山梨県が自治体パートナーとして参加決定 「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2022」
~今年で12回目になる国内最大のレストランイベント~
山梨県(知事:長崎幸太郎)では、県産食材を活用し、県内レストランなどで提供される料理・サービスの質を高め、県産酒とのペアリングによる食の魅力で誘客および観光産業の収益向上を目指す、美酒・美食推進事業を実施しています。この度、今年で12回目になる国内最大のレストランイベント「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2022」に自治体パートナーとして参加する運びとなりました。ダイナースクラブ会員だけでなく、どなたでもお楽しみいただけるこの「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2022」を契機として、やまなしの食の魅力を多くの方に知っていただき、「やまなしの美食」を旅の目的に本県にお越しいただくことを期待しています。
ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2022
○主 催:ダイナースクラブ フランス レストランウィーク事務局
○特別後援:在日フランス大使館
○特別協賛:ダイナースクラブ(発行会社:三井住友トラストクラブ株式会社)
○内 容:北海道から沖縄まで全国500店以上のフレンチレストランが
リーズナブルな価格(2,500円~※店舗による)で特別メニューを創作・提供
○一般予約:8月30日(火)より、公式ホームページにて一般予約スタート
○公式ホームページ: https://francerestaurantweek.com/
【山梨県 ×「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2022】
「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2022」イベント前や会期中を通じて、自治体パートナーとして「やまなしの美食」の魅力を発信します。
▼〜Les Vendanges Secrètes〜(隠れ収穫祭)
山梨県産ワイン+フレンチ、フランスワイン+和食を堪能いただくディナーイベント
開催日時:令和4年8月31日(水) 19:00スタート
会 場:セルリアンタワー東急ホテル 39階ルナール(東京都渋谷区桜丘町 26-1)
◎山梨県の素晴らしい「テロワール」を存分に堪能する機会としてフランス料理には欠かせないワインを主役とした特別イベントを開催します。日本を代表するワイン産地である本県からワイン2種とスパークリングの日本酒をフランス料理と合わせて、またフランス産ワイン二種とシャンパンを日本料理と合わせてご堪能いただくディナーイベントです。ディナーのフレンチや和食には、山梨県の旬の食材を使用した創作料理が提供されます。
<提供予定の山梨県産ワインとスパークリング日本酒>
・ロリアン山梨甲州2020(白百合醸造株式会社)
・ロリアン山梨マスカット・ベーリーA 2008 ※非売品(白百合醸造株式会社)
・アラン・デュカス スパークリング サケ(山梨銘醸株式会社)
イベント詳細ページ:https://francerestaurantweek.com/vendanges
▼~Le Dîner Expressions~(エクスプレッションディナー)
レストランウィーク直前に開催される三名の表現者が創る特別コースディナーイベント
開催日時:令和4年9月9日(金) 19:00スタート
会 場:コンラッド東京 28 階 モダンフレンチ「コラージュ」(東京都港区東新橋 1-9-1)
◎更なるフランス料理の可能性とケミストリーを求めて、異なるジャンルの料理人を迎え、和食材をふんだんに堪能する食のコラボレーションディナーイベント。三名のアイデンティティが融合する特別コースでは、山梨県の旬の食材を使用した創作料理が提供されます。
イベント詳細ページ:https://francerestaurantweek.com/chefevent
▼フォーカスシェフ
◎山梨県から、「やまなし美食コンソーシアム」の一員でもあり、韮崎市でフランス料理店「La Cueillet」(ラ・キュイエット)を営む山田眞治シェフが、日本のフレンチ業界で特に注目を集めているフォーカスシェフの一人として紹介されます。山田眞治シェフのテーマは、山梨ガストロノミー。山梨の選りすぐりの食材(ジビエ、フルーツ、川魚、野菜など)や旬にこだわり、料理、サービスなどラ・キュイエットにお客さまが滞在されている時間を通じて、山梨の魅力を存分に発信されています。
フォーカスシェフについて:https://francerestaurantweek.com/chef
▼「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2022」山梨県内参加レストラン
9月23日から10月16日まで24日間開催されるレストランウィークには北海道から
沖縄まで全国500店以上のフレンチレストランが参加し、リーズナブルな価格で特別メニューを創作・提供。山梨県内からも、以下のフレンチレストラン4店舗が参加します(令和4年7月27日現在)。最新情報は、イベント公式ホームページでご確認ください。
公式ホームページ:https://francerestaurantweek.com/
TEL:055-232-7992
店舗ホームページ: http://www.casserole.jp
TEL:0553-44-3080
店舗ホームページ: http://www.toriivilla.jp/
TEL:0551-23-1650
店舗ホームページ: https://cueillette.jp/
TEL:0555-23-5680
店舗ホームページ: https://cheval2003.com
○開催期間:令和4年9月23日(金・祝)~10月16日(日)
○主 催:ダイナースクラブ フランス レストランウィーク事務局
○特別後援:在日フランス大使館
○特別協賛:ダイナースクラブ(発行会社:三井住友トラストクラブ株式会社)
○内 容:北海道から沖縄まで全国500店以上のフレンチレストランが
リーズナブルな価格(2,500円~※店舗による)で特別メニューを創作・提供
○一般予約:8月30日(火)より、公式ホームページにて一般予約スタート
○公式ホームページ: https://francerestaurantweek.com/
【山梨県 ×「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2022】
「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2022」イベント前や会期中を通じて、自治体パートナーとして「やまなしの美食」の魅力を発信します。
▼〜Les Vendanges Secrètes〜(隠れ収穫祭)
山梨県産ワイン+フレンチ、フランスワイン+和食を堪能いただくディナーイベント
開催日時:令和4年8月31日(水) 19:00スタート
会 場:セルリアンタワー東急ホテル 39階ルナール(東京都渋谷区桜丘町 26-1)
◎山梨県の素晴らしい「テロワール」を存分に堪能する機会としてフランス料理には欠かせないワインを主役とした特別イベントを開催します。日本を代表するワイン産地である本県からワイン2種とスパークリングの日本酒をフランス料理と合わせて、またフランス産ワイン二種とシャンパンを日本料理と合わせてご堪能いただくディナーイベントです。ディナーのフレンチや和食には、山梨県の旬の食材を使用した創作料理が提供されます。
<提供予定の山梨県産ワインとスパークリング日本酒>
・ロリアン山梨甲州2020(白百合醸造株式会社)
・ロリアン山梨マスカット・ベーリーA 2008 ※非売品(白百合醸造株式会社)
・アラン・デュカス スパークリング サケ(山梨銘醸株式会社)
イベント詳細ページ:https://francerestaurantweek.com/vendanges
▼~Le Dîner Expressions~(エクスプレッションディナー)
レストランウィーク直前に開催される三名の表現者が創る特別コースディナーイベント
開催日時:令和4年9月9日(金) 19:00スタート
会 場:コンラッド東京 28 階 モダンフレンチ「コラージュ」(東京都港区東新橋 1-9-1)
◎更なるフランス料理の可能性とケミストリーを求めて、異なるジャンルの料理人を迎え、和食材をふんだんに堪能する食のコラボレーションディナーイベント。三名のアイデンティティが融合する特別コースでは、山梨県の旬の食材を使用した創作料理が提供されます。
イベント詳細ページ:https://francerestaurantweek.com/chefevent
▼フォーカスシェフ
「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」では、全国各地からイベントを盛り上げていただくアイコン【フォーカスシェフ】が選出されています。フォーカスシェフは「自身のコンセプトを確立し、表現していること」 「地元食材や和食材の魅力を積極的に発信していること 」「未来の星つきシェフ候補」など様々な視点から今年注目すべき魅力的なシェフが紹介されます。
◎山梨県から、「やまなし美食コンソーシアム」の一員でもあり、韮崎市でフランス料理店「La Cueillet」(ラ・キュイエット)を営む山田眞治シェフが、日本のフレンチ業界で特に注目を集めているフォーカスシェフの一人として紹介されます。山田眞治シェフのテーマは、山梨ガストロノミー。山梨の選りすぐりの食材(ジビエ、フルーツ、川魚、野菜など)や旬にこだわり、料理、サービスなどラ・キュイエットにお客さまが滞在されている時間を通じて、山梨の魅力を存分に発信されています。
フォーカスシェフについて:https://francerestaurantweek.com/chef
▼「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2022」山梨県内参加レストラン
9月23日から10月16日まで24日間開催されるレストランウィークには北海道から
沖縄まで全国500店以上のフレンチレストランが参加し、リーズナブルな価格で特別メニューを創作・提供。山梨県内からも、以下のフレンチレストラン4店舗が参加します(令和4年7月27日現在)。最新情報は、イベント公式ホームページでご確認ください。
公式ホームページ:https://francerestaurantweek.com/
- キャセロール
TEL:055-232-7992
店舗ホームページ: http://www.casserole.jp
- レストラン鳥居平
TEL:0553-44-3080
店舗ホームページ: http://www.toriivilla.jp/
- La Cueillette ラ・キュイエット
TEL:0551-23-1650
店舗ホームページ: https://cueillette.jp/
- CHEVAL シュバル
TEL:0555-23-5680
店舗ホームページ: https://cheval2003.com
すべての画像