「火と煙で何も見えず、友の姿も見えない」「赤ちゃんは火ぶくれでゴム人形のようになって飛んできて、私の足にぶつかった」

世界の空襲の歴史、現代にまでつながる時間の中に東京大空襲をとらえ直し、豊富な資料と証言とともに読み解くガイドブック発売

合同出版では2022年3月9日に『東京大空襲・戦災資料センター図録:いのちと平和のバトンを』を全国の書店・Amazon・楽天ブックスなどで販売します。

【1945年3月10日0時8分】279機のB29爆撃機は東京上空から、おびただしい数の焼夷弾を投下。焼夷弾は空中でバラバラになり、木造住宅の密集する東京は、一気に炎の海となり、朝まで燃え続けました。

猛火の中にあったいのちの記録を、現在そして未来につなげていかなくてはならない――多角的な手法で戦争体験の継承に取り組む、若手研究員・学芸員や体験者らによる展示リニューアルに則して構成された図録です。

飛行機が誕生するやいなや始まり、現代まで続く世界の空襲の歴史。その中に東京大空襲をとらえ、空襲の全体像と多様な個人の体験を映し出すモノ・写真・資料・記録・記憶によって、「空襲の前」「空襲の時」「空襲の後」が結びつき、新しい実相が浮かび上がります。

悲しくも、ロシアがウクライナへの空爆を行ない、未だ終止符の見えない世界的な課題であることが浮き彫りとなりました。

開館20周年となる東京大空襲・戦災資料センター(東京・江東区)の所蔵資料と関連資料200点超は、充実の解説付き。今、「空襲」を考えるための、中学生から読める入門的な資料集としても使える1冊です。

吉田裕(センター館長、一橋大学名誉教授)さん監修、前館長の早乙女勝元さんによる巻末寄稿を収録。

「火と煙で何も見えず、友の姿も見えない」
炎の中逃げ惑った記憶を描いた連作画「硝煙の大島町」(抄)の
作者・坂井輝松さんの書き付けより

「赤ちゃんは火ぶくれでゴム人形のようになって飛んできて、私の足にぶつかった。そしてまた後ろに飛び去っていった。」
亀戸駅近くの女子校の教師だった山下盛子さんは、宿直勤務中に空襲にあいました。山下さんが体験画に寄せた文章より(提供=すみだ郷土文化資料館)

米軍は、1944年11月24日から幾度も東京への空襲を行ないました(P.12~13より)。3月10日までの期間にも4~5月の大規模な空襲でも、多くの市井の人が亡くなったり、けがをしています

東京大空襲・戦災資料センターに所蔵されている被災品の一部(P.52~53より)。本書カバーにも掲載されている赤い着物は、蔵前に住んでいた鎌田さんがおんぶしていた生後7カ月の娘・早苗ちゃんが“その時に”着ていたものです。必死に逃げて朝を迎え、鎌田さんは、眠っていると思っていた早苗ちゃんが亡くなっていることを知ります。

• 新刊書誌データ

A4判/オールカラー
96ページ
ISBN 978-4-7726-1319-4
本体:1,300円+税
2022年3月全国書店、ネット書店にて発売開始!

• 著者プロフィール
■監修
吉田 裕
東京大空襲・戦災資料センター館長、一橋大学名誉教授
1954年生まれ。一橋大学大学院社会学研究科教授などを経て、2018年定年退職し、現職。
専門は日本近現代史。『日本軍兵士――アジア・太平洋戦争の現実』(中公新書、2017年)で、アジア・太平洋 特別賞(2018年)、新書大賞2019を受賞。

■編
東京大空襲・戦災資料センター
東京大空襲の惨状を未来に語り継ぎ、平和の研究と学習に役立つことを願って、市民の募金で2002年3月9日に 館した民立・民営の平和博物館(東京・江東区)。「戦争・空襲の惨禍を繰り返すまじ」の決意で、平和を願う人たちの交流の場となっている。

2022年3月5日より特別展「東京大空襲・戦災資料センターの開館とそれを支えた人たち」スタート。
詳細 https://tokyo-sensai.net/
  • もくじ
この本を読むみなさまへ 吉田 裕

第1章