ハラカドでGuibaのフリーライブ・大槻ケンヂトークショー開催ストリートブランド「OLDX」× TENGAのコラボアイテム発売!

ー TENGAプレゼンツ「超都市伝説 山口敏太郎の不思議びんびん展」開催記念ー

株式会社TENGA

株式会社TENGA(東京都中央区/代表取締役社長 松本光一)は、2024年10月1日(火)から12日(土)まで、東急プラザ原宿「ハラカド」(東京都渋谷区)4階にて「TENGA LAND OPEN記念 超都市伝説 山口敏太郎の不思議びんびん展」を開催いたします。
これを記念して、10月1日(火)よりアーティスト・ENDが手がけるブランド「OLDX」(オールドエックス)とのコラボアイテムを発売するほか、10月6日(日)、ネクストブレイク直前のポップスバンド「Guiba」(ギバ)によるフリーライブや、大槻ケンヂ氏を招いたトークショーを開催いたします。

◼️フリーライブ概要

Guibaによる、ギター2本、ベース1本、パーカッションの特別編成によるアコースティックセットでのライブになります。古き良き時代のポップスへのリスペクトを感じさせる楽曲は必聴です。

◆場所:東急プラザ原宿「ハラカド」4階 ハラッパ ※事前申込不要、フリー入場

◆日時: 10月6日(日)16:00~16:40

◆出演:Guiba(Acoustic Set)

ライブ終了後は、ハラカド7階 屋上テラスで「原宿びんびんプロジェクト!バイブスを宇宙まで届けよう!」UFO召喚プロジェクトを開催。

原宿(渋谷区)初開催となるUFO召喚会!UFOが来た場合は歴史的快挙となります。

◆ゲスト:UFOコンタクティ・武良信行

◆日時・プログラム:

10月6日(日)  17:00~17:30 スペシャルトーク 武良信行 × 山口敏太郎

18:00~19:30 交信チャレンジ

19:30~    交信(予定)

Guiba(ギバ)  アカツカ(Vocal,Guitar) 熊谷太起(Guitar) シェイク ソフィアン(Bass) 礒部拓見(Drums)

South Penguin、Helsinki Lambda Club、Group2、odolなどのバンドで活動するメンバーにより、2022年夏に結成。

2023年3月24日、シングル「愛の二段階右折」をリリースし活動開始。

2023年10月25日、1st album「ギバ」をリリース。

2024年は3月8日にシングル「栃木」、4月5日にシングル「スキマ」、5月17日にシングル「恋の二段階挫折」、6月14日にシングル「ナイスガイ」を毎月連続リリース。

2024年7月15日、ビルボードライブ横浜にて初のワンマンライブを開催。

2024年9月18日に、1st album「ギバ」から11ヶ月ぶりとなる2nd album「こわれもの」をリリース。

歌を主軸としたバンドとして、精力的に活動予定。

◼️「OLDX」コラボアイテム概要

フライヤーアーティスト・ENDが手がけるブランド「OLDX」とのコラボグッズの発売が決定!

2022年11月に限定発売した「TENGA Bobble 悪魔ハードと天使ソフト」のキービジュアルコラボ以来、2度目のコラボレーション。END氏もUFO・宇宙マニアで数多くの関連作品を輩出していることからコラボが実現し、2アイテムを展開。どちらもTENGA LAND限定販売です。

BINBIN ALIEN TOTEBAG
ALIEN HOLOGRAM STICKER

BINBIN ALIEN TOTEBAG

エイリアンモチーフのびんびん展オフィシャルトートバッグ。

価格:3,850円(税込)

ALIEN HOLOGRAM STICKER

エイリアンモチーフのホログラム仕様のステッカー。

価格:550円(税込)

◼️追加トークショーに大槻ケンヂが急遽登壇決定!!

10/11(金) 「不思議びんびん物語!山口敏太郎と不思議な仲間たち」トークショー

敏太郎氏の取り組みに“びんびん来た”仲間として、大槻ケンヂ氏の追加登壇が決定!急遽開催日程を追加し、トークショーを開催します。

◆日時:10月11日(金) 19:00〜20:00  ◆登壇:大槻ケンヂ、山口敏太郎

◆場所:東急プラザ原宿「ハラカド」4階 ハラッパ  ※事前申込不要、フリー入場

大槻ケンヂ

1966年2月6日生まれ。
1982年、ロックバンド「筋肉少年少女隊」結成。その後「筋肉少女帯」に改名。
インディーズで活動した後、1988年6月21日メジャーデビュー。
1999年「筋肉少女帯」を脱退後、「特撮」を結成。2006年「筋肉少女帯」再始動。
2024年筋肉少女帯はデビュー36周年を迎える。
さらに、「オケミス」、「大槻ケンヂと絶望少女達」、他、多数のユニットと弾き語りでもLIVE活動を行っている。
バンド活動と共に、エッセイ、作詞、テレビ、ラジオ、映画等多方面で活躍中。
小説では「くるぐる使い」「のの子の復讐ジクジク」で 2年連続「星雲賞」を受賞。
「グミ・チョコレート・パイン」等映画化作品も多数。
作詞家として、ももいろクローバーZ、中川翔子らに歌詞提供。
ラジオDJとして「オールナイトニッポン」のパーソナリティーを二回務める。
2021年「第24回みうらじゅん賞」受賞。

◼️超都市伝説 山口敏太郎の不思議びんびん展 詳細

原宿の新名所・ハラカドにオープンしたTENGAのコンセプトストア「TENGA LAND」について、

「原宿のど真ん中に突如現れたTENGAの大型店舗は、もはやその存在自体が都市伝説のようである」と、オープン当初から注目していた日本オカルト界のカリスマ・山口敏太郎氏。

山口氏からの声がけと協力により、都市伝説をテーマにしたコラボ展が実現いたしました。

◆展示会タイトル:TENGA LAND OPEN記念 超都市伝説 山口敏太郎の不思議びんびん展

◆会期:2024年10月1日(火)~12日(土)

◆場所:東急プラザ原宿「ハラカド」4階 ハラッパ(渋谷区神宮前6-31-21)

◆特設ページ:https://www.tenga.co.jp/campaign/binbinten_2024/

◆展示内容詳細

【UFO】

実際に撮影されたUFOの写真や映像のほか、貴重な宇宙人の肉声が視聴できるブースも設置。

【妖怪】

妖怪の絵や貴重な資料を展示するほか、「山口敏太郎の現代妖怪図鑑」から敏太郎氏がセレクトした現代妖怪をご紹介。

【UMA】

人魚のミイラ、河童のミイラ、鬼のミイラなど、ミイラを中心に展示。

UMAのミイラが並ぶ展覧会は珍しく、原宿で見られる機会は本展覧会が初となります。

上記以外にも面白コンテンツを多数ご用意しています。

★スペシャル企画1★ 口裂け女の御神体

ハラッパ草むらエリアに、鳥居に守られた口裂け女の御神体が祀られます。

★スペシャル企画2★ 占いコーナー

展覧会会場に女性占い師が常駐※(平日1名、土日2名)。あなたの気になる運勢を占います。

※都合により占い師が来場できない場合もございます。来場情報はイベント期間中TENGA公式Xにてご報告いたします。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

音楽アート・カルチャー
プレスリリース素材

株式会社TENGA