いつものおかずに「ひと味」足して! 毎日使える持ちよりレシピの本 『今日も、明日も、週末も いつもの素材で作る 持ちよりごはん』発売

株式会社宙(おおぞら)出版(本社:東京都文京区 代表取締役:北脇信夫)は2018年2月23日に料理書籍『今日も、明日も、週末も いつもの素材で作る 持ちよりごはん』(ワタナベマキ/著)を発売しました。

カバー画像カバー画像

ママ友の会や子供の誕生会、ホームパーティやお花見といった、みんなで一品ずつ料理を持ちよって楽しむ、いわゆる「持ちより会」は多いはず。
でも、この「持ちより会」用の料理、「持ちよりごはん」づくりは気を使って意外と大変、と感じる方が増えています。

本書は、「持ちよりごはん」づくりに疲れてしまった方へ向けた
「持ちより疲れの処方箋」となるレシピブックです。

本書の特徴は、
1) いつもの定番おかずに、 ハーブやナッツなど「ひと味たす」だけで、 見た目も味もおしゃれな「持ちより仕様」に変身。
2) 作り慣れているおかずがベースなら、 持ちより当日に慌てたり、失敗することもありません。
3)「15分以内で作れるレシピ20品」、「1~2工程で作れるレシピ16品」、「主な食材1~2品で作れるレシピ32品」と、手軽なメニューを多数掲載しているので、 持ちよりだけでなく、 「毎日のごはん作り」にも役立ちます。

~たとえば、 こんなレシピを紹介しています~

●マヨネーズを使わないワタナベ家定番のさっぱりポテトサラダに、

くるみとディルを加えた「ディルのポテトサラダ」

ディルのポテトサラダディルのポテトサラダ

●いつものにんじん ラペにオリーブとアーモンドそしてナンプラーを加えた

「オリーブとアーモンドのキャロットラペ」

オリーブとアーモンドのキャロットラペオリーブとアーモンドのキャロットラペ●オーソドックスな れんこん マリネにグリーンオリーブとゆずこしょうをプラスした

「れんこんのゆずこしょうマリネ」

れんこんのゆずこしょうマリネれんこんのゆずこしょうマリネ

●いつものきんぴらにドライトマトを加えた「ごぼうとドライトマトのきんぴら」

ごぼうとドライトマトのきんぴらごぼうとドライトマトのきんぴら●フレッシュトマトを重ねるスタイルで、 トマトソースを作る必要なしのさっぱりした

「ひき肉となすのラザニア」

ひき肉となすのラザニアひき肉となすのラザニア

本書は、 今日も、明日も、明後日も。365日、毎日使える持ちよりレシピの本。
みなさんの持ちより会が、 日々の食卓が、 楽しくておいしくなりますように。

【もくじ】
Part1 いつもの野菜で
じゃがいもやキャベツ、 きのこ、 にんじん、 きゅうりなどで、 サラダからマリネまで40品

Part2 いつもの肉で
豚肉、 鶏肉、 牛肉、 ひき肉でチキンナゲットからつくね焼き、 煮込みまで18品

Part3 いつもの魚介で
エビ、 サーモン、 ホタテ、 サケ、 タコでオイル蒸しからマリネまで絶対に喜ばれる精鋭レシピ4品

Part4 いつもの卵で
厚焼き卵サンドからフラン、 うずら卵のハーブ漬けまで売り切れ必至の4品

Part5 いつものごはんで
ごはんが大好きなマキさんの定番炊き込みごはんから、 リゾット、 ライスコロッケ、 ちらし寿司など5品

Part6 いつものフルーツで
お菓子作りが苦手な人もすぐに作れる。 スコップケーキからフルーツポンチ、 マリネ、 チーズケーキなど7品

そのほかワタナベマキさんおすすめ手みやげやハーブウォーターの作り方も紹介しています。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
著者プロフィール ワタナベマキ
料理研究家。 デザイナーを経て、 2005年に「サルビア給食室」を立ち上げ、 ケータリングなどを開始。 旬の食材、 素材の味わいを生かした、 体にやさしい料理を雑誌、 書籍などで提案。 『冷凍保存ですぐできる絶品おかず』(家の光協会)、 『そうざいサラダ』(主婦と生活社)の2冊が、 2015年の料理レシピ本大賞【料理部門】入賞。 その他著書多数。

【書誌情報】
『今日も、 明日も、 週末も いつもの素材で作る 持ちよりごはん』(ワタナベマキ)
・定価1404円(税込)
・A5サイズ・ISBN 978-4-7767-9690-9
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 株式会社宙出版 >
  3. いつものおかずに「ひと味」足して! 毎日使える持ちよりレシピの本 『今日も、明日も、週末も いつもの素材で作る 持ちよりごはん』発売