マカイラCOO 高橋朗が一般社団法人スタートアップエコシステム協会の第二期新理事に就任

マカイラ株式会社

スタートアップが数多く産まれ、成長し、最終的には経済発展に貢献できるような環境・生態系(エコシステム)を実現することを目標として設立された一般社団法人スタートアップエコシステム協会( 所在地:東京都渋谷区 、略称: SEAJ)の第二期理事として、マカイラ株式会社(東京都千代田区、代表取締役CEO:藤井宏一郎、代表取締役COO:高橋朗、以下マカイラ)のCOO・高橋朗が就任したことをお知らせいたします。

世の中を変革する技術やサービスのための「公共戦略コミュニケーション」を強みとするマカイラは、法規制などのルールや社会の認識・理解などの外部環境を能動的に変化させ創造していくパブリックアフェアーズを中心に、広報・PR支援やブランディング開発、投資など、スタートアップのValueUp支援を行っています。高橋の理事就任を機に、スタートアップの創出と成長を後押しする環境の一段の整備に尽力してまいります。

一般社団法人スタートアップエコシステム協会について

一般社団法人スタートアップエコシステム協会は2022年3月に設立し、スタートアップを支援する組織やスタートアップエコシステムの重要なプレイヤーが中心となり、日本のスタートアップ支援に関わる情報集約を行い、国内外に情報発信をする体制を整えるとともに支援者同士の連携を促進し、スタートアップが適時に適切な支援を受ける環境を整えることを目的としています。加えて、民間主導かつ中立的な立場で、行政機関へスタートアップエコシステムに関する情報提供や政策提言を行い、起業家を育成する教育機関の支援を行うことでスタートアップの創出や成長が行われる環境を中長期的に構築していきます。また、海外のスタートアップやスタートアップ関連機関にとっての日本の窓口の役割を担うことで、スタートアップエコシステムの情報を発信し、日本への進出を支援し、日本のスタートアップエコシステムのグローバル化を目指します。

URL: https://startupecosystem.org/

第二期新理事:高橋 朗(マカイラ株式会社 代表取締役COO)

一般社団法人スタートアップエコシステム協会の第二期新理事に就任した高橋 朗

日本銀行でエコノミスト、中小工具メーカーで企業再生担当役員、楽天でグループ経営企画や事業再建、新規事業開発などを手がけた後、医療×ITのスタートアップ企業 Welbyに参画し、同社のIPOに貢献。

その後、非市場戦略/パブリックアフェアーズを中心に、広報・PR、ブランディングや事業開発支援などを行うコンサルティング・ファーム、マカイラ株式会社に参画。スタートアップから大企業まで、新たなサービスや事業、概念等の社会実装を志す”チェンジメーカー”を、事業戦略からコミュニケーション戦略、ルールメイキングなどで支援している。

早稲田大学商学部卒、米国パデュー大学クラナート経営大学院卒(MBA)。グロービス・マネジメント・スクール非常勤講師。つくば市 スタートアップ戦略策定懇話会 委員、中小機構 スタートアップ挑戦支援事業 アドバイザー。

<第二期理事就任にあたり高橋朗よりコメント>

政府が2022年11月に決定した「スタートアップ育成5か年計画」に象徴されるように、近年、日本のスタートアップを取り巻く環境は格段に改善されてきました。そうした環境整備に大きな貢献をしてきたスタートアップエコシステム協会に理事として加わることにワクワクしています。

日本、そして世界の社会・経済が健全・持続的にに発展していくためには、社会のいたるところにスタートアップ・マインドを醸成し、スタートアップ企業がもっともっと活躍できる環境を整える必要があると考えています。スタートアップエコシステム協会の理事として、スタートアップ全体を取り巻く環境の一段の整備と「社会への刺激」に尽力いたします。

■マカイラについて

マカイラは、世の中を変革する技術やサービスのための「公共戦略コミュニケーション」を強みとする、コンサルティングファームです。「ADVOCACY for CHANGEMAKERS」をミッションに、コミュニケーション領域全般の戦略立案・実行を強みに、テクノロジー、カルチャー、ソーシャルの3領域のイノベーションの社会実装を目指す変革者たちの支援を通して、社会変革を推進します。非市場戦略のコンサルティングから、政策リサーチ・政策提言、ロビイング、セクター間連携のコーディネーション、シンポジウム・イベント企画、メディア・リレーション、ブランディング開発やキャンペーン企画、各種のクリエイティブ制作など、広範なパブリックアフェアーズ活動を、多彩なプロフェッショナルが支援します。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

マカイラ株式会社

本社所在地