EnglishCentral 新型コロナウィルス対策で休業中の生徒が利用できるオンラインスクール「MANABIYA」を開校

2020年4月末まで無償利用と採用校への学習履歴引継ぎも可能

オンライン英語学習サイト『EnglishCentral』を提供する株式会社EnglishCentral(本社:東京都台東区、代表取締役: 松村 弘典、以下、イングリッシュセントラル)は、新型コロナウィルス感染拡大に伴う臨時休校対策の第二弾として、学校や学習塾等を介すことなく個人で登録・学習が可能なオンラインスクール「MANABIYA」を緊急開校することを決定しました。募集定員は100名、2020年4月末まで無料でご利用可能です。
EnglishCentralは世界中から集めた最新の動画で生きた英語を学ぶことができる英語動画学習サービスです。学習者の興味に応じて楽しく学べる旬の動画を1万4000本以上取りそろえており、脳科学に基づいて設計されたボキャブラリー学習やゲーム感覚で何度も繰り返しチャレンジできるAI「IntelliSpeech(米国特許出願13/338,383号)」*によるスピーキング練習など、英語4技能を自主学習できるさまざまな機能を利用いただけます。学校や学習塾で利用されている子供向け英語学習コンテンツや生徒が科学、社会、異文化交流など身近な疑問をベースに英語を学ぶことができる動画も約3,000本あり、無制限にアクセスして学習が可能となります。今回開設されるオンラインスクール「MANABIYA」では、すべての生徒がオンラインクラスに登録をされてお勧めの教材にアクセスをすることができます。毎週の学習進捗レポートが送付され、教員資格を持つアドバイザーが動画配信により生徒の学習フォローアップを行います。

*IntelliSpeechとは、①40種類の音素を前後に組み合わせて構成する64,000のトライフォンに基づいた発音分析のスコア、②発話の持続期間や区切りなどの流暢さを分析したスコア、③すべてのワードを欠かすことなく発話できたかの3つの要素を組み合わせて学習者のスピーキング力を判定する技術です。

イングリッシュセントラルでは2020年2月27日に学校や学習塾等の教育機関に対する無償アカウント提供の発表を行いましたが、教育機関側の対応体制が決まらないまま教育機関での休業が開始される昨今の事情に鑑み今回の措置を決定いたしました。ご利用いただく学習者の学習履歴は無料提供期間終了後も確認でき、所属教育機関でのEnglishCentralの採用が決まった際には学習履歴の引継ぎも行います。

イングリッシュセントラルは、今後も日本の英語教育におけるICT化と4技能強化および英語を使った教科横断型学習、学習者のレベル興味に応じたアダプティブな英語学習に貢献してまいります。

◆ EnglishCentralオンラインスクール「MANABIYA」の開校概要

学校名 EnglishCenralオンラインスクール「MANABIYA」
提供対象 英語の家庭学習に興味関心をお持ちの小学生・中学生・高校生
無償提供期間 2020年4月30日まで
募集人数 100名
学習カリキュラム ■ 提供プラン

EnglishCentralアカデミックプレミアム(動画学習無制限)

■ 学習教材

EnglishCentral内の学校向け動画約3,000本の中から厳選

※その他、英語レベルや興味のあるテーマ(スポーツ、旅行、映画、料理など)に沿って学習できる14,000本以上の動画

■ サポート体制

●   お子さまの習熟度やご興味に沿った動画教材を提供

●   週1回の学習進捗レポートの送付

●   動画配信による学習モチベーションアップ※教員資格を持つスタッフが責任をもってサポートいたします。
説明ページ http://solutions.englishcentral.com/ja/2020/03/04/manabiya
お申込み先 ecj.me/manabiya-form
EnglishCentralの利用方法説明ページ ■ 利用マニュアル

■ 紹介動画https://youtu.be/Xygil-KpwuI
ご利用環境 【PCでご利用の場合】https://ja.englishcentral.com/

■ OS:Windows: Windows 7 以上 / MacOS 10.10 以上

■ ブラウザ:Chrome58 以上 / Firefox52 以上 : 設定・追加インストールなしでご利用頂けます。
Edge38 以上 : 内蔵されているAdobe Flash Playerを有効にする必要が
あります。Internet Explorer 11 以上 / Safari 9.1 以上 : Adobe Flash Player のインストールが必要です

【スマートフォン・タブレットでご利用の場合】

iPhone版

Android版

■ OS:Android v4.1 以上 / iOS 9.0 以上
通信量と通信環境 ※ 最低 1Mb/s のインターネット接続速度をおすすめしています。
※ 各学習動画は動画視聴時に端末にダウンロード、再利用されます。動画一本あたりのサイズは約4MBです。

◆ EnglishCentralについて

『EnglishCentral』は、英語学習の基本である「聞く」「読む」「話す」が効果的に学習できるよう、教育学、脳科学、音声科学など最先端の研究をもとにGoogle社の投資子会社であるGoogle Ventures社の投資を受けて、アメリカで開発されたサービスです。1万4000本を超える動画コンテンツとオンライン英会話を組み合わせた数少ない総合英語学習サービスで、グーグルのグループ会社として培った技術と音声認識テクノロジーによる発音診断により日本人が苦手意識を持つ発音練習を効果的に行うことができます。また、これらの自己学習の成果を、「GoLive!」というオンライン英会話レッスンを通じて、さらに磨くことも可能です。日本国内では、現在全国200以上の大学、中学校、高等学校で利用されており、ユーザー数は世界中で500万人以上。2017年から高校検定教科書デジタル教材としても日本全国で利用が開始されているほか、2018年からは学習管理システム(LMS)の「Classi」および「まなびポケット」の公式英語学習コンテンツとしての利用が始まっています。

◆ EnglishCentral公式アカウント

ブログ:https://solutions.englishcentral.com/ja/blog-ja/

Twitter:https://twitter.com/englishcentralj?lang=enFacebookhttps://www.facebook.com/EnglishCentralJapan/

メディアユーザー新規登録無料