北海道紋別市で酪農家の仕事を支える「横山牧場」が「クラウド継業プラットフォーム relay(リレイ)」で後継者を募集。

「事業承継をオープンに。」をスローガンに運営する「クラウド継業プラットフォーム relay(リレイ)」(運営:株式会社ライトライト / 本社:宮崎県宮崎市 / 代表取締役:齋藤隆太 )は、北海道紋別市で酪農家にとって必要不可欠な重機や飼料の運搬を行う横山牧場の後継者募集をサポートします。

後継者募集ページ:https://relay.town/articles/yokoyama_bokujo/

1. 今回の事業承継成立について
  2. クラウド継業プラットフォーム relay(リレイ)について

1.今回の後継者募集について
北海道紋別市は北海道の東部に位置し、冬になると流氷が見られることでも有名なまちです。この街で運送業を行うのが有限会社横山牧場。酪農に必要な重機や飼料の運搬を一手に行い、酪農家にとって必要不可欠な存在になっています。

現在横山牧場の代表を務めるのは、3代目社長である横山秀一さん。もともとは名前の通り、酪農を営んでいましたが、横山さんの代で運送業一本に切り替えました。しかし横山さんは今年で69歳。今まで通りに会社を経営するのがだんだん難しくなってきたため、現在後継者を募集しています。

3代続く横山牧場はもともと200頭近くの牛を飼育する、地域でも最大規模の農家でした。23年前に、酪農と平行して運送業をスタートします。現在では、農家さんからのさまざまな要望に応えられるようにと、トレーラーからクレーンがついているダンプ、重機用の大きなものまであわせて40台近くの車両を所有しています。

依頼する農家さんやメーカーさんのリクエストに一手に応えるスタイルで運送業を行っている会社は少なく、横山牧場にはたくさんの仕事が舞い込んできます。

「私たちが今やっていることを、誰かがやらないと農家はみんな困ってしまうわけ。『もう辞めようかな』と思うときもありますが、今までやってきた仕事を投げ出すわけにはいかないので、誰かこれを継続してやっていってほしいと思っています」と横山さんは言います。

横山さんの想いを引き継ぎ、酪農家に必要不可欠な運送の仕事を維持し続ける後継者になりませんか?

【協業や掲載のお問い合わせ先:株式会社ライトライト】

• TEL:0985-77-8046
  • Mail:info@relay.town
  • 担当:齋藤めぐみ

2.クラウド継業プラットフォーム relay(リレイ)について
「クラウド継業プラットフォーム relay(リレイ)」は、事業を譲りたい経営者と、事業を譲り受けたい候補者をマッチングさせるサービスです。従来のM&Aマッチングサイトと異なり、どんな想いで企業や店舗を運営してきたか、オーナーの横顔を含めた想いを記事化し、後継者を公募するという特徴があります。

3.会社概要

【株式会社ライトライト】
事業内容 :クラウド継業プラットフォーム「relay(リレイ)」開発/運営
コーポレートサイト:https://light-right.jp/