会社概要

キッズ向けYouTube「クマーバチャンネル」が、チャンネル登録者数30万人、総再生回数3億3000万回を突破!

株式会社Kumarba

株式会社Kumarba(本社:東京都品川区、代表取締役社長:樋渡昇一郎、以下「Kumarba」)は、当社が運営するキッズ向けYouTube「クマーバチャンネル」において、チャンネル登録者が30万人を突破するとともに、総再生回数が3億3000万回を超えたことをお知らせいたします。

​2019年5月1日に配信開始した「クマーバチャンネル」は、お子様がキャラクターと一緒に楽しく成長できるエンタメ知育チャンネルです。「未就学児の想像力と表現力を豊かにし、可能性を広げる」ことをテーマにコンテンツを制作しています。
おうち時間が増えたことがきっかけで、特に2020年以降急激に視聴者数を伸ばし、2021年6月にチャンネル登録者数30万人、総再生回数3億3000万回を突破しました。

▼登録者数の推移

<YouTubeの枠を超え、名誉ある賞を受賞>
▼日本キャラクター大賞2021「ニューフェイス賞」受賞
2021年4月、「クマーバチャンネル」は一般社団法人キャラクターブランド・ライセンス協会主催の「日本キャラクター大賞2021」おいてニューフェイス賞を受賞しました。

日本キャラクター大賞2021授賞式の様子日本キャラクター大賞2021授賞式の様子

【選評】
競合が多いYouTubeに真正面から挑戦し、新しい未就学児向けコンテンツとして着実に地位を確立してきている。キャラクターの親しみやすさに好感が持て、今後YouTube以外への広がりにも高い期待が寄せられている。
「クマーバチャンネル」は引き続きYouTubeで原作をつくり、音楽や出版、グッズ展開などでミディアミックスを行い、キャラクターの認知を拡大していきます。

▼オリジナルストーリーアニメ・シーズン2がYouTubeで配信開始!
クマーバがYouTubeの世界を舞台に活躍し、困っているお友だちや事件をきっかけに成長していく1話完結のストーリーアニメです。クマーバの新たな冒険を描くシーズン2では、クマーバ自身によりフォーカスを当て、クマーバのさまざまな表情をこれまで以上にお届けしていきます。また、タブリスやネコルン、バグリンといったキャラクターたちも引き続き活躍いたします。ぜひクマーバたちの冒険と成長を、お子様と一緒にお楽しみください。

【アニメのオープニングテーマを公開】
ユニバーサル ミュージックの邦楽レーベルEMI Recordsとのキッズソングプロジェクト「DJクマーバミュージック」から、クマーバ(CV:ファイルーズあい)が歌うアニメのオープニングテーマ「にこにこクマイルクマーバ!」が配信限定シングルとして7月21日(水)にリリースされます。お子様と一緒に歌と踊りをお楽しみいただける曲となっています。

▼人気キャラクターとコラボ!
「クマーバチャンネル」では、お子様に人気のキャラクターと積極的にコラボしています。

<ヤマハ音楽教室のキャラクター“ぷっぷる”>
ヤマハ音楽教室幼児科(4・5歳児コース)の人気曲「おうさまたちのサンバ」で楽しく踊っています。

<『チャギントン』のウィルソン>
童謡「せんろはつづくよどこまでも」でコラボしています。