国際NGOプラン・インターナショナルがジェンダー平等を訴えるお掃除イベントを開催 男性の参加者を募集

明治大学男子チアリーディングチームも協力  2016年9月17日(土)14:00~15:30 武蔵野市井の頭恩賜公園内

国際NGOプラン・インターナショナル(以下、プラン)は、2016年9月17日(土)東京都武蔵野市、井の頭恩賜公園内ステージにおいて、男子による「お掃除」と「チア」を通じてジェンダー平等をアピールするイベント「ボーイズ・フォー・チェンジ!~『お掃除』と『チア』で変革を~」を開催します。ルワンダにおいてジェンダー平等を目指す男の子グループ「ボーイズ・フォー・チェンジ」が行っている清掃活動をモデルに、男女の固定化された役割意識を変えようと訴えることを目的としたイベントです。たくさんの男性の方のご参加をお待ちしております。

ジェンダー平等を広めるための男性によるアクションに参加しませんか

イベントは、国連の国際ガールズ・デー(10月11日)を推進しているプランが、ルワンダにおける「生理中でも安心して通える学校に 女の子に『ガールズ・キット』を贈ろう!」プロジェクトの実施にあわせて行うものです。このイベントのモデルとなったルワンダの「ボーイズ・フォー・チェンジ」は、女の子への暴力や差別のない学校をつくるために活躍している男の子のグループ。女性の仕事とされてきた「お掃除」をすすんで行うことにより、男性と女性の役割分担や力関係に変化をもたらし、暴力を男らしさとする伝統的な考えを変える役割を果たしています。

男子の清掃でジェンダー平等へ前進(写真はブルキナファソ)男子の清掃でジェンダー平等へ前進(写真はブルキナファソ)

明治大学の男子チアリーディングチームANCHORSが参加
今回は、「チアリーディングは女の子のもの」という固定されたイメージを打ち破る活躍をしている、明治大学の男子チアリーディングチームANCHORSが登場。「ボーイズ・フォー・チェンジ」に賛同する彼らが、野外ステージにてパフォーマンスを行い、このイベントを盛り上げます。

明治大学男子チアチーム ANCHORS明治大学男子チアチーム ANCHORS

「ボーイズ・フォー・チェンジ!~『お掃除』と『チア』で変革を~」 男性参加者を募集します!
日時:          2016年9月17日(土)14:00~15:30
      ※男子チアリーディングチームによるパフォーマンスは15:00より野外ステージにて予定
      ※雨天中止
場所:          井の頭恩賜公園