会社概要

YouTubeチャンネル「出版区」初のライブイベント「出版区的 生態図鑑」を9月28日に開催

ゲストは福山潤さん×モモコグミカンパニーさん/宮田愛萌さん×ぼる塾 あんりさん 「本・読書」をテーマにゲストを深堀りするトークショー

株式会社トーハン

株式会社トーハン(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:川上浩明)が運営するYouTubeチャンネル「出版区」は、2024年9月28日(土)にトークライブイベント「出版区的 生態図鑑~もっと頭の中、覗かせてください!~」を、東京都千代田区の日経ホールにて開催、オンラインにて生配信を実施します。ゲストには、第1部に声優の福山潤さんと元BiSHで文筆家のモモコグミカンパニーさん、第2部に作家の宮田愛萌さんとお笑い芸人のぼる塾 あんりさんをお迎えします。8月15日よりチケットを販売中です。

トークライブイベント「出版区的 生態図鑑」について

• 「出版区」の人気コーナー「本ツイ!-本屋ついてって1万円あげたら何買うの?-」に登場いただいた著名人4名の方に、出演時には語り切れなかった本や読書に関するエピソードを、対談形式でお話しいただくトークイベントです。

• 子ども時代から現在までの読書遍歴や、人には言えずにこっそり読んでいた本、小説や漫画のお気に入りの名言など様々な切り口から、生態図鑑のようにゲストの価値観を明らかにします。

• 会場では、一部ゲストと出版区のコラボグッズの販売を予定しています。
    ※イベントやグッズの詳細は、チケット販売ページ及び公式Xにてお知らせします。

ゲスト

【第1部】

声優 福山潤さん

1997年より声優の活動を開始。主な出演作に「コードギアス 反逆のルルーシュ」(ルルーシュ・ランペルージ役)、「おそ松さん」(松野一松役)、「魔王軍最強の魔術師は人間だった」(アイク役)、「狼と香辛料 MERCHANT MEETS THE WISE WOLF」(クラフト・ロレンス役)など多数。2018年に声優事務所BLACK SHIPを設立。会社付属養成所にて後進の育成にも取り組んでいる。

文筆家 モモコグミカンパニーさん

2015年3月から2023年6月まで、人気ガールズグループBiSHのメンバーとして活躍。グループ在籍時より執筆活動を開始し、小説『御伽の国のみくる』、『悪魔のコーラス』(共に河出書房新社)を発売。2024年5月には初の短編小説集『コーヒーと失恋話』(SW)を上梓。音楽プロジェクト(momo)としても活動し、2024年9~10月には全6都市ツアーが予定されている。

【第2部】

作家 宮田愛萌さん

2023年アイドル卒業時にデビュー作『きらきらし』(新潮社)を上梓。現在、作家・タレントとして活動中。

・小説現代エッセイ連載「ねてもさめても」講談社

・短歌研究エッセイ連載「猫には猫の・犬には犬の」

・TV LIFE ラジオ番組「文化部特派員『宮田愛萌』」パーソナリティ

・著者『あやふやで不確かな』幻冬舎

・著者『春、出逢い』講談社

お笑い芸人 ぼる塾 あんりさん

吉本興業所属。2016年より幼なじみのきりやはるかとコンビ「しんぼる」として活動。2019年に先輩コンビ「猫塾」(田辺智加、酒寄希望)と合流し、お笑いカルテット「ぼる塾」の活動を開始。現在「ラヴィット!」(TBS系)月曜レギュラーのほか「アメトーーク!」(テレビ朝日系)などのバラエティ番組で活躍中。

日時:2024年9月28日(土)

【第1部】 15:30~17:00(開場 14:00) ゲスト:福山潤×モモコグミカンパニー

【第2部】 19:00~20:30(開場 18:00) ゲスト:宮田愛萌×ぼる塾 あんり

会場:日経ホール(東京都千代田区大手町1-3-7日経ビル3階)

チケット:

会場チケット 税込3,500円 販売ページはこちら

配信チケット 税込2,000円 販売ページ 第1部はこちら/第2部はこちら

販売期間:2024年8月15日(木)18:00~9月20日(金)23:59

座席公開日:2024年9月26日(木)18:00

※イベントは二部構成で完全入替制となります。両方の観覧をご希望される方は、第1部・第2部それぞれのチケットをご購入ください。

※各チケットの販売枚数には限りがございます。準備枚数に達し次第、販売終了となります。

「出版区(SHUPPUNK)」について

• トーハン社員が企画・撮影・編集すべてを手掛ける公式YouTubeチャンネル。本と出版業界の魅力を発信する目的で2021年8月に開設。2024年8月現在、チャンネル登録者数9万人を突破、累計再生回数は1,300万回超を記録。

• 人気コーナー「本ツイ!-本屋ついてって1万円あげたら何買うの?-」は2023年より配信を開始。“著名人の頭の中を覗く”をテーマに本屋での買い物に同行させていただく企画で、作家、俳優、お笑い芸人、声優など各ジャンルから著名人が出演。出演者のファンや読書・本屋好きの間で話題になっている。

• 2024年6月からは新コーナーとして、お笑い芸人の永野さんと声優の鷹村彩花さんが出演するトークバラエティ「永野・鷹村の 詭弁部、はじめました!」がスタート。二人がテンポよく繰り広げる忖度のない激論にハマるファンが急増中。

「出版区」チャンネル https://www.youtube.com/c/shuppunk/
    「出版区」公式X https://x.com/SHUPPUNK

メディアユーザー新規登録無料

雑誌・本・出版物芸能