会社概要

アートなビリケンさん、枚方T-SITEに初降臨!!「BILLIKEN CREATORS OSAKA POP UP STORE @ 枚方T-SITE」開催のお知らせ

開催場所:枚方T-SITE 4Fイベントスペース 開催時期:2024年8月9日(金)~13日(火)

田村駒株式会社

「ビリケンさん」のライセンス事業を展開する田村駒株式会社(所在地:大阪府大阪市、代表者:堀 清人)は、“ビリケンをアートに”“オーサカを元気に”するポップカルチャーイベント「BILLIKEN CREATORS OSAKA」のポップアップストアを、枚方T-SITEにて、2024年8月9日(金)から13日(火)の期間限定で開催いたします。枚方T-SITEでのイベントは初めてとなります。
10日(土)・11日(日)はクリエイターによるワークショップイベントも実施いたします(事前予約制)。

●本イベントの見どころ

1.ビリケンさんのアート商品が過去最多の30種類のラインナップで登場!

ビリケンクリエイターズオーサカに参加した作品の内、厳選された30種類がキャンバスアート・マグカップになりました。新たに9作品がラインナップに加わり、よりたくさんのビリケンさんアートがお楽しみいただけるようになりました。
ご自宅用や、プレゼントに、アートになったビリケンさんで日常を彩っていただけます。

2.本イベントで初お披露目となる「BILLIKEN LUCKY CHARM ACCESSORY Leather Craft シリーズ」

1908年、アメリカで LUCKY CHARM DOLL(幸運のお守りのフィギュア)として誕生したビリケンさん。
今では新世界・通天閣の神さまとして有名ですが、そんな不思議でユニークな生立ちのスピリチャルなアイコン、ビリケンさんをモチーフにした「縁起のいい」アクセサリーが誕生しました。
幸運の神様として知られるビリケンさんを御守りのように持ち歩けるよう、クロシェットやコインケースといった普段使いしやすい⼩物に落とし込みました。
本製品は、1941年に創業し、現在は大阪に本社を置く革小物メーカー株式会社林吾(代表者:林 靖範)との協業により実現しました。
日本の職人のモノづくりにこだわり、裁断されたパーツを縫製し、曲線のあるものを組み上げる高度な技術で一点一点丁寧に作り上げました。

クロシェット 5,830円(税込)
コインケース 5,500円(税込)

3.クリエイターによるワークショップ

10日(土)、11日(日)はクリエイターによるワークショップを開催いたします。
いずれも事前予約制となり、定員になり次第締め切りとなりますのでお早めにお申込みください。

8月10日(土):ウラタスパンコールによる似顔絵ワークショップ

ビリケンやLITTLE BEANS TOWNのキャラクターのクラスメイトになれちゃう、海外の卒業アルバムのようなデザインの「LITTLE BEANS TOWN YARS BOOK」にあなたの似顔絵を描いてお渡しします。
ウラタスパンコールの直筆サイン入り。
■日程:8月10日(土)
■時間:11:00~13:00 / 13:30~16:00
詳細・事前申込フォームはこちら

8月11日(日):松野和貴による「あなただけのちょこっとビリケン」ワークショップ

こんな時にビリケンさんがいてくれたらなぁ…というエピソードと好きなお色など、おしゃべりをしながら、松野和貴があなたのためだけにポストカードサイズのビリケンさんを描くワークショップです。
■日程:8月11日(日)
■時間:10:00〜12:00/13:00〜17:00
詳細・事前申込フォームはこちら

●BILLIKEN CREATORS OSAKAとは

アメリカで生まれ、大阪で育った、不思議でユニークな神様、ビリケンさん。
ビリケンさんに魅せられたクリエイターたちが集まり、”ビリケンさんをアートに” ”オーサカを元気に”をテーマに作品を発表する、大阪発のPOP CULTUREイベントです。
2025年の大阪・関西万博に向けて、ビリケンさんが大阪発のポップカルチャーアイコン、ラッキーアイコンとして、次の100年も大阪、日本そして世界の人たちに愛されることを目指しています。

●開催概要

「BILLIKEN CREATORS OSAKA POP UP STORE」
期間:2024年8月9日(金)~13日(火)
場所:枚方T-SITE 4Fイベントスペース