのファンに支持され、ドラマ『逃げるは恥だが役に立つ』のオープニング・テーマを担当した事などで知られるアーティスト「チャラン・ポ・ランタン」を迎えます。
「若いアーティストの原石を応援したい。」「日本の夏酒文化をクリエイターの力で盛り上げたい。」というビジョンを掲げ、夏全開のイラストを募集します。

夏全開のイラストを募集!
募集する内容は夏の日本酒「夏酒」のラベルイラストです。
テーマは「夏全開」。寒い季節に飲むイメージのある日本酒ですが、実は暑い季節にもピッタリなんです。
"暑い夏に、冷えた爽やかな日本酒をお肉と合わせて飲む"
これは一例ですが、日本酒と夏バテを吹き飛ばすこってり料理の相性は抜群。
明利酒類は「冬には日本酒を、夏にも日本酒を」を掲げ、日本酒文化の更なる発展に繋げていきたいと考えています。

“夏酒本企画オリジナルの2本セットで発売。一本はチャラン・ポ・ランタン”の描き下ろしイラスト、もう一本をGENSEKIにて募集!
今回、2022年の夏酒は、冷やしておいしい爽やかな夏酒2本セットを開発中。
一本は、「チャラン・ポ・ランタン」さんの描きおろしの特別イラストをラベルに使用。
もう一本のラベルに特賞受賞作品を採用いたします。

コンテスト実施概要

●コンテスト名
クリエイター応援! 夏酒ラベルイラストコンテスト

●実施期間
3月11日〜4月7日

●募集イラストテーマ
「夏全開」

●賞
・特賞(1名)
ラベルイラストへの採用
夏酒(5月発売予定)の売り上げの一部を還元予定

・佳作(若干名)
夏酒発売時に、同封のパンフレットに作品掲載予定

・Twitter賞(1名) GENSEKIにて応募後、「#クリエイター応援夏酒イラストコンテスト」をつけて応募作品付でツイートした人の中から、チャラン・ポ・ランタンの2人が1名選び、Amazonギフト券1万円分プレゼント!

●コンテスト特設ページ
※イラストの仕様などの詳細は、コンテスト特設ページをご確認ください

コンテスト主催者:チャラン・ポ・ランタンよりコメント
暑い夏に飲みたいオリジナル日本酒つくるのはもちろん、飲めるのがとっても楽しみです!!
チャラン・ポ・ランタンの新曲をたっぷり聴かせて寝かせて美味しく仕上がりますように!(もも)

夏は色々な思い出があります。 そんな季節に、また新しい思い出が増えることを楽しみにしております。日本酒って美味しいよね。 (小春)

【チャラン・ポ・ランタン プロフィール】

もも(唄/ 平成生まれの妹)と小春(アコーディオン/ 昭和生まれの姉)による姉妹ユニット。
大道芸人の姉とただの高校生だった妹 2人で2009年に結成。
2014年にエイベックスよりメジャーデビュー。
バルカン音楽、シャンソンなどをベースにあらゆるジャンルの音楽を取り入れた無国籍のサウンドや、
サーカス風の独特な世界観で日本のみならず海外でも活動の範囲を広めている。
チャラン・ポ・ランタンとしての活動のほか、映画やドラマ、舞台への楽曲提供、演技・CM・声優・イラスト・執筆、動画編集など活動の範囲は多岐に渡る。
2016年に発売の配信シングル「進め、たまに逃げても」がTBSドラマ「逃げるは恥だが役に立つ」のオープニングテーマに起用され、大きな反響を呼んだ。

【GENSEKIとは】

「GENSEKI」は、イラストレーターが作品を登録・公開することで自身の作風にあった仕事の依頼を受けることが出来、イラストレーターを探している方は求めている作品のイメージに沿ったイラストレーターにスムーズに仕事のオファーが出来るサービスです。
イラストレーターと企業をマッチングすることで、イラストレーターには作品発表や創作活動の領域を広げる機会を、企業にはより質の高い作品を提供しています。

「GENSEKI」URL https://creator.genseki.co.jp/

明利酒類株式会社について
茨城県水戸市の総合酒類メーカー。江戸時代末期の安政年間に創業した加藤酒造店が当社の前身。日本酒、梅酒、焼酎、ジン、ウォッカ、リキュール等、個性あふれる酒類を国内外へ展開している。 https://www.meirishurui.com

メディアユーザー新規登録無料