会社概要

協働ロボット.com無料ウェビナー「自動車産業が進める、構内搬送自動化の最新動向」2/9(木)実施【参加申込受付中】

MiR共催ウェビナー(オンラインセミナー)の第2弾。自動化の最先端を行く自動車産業、次なる取り組みの焦点はAMR導入による構内搬送自動化へ。MiR社の最新導入事例をもとに解き明かします。

IDECファクトリーソリューションズ株式会社

協働ロボット.com を運営するロボットSIer(システムインテグレータ)、IDEC ファクトリーソリューションズ株式会社(愛知県一宮市、代表取締役社長:武仲 清貴)は2023年2月9日木曜日に無料ウェビナーを実施します。
今回のウェビナーテーマはMiR社との共催による第2弾「自動車産業が進める、構内搬送自動化の最新動向」です。
自動化の最前線を走る自動車産業にフォーカスし、当社IDECファクトリーソリューションズが日本国内正規代理店を務めるAMR「MiR」のメーカーであるAMRのグローバルリーダーMobile Industrial Robots社 よりエンジニアとセールスマネージャーをお招きし、海外の自動車産業においてAMR導入による自動化が進む背景や業界特有の事情、最新の海外活用事例などを解説いただきます。
また、当社IDECファクトリーソリューションズはロボットSIerの立場から、日本国内事例をもとにAMRシステム構築時に求められるポイントなどを国際規格ISO3691-4の説明を交えながら補足します。

協働ロボット.com無料ウェビナー協働ロボット.com無料ウェビナー

周知のとおり、自動化が最も進んでいる産業は自動車産業です。一般的に自動車産業における自動化といえば、安全柵で隔離された巨大な産業ロボットが行う自動車やトラックの製造が連想されがちですが、今や自動化が実現するものは単純作業の繰り返しによる高速大量生産だけではありません。

自動化の最先端を行く自動車産業では、よりカスタマイズされた生産を追求するため、これまで後回しにしてきた構内物流の本格的な自動化に取り組み始めています。

実はその自動化推進の鍵を握るのが、自律型モバイルロボット(AMR)の導入なのです。

自律型モバイルロボット(AMR)は、これまで自動化が難しかった物流工程において、自動車メーカーや自動車部品メーカーが求める反復性と柔軟性を、技術の進化により実現しています。

今回のウェビナー(オンラインセミナー)では、第1弾に続きAMRのグローバルリーダーMobile Industrial Robots社のエンジニアとセールスマネージャーをお招きし、これまであまり表に出ていなかった欧米の自動車産業での最新AMR導入事例をメーカーの立ち位置からご紹介頂くことになりました。

また当社IDECファクトリーソリューションズは導入を支援するロボットSIerの立場から、安全が必要不可欠となるAMRシステム構築時に押さえるべきポイントなどを国際規格ISO3691-4をもとにご説明します。

自動化をグローバルでサポートするAMRメーカーだからこそ持ち得る知見なども聞ける貴重な機会です。皆様の積極的なご参加をお待ちしています。

▼ウェビナー詳細

〈こんな方にオススメです〉

・自動車業界の製造工程内マテハンでお困りの方
・既存工場の変更・自動化を検討中の方
・新工場建設を検討中の方
・グローバルにおける自動車業界のAMR導入動向を知りたい方

• プログラム
第1部:自動車業界でなぜ、AMRが注目されるのか?【MiR 小胎】
・自動車業界でAMRの採用が進んでいる理由
・AMRで自動化すべき代表的なワークフローのご紹介
・世界各国の自動車産業における導入事例ーデンソーアメリカ様 他

第2部:自動車業界でAMRの導入を成功させるためのポイント【MiR 平田】
・自動車業界でAMRの導入を成功させるためのポイント
・MiR製品のご紹介

第3部:AMR導入でロボットSIerが果たす役割【IDECファクトリーソリューションズ 岡田】
・AMR導入でロボットSIerが果たす役割
・ISO3691-4の要求事項を絡めた、SIにおける安全方策の必要性とコツ

※プログラムは変更になる可能性がございます。予めご了承ください。

• 実施内容
日時:2023年2月9日(木)15:00〜16:00
講師:小胎 悟  Mobile Industrial Robots社 エリアセールスマネージャー
   平田 光久 Mobile Industrial Robots社 テクニカルサポートエンジニア
   岡田 和也 IDECファクトリ―ソリューションズ株式会社 セーフティ推進部 部長
実施方法:ウェビナー(Microsoft Teams ライブイベント)
オンラインセミナーですので、どこからでもインターネット経由でご参加頂けます。
参加費用:無料
お申込み:協働ロボット.com ウェビナー案内ページから
上記URLをクリックの上、フォームに必要事項をご記入の上、お申込みください。
※お申込み締切  2023年2月6日(月)18:00
後日(応募者多数の場合は抽選)、メールにてウェビナーアクセス用リンクをお送りします。
主催:IDECファクトリーソリューションズ株式会社
お問い合わせ:マーケティング・DX推進部 佐野 mayumi.sano@idec.com

• その他
・お申し込み者多数の場合は、抽選とさせていただきます。
・複数名にてお申し込みの場合は、お手数ですが以下のフォームよりお一人ずつお申込みください。
・勝手ながら同業者のお申し込みはお断りしております。ご了承ください。
・本ウェビナーにお申込みいただいた方の情報はMobile Industrial Robots社と共有させていただきます。

【MiR社およびMiRについて】

Mobile Industrial Robots社は、デンマークに拠点を置くAMR(自律モバイルロボット)のグローバルトップシェアを誇る専門メーカー。北米、中国、スペイン、シンガポール、ドイツ、日本に拠点を開設するグローバル企業として成長を続けています。

MiR250MiR250

AGV(Automatic Guided Vehicle:無人搬送車、自動搬送台車)と違い、人や障害物を自動的に回避し自律走行するのがAMR(Autonomous Mobile Robot:自律走行搬送ロボット)の特性です。
MiRはそのAMRの代名詞とも言える製品で、プログラム知識がなくても簡単かつ迅速に導入でき、製造業が抱えている人手不足や生産性向上という課題に大きな効果を発揮します。

▼弊社MiR製品サイト

【IDECファクトリーソリューションズについて】

東証プライム市場上場IDEC株式会社のグループ企業として、 制御技術を核に、工作機械、半導体・液晶製造装置、物流・搬送装置等に関連するシステム製品の設計及び受託生産、その他制御ネットワークソリューション事業を展開しています。
 また、IDECグループの強みである安全関連機器や安全システムを軸に、各種メーカー(Universal Robot、KUKA、JAKA、安川電機、三菱電機、FANAC)の協働ロボットや、ビジョンセンサ、AI、自律走行搬送ロボット(AMR)などを組み合わせた協働ロボットシステム構築支援にも注力。2022年には愛知県一宮市の本社内に新たな協調安全ロボットテクニカルセンターを開設しています。

<協調安全ロボットテクニカルセンター>

協調安全ロボットテクニカルセンター協調安全ロボットテクニカルセンター

本社内の協調安全ロボットテクニカルセンターでは、取り扱う協働ロボットや周辺機器、AMRのデモンストレーション展示のほか、お客様のワーク検証やセミナーを実施しています。

協働ロボットのシステムインテグレータとして、お客さまごとに異なる課題を「見える化」することで、最適な協調安全ロボットシステムを設計し、導入・システム構築、運用までをトータルサポートしています。

▼ コーポレートサイト

メディアユーザー新規登録無料