加賀RICH NEWS 2020 秋号 vol.1

知る人ぞ知る、上質なものが溢れるリッチな加賀の國の魅力を伝える

加賀の國

石川県は一般的に加賀と能登の二手に分かれており、その加賀エリアの中でも金沢より南のエリア、加賀市、小松市、能美市、川北町、白山市、野々市市、の6市町を『加賀の國』と呼んでおります。『加賀の國』にはリッチな素材がたくさんあります。そんな『加賀の國』の自然、食、文化といった旬の魅力を毎月お届けします。
秋の観光 RICH /加賀の國の温泉街がRICH!

美食や伝統工芸の体験もできる、加賀の國の温泉地
加賀の國自慢の温泉とおすすめ観光地

①片山津温泉

加賀温泉郷の一つとして全国に名を馳せる名湯、片山津温泉は、霊峰白山を望む柴山潟の湖畔にあり、その泉質はナトリウム・カルシウム塩化物泉です。保温効果があり湯冷めしにくく、女性に多い冷え性にも効能があると言われます。日に七度色を変えるという美しい湖面の眺めとともに、心地よい湯を楽しむことができます。
 また、片山津温泉総湯は、柴山潟の湖畔にたたずむガラス張りのおしゃれな建物にあります。「潟の湯」・「森の湯」2つの浴室と「まちカフェ」があり、2Fのオープンテラスからは夏の華やかな花火大会や、四季折々の自然景観を楽しむこともできます。

■愛染寺

愛染寺は色々な特徴を持つお寺です。片山津温泉守護寺であり、縁結びの仏「愛染明王」をまつる縁結びのお寺でもあります。可愛らしい大きなハートが目を引く、日本初のはめ込み式絵馬の「一心絵馬」に願いを込めようと、各地から多くのカップルが訪れます。
【HP】http://aizenji.jp/overview/

■かぼちゃ村

片山津温泉街にある「かぼちゃビル」では、イタリア料理や居酒屋・カフェ・ケーキショップの4店舗があります。4店舗とも地元の食材を使用した商品を販売しており個性豊かで女性にも嬉しいおしゃれなお店です。
【HP】http://lavive.jp/

②山中温泉

山中温泉は身体の芯までしみわたり、身も心もうるおすと松尾芭蕉が称賛した日本三大名湯のひとつ。芭蕉の句「山中や 菊は手折らじ 湯の匂ひ」から命名された総湯・菊の湯は、開湯以来1300年変わらぬ場所で今も昔も多くの人たちに親しまれています。四季折々のイベントともに美しい街を散策することができる他、アイスストリートでスイーツを楽しむことも出来ます。

■ゆげ街道

菊の湯からこおろぎ橋付近まで約600メートルの目抜き通り。山中漆器や九谷焼などのギャラリー、カフェやお食事処が数多く軒を連ねています。温泉街の情緒を感じながらのんびりと散策ができます。
【HP】http://yugekaido.jp/

■栢野大杉

菅原神社には、樹齢2300年と言い伝えられる御神木「栢野大杉」があります。幹の周囲11メートル、高さ54メートルの巨木で、国の天然記念物に指定されています。
【HP】https://www.yamanaka-spa.or.jp/highlights/landmark

③山代温泉

山代温泉は1300年の歴史とされる北陸随一の古湯で、行基による開湯伝説がある温泉。古総湯は明治時代の総湯を復元し、外装やステンドグラス、九谷焼を施した内装だけでなく、入浴方法も当時の雰囲気を味わうことができます。

■COFFEE & JUICE STAND play

山代温泉にあるテイクアウト専門店で加賀のコーヒー・紅茶、タピオカドリンク、フルーツジュースなどが楽しむことがでるおしゃれなお店です。
【インスタグラム】https://www.instagram.com/play.kaga/?hl=ja

■はづちを茶店

「はづちを茶店」は、この地に縁の深い食材を使った甘味処。ぜんざいやおいしい和菓子、地元の牧場直送のミルクソフトクリームは絶品です。加賀自慢の日本酒もあります。
【HP】http://www.shodaya.jp/shop/products/detail.php?product_id=17

★山代温泉の古総湯

総湯とは、北陸地方にある旅館の外の共同浴場の総称。山代温泉には総湯のほかに「古総湯」があります。古総湯とは、明治時代にできた総湯を復元したものになります。古総湯の浴場ではシャワーやカランが無く、純粋に温泉の効能で「湯治」をする明治時代の人々が温泉を利用していたそのままの体験が出来ます。また内装はステンドグラスが使われていたり、タイルには当時のままの絵柄を忠実に再現した九谷焼がほどこされています。

④あわづ温泉

養老2年(718年)白山大権現からのお告げを受けた泰澄大師の指示によって生まれた粟津温泉。1300年の歴史を誇る北陸最古の温泉として名高い粟津温泉は、「世界一古い温泉」としてギネスブックにも登録されたこともあります。血管拡張作用に優れ、湯治向けの湯として有名です。今なお伝統が息づく古き良き温泉地です。

■旅亭懐石「のとや」からお取り寄せ可能!

粟津温泉の旅亭懐石「のとや」がHP内で、お取り寄せ専門店「のとや手仕事品販売」を展開。お届け日が一番美味しい状態になるよう受注後1つ1つ手作りしています。「季節限定お取り寄せ商品」ページでは、さんま棒寿司、日本海“のど黒”の西京漬け、イカの塩辛など、「ご贈答・ギフト商品」ページでは、のとやの昆布締め3種セット、能登牛の味噌幽庵漬けなど、これまで旅館でしか味わえなかった料理職人自慢の“のとやオリジナル商品”が自宅で楽しめます。
【HP】http://notoya-tokusen.shop-pro.jp/

■九⾕焼 “アマビエ”絵付け体験 予約受付中!

⽯川県九⾕窯元⼯業協同組合は、同組合が運営する複合型の九⾕焼⽂化施設「九⾕セラミック・ラボラトリー」で提供する⼈気の陶芸体験にて、Withコロナ時代の疾病退散のシンボル「アマビエ」にオリジナルの絵付けが出来る『九⾕焼“アマビエ”絵付け体験』を新たに提供開始しました。また、⼩松市にある窯元の⼀つ、佐野製陶所様にご協⼒いただき、2020年7⽉より九⾕焼で作られた⽩地の「アマビエ」の販売も開始しており、たくさんのお客様の手に渡る人気商品となっています。同施設は世界的建築家の隈研吾氏が建築し、年間1万人を超える来場者数を記録しています。
【HP】https://cerabo-kutani.com/

⑤辰口温泉

加賀温泉郷にも白山温泉郷にも属さない温泉、能美市辰口温泉。1400年の歴史を誇り、ナトリウム成分を含むお湯は体の疲れを癒やしてくれます。辰口温泉総湯 里山の湯(能美市温泉交流館)は誰でも利用でき、日帰りで温泉を楽しむこともできます。また、辰口温泉足湯は、総湯と温泉街を結ぶ散策路の途中にあり、散策路からは辰口温泉の街並みや豊かな緑など、風情漂う景色を楽しむことができます。

■カフェ&バル GABULI

カフェ&バル GABULI(ガブリ)は、 ほおばる料理と美味しいワイン、22時以降からのBARスタイルで営業しています。日常的に利用できるオシャレなバー&レストランです。
【インスタグラム】https://www.instagram.com/cafebal.gabuli/

■さとやまカフェ

さとやまカフェの店内は、イギリスの農家をイメージしています。食材の質にこだわっており、パンケーキ、オムライスなどのメニューがあります。店内では、ラウンジジャズが流れており、ゆるやかな時間をせます。
【HP】http://satoyamacafe.com/

⑥白山温泉郷

白山エリアには霊峰白山の恵みにより個性的な温泉が数多く点在しております。 この中で、主に4つの温泉が有名です。松任海浜温泉は、北陸自動車道徳光パーキングエリアに車を停めて徒歩すぐ、高速を降りずに利用できる天然温泉。並走する一般道路からも利用でき、周辺の海浜公園の総称から「CCZ温泉」とも呼ばれ、地元のリピーターにも親しまれています。浜辺からふりそそぐ光を浴びて開放感たっぷりの大浴場からは、雄大な日本海を一望できます。美川温泉元湯ほんだは、自家源泉の「加賀美川温泉」を使用した100%天然温泉です。『モール泉』 と言われる、植物起源の有機質を含んだ温泉です。 コーヒー色の天然温泉は、アトピー性皮膚炎の方に大変好評です。一里野温泉の湯は、岩間温泉から引き湯をしており、無色透明でほんのり硫黄のする香りのする天然の湯。まろやかな湯触りで体の芯まで温めてくれ、湯冷めもしないと評判です。白峰温泉総湯の泉質はナトリウム炭酸水素塩温泉で、湯上がりの肌が絹のようにつるつるになるため「美人を生む絹肌の湯」とも言われています。

■ハーブの里・響きの森 ミントレイノ

ハーブの里ミントレイノでは四季を通して たくさんのハーブが生育しています。 ハーブにはたくさんの効能があり、 コーディネーターが、お客様にあった ハーブのブレンドをアドバイスしてくれます。 その場でハーブティとしても お試しすることも可能です。
【HP】 https://mintreino.org/

■Detza

道の駅「一向一揆の里」の隣にある、のどかな地のおしゃれな一軒家カフェ。厨房はオープンになっているので食材や調味料へのこだわりが感じられます。オーガニックのものをふんだんに取り入れている自然派カフェです。
【インスタグラム】https://www.instagram.com/detza903/

メディアユーザー新規登録無料