冬に美味しい贅沢麺の最高峰 熱々のふかひれ姿煮鉄板焼きそば登場!

至極のクリスマス&忘年会は、リニューアルオープンした本格中国料理で楽しむ! 一年の締めくくりに相応しい前菜から極上海鮮麺に絶品スイーツまで充実のコースは1日3組限定。

ホテルニューオータニ大阪 中国料理「大観苑」リニューアル記念メニュー
『ふかひれ姿煮鉄板焼きそば』

ホテルニューオータニ大阪は、2015年10月1日(木)にリニューアルオープンした中国料理「大観苑」(3F)にて、リニューアル記念メニューとして誕生し、既にリピーターが続出している贅沢麺の最高峰『ふかひれ姿煮鉄板焼きそば』(8,640円、税・サ別)を核にした、2015年の1年を締めくくるのに相応しい至極のクリスマス&忘年会コース(15,000円、税・サ別)を、11月24日(火)~12月30日(水)まで、1日3組限定で提供します。

■ 高級海鮮が注目の冬、話題のハイブリッドな新メニューが新登場!
いよいよ迎える冬は、一年の中で、最も高級海鮮が旬を迎える季節。今月解禁になった松葉蟹をはじめ、牡蠣や河豚などの高級海鮮食材のニーズが高まります。また2015年はクロワッサンドーナツやティラミスロールから、ハイブリッド鍋まで、複数の食べ物を組み合わせて、付加価値のある食を望むハイブリッドな味が話題でした。そこで、今冬は、リニューアルした中国料理「大観苑」のスペシャリテとして多くの食通に支持されてきた高級海鮮料理の「ふかひれ姿煮」を進化させた『ふかひれ姿煮鉄板焼きそば』を新登場させました。熱々の鉄板で香ばしく仕上げられた焼きそばに、ふかひれ姿煮をたっぷり1枚のせると、ジュージューと音を立てるライブ感が寒い冬に最高です。高級なふかひれとジャンクな焼きそばのハイブリッドは、この上ない贅沢な逸品と既に話題ですが、忘年会やクリスマスには、黒トリュフをかけるサービスもオプションで登場し、華やかな1年の締めくくりを演出します。

■ 名物!「ふかひれ」への並々ならぬこだわり

大観苑が初代料理長より継承してきた「ふかひれ」へのこだわりは、その完成した味だけではありません。仕入れから、下処理、そして調理に至るまで全ての点でこだわり抜いています。「仕入れ」は、国内最良の吉切鮫の尾びれを乾燥したままの状態で仕入れます。尾びれは、スッと伸びた繊維が整列して密集し、美しいフォルムが特徴的。先端部分は口に含んだ途端、とろけるような舌触りで、中央部分はプリッとした金糸一本一本の食感を実感でき、一枚の姿煮で異なる食感を体感できる贅沢なふかひれ。ゆえに、尾びれは、ふかひれの中でも最高級品と言われています。次のこだわりは、下処理となる「もどし」。乾燥した尾びれは1週間かけて、ゆっくりと手間暇かけて、丁寧にひとつひとつ戻していきます。臭みを取り、乳白色のふかひれ本来の色に戻します。ふかひれの最大の持ち味となるプリリッとした食感はこの作業無しでは引き出されません。この「もどし」の作業に、調理人の一番の神経とこだわりが注ぎ込まれていると言っても過言ではありません。最後に、味の決め手となる「煮込み」。淡白な味わいながらも、深みのある風味を堪能できるのはこの「煮込み」が重要。鶏、牛、豚などの肉類を、時間をかけて煮込み、塩で味を調えた大観苑特製の上湯スープと特製の葱油を効かせた醤油でじっくり煮込み、上海スタイルの姿煮に仕上げます。繊維一本一本が柔らかく、プリプリとした食感がひき出されたふかひれを口に含むと、葱油が効いたたっぷりの醤油あんが溢れ出し、その食感との融合がまさに秀逸の味わいです。

■ 進化する「ふかひれ姿煮」料理の数々!
看板メニューとも言える「ふかひれ姿煮」は、2003年に新たな楽しみ方として、『石焼ふかひれ姿煮丼』(9,000円、税・サ別)として進化しました。熱々に焼かれた石焼の器に、熱々の御飯を盛り、その上から醤油あんとともに「ふかひれ姿煮」を一枚丸ごとかけた贅沢な丼は、グツグツと熱せられる醤油あん、ジュウジュウという音、鮮烈に広がる香ばしい醤油あんの香りが食欲をそそります。また、鮑、タラバ蟹、伊勢海老等の豪華食材が脇役として彩りを添え、お客さまからも好評を得て、新たに名物メニューとなりました。そして、今年10月、リニューアルした中国料理「大観苑」に、さらに進化した「ふかひれ姿煮」料理として登場したのが、この『ふかひれ姿煮鉄板焼きそば』です。熱々の音や香り等、五感で楽しめる鉄板焼きそばは、さらに豪華なオプションとして、仕上げに、世界の三大珍味の1つで“黒いダイヤモンド”と呼ばれ、素晴らしい味と香りの黒トリュフを目の前で擦りおろし、豪快にトッピングするサービスをご提案します。中国料理の枠を越えた、西洋料理における最高に贅沢な食材のマリアージュまで進化させた、今年一番のハイブリッドグルメ、贅沢麺の最高峰の所以です。

■ リニューアルした大観苑の新たなコンセプトを凝縮したクリスマス&忘年会特別コース!

海外からのお客さまにも楽しんでいただけるよう、和のエッセンスを散りばめながら、モダンでスタイリッシュな空間へと2015年10月にリニューアルした大観苑は、中国料理とシャンパンのマリアージュが似合う、黒をベースにしたエキゾチックなダイニングです。ゆっくりと寛ぎながら、美と健康を意識した料理、和と融合した新感覚中国料理など、日々進化を遂げる中国料理を堪能いただけます。伝統・名物のふかひれ料理の進化はもちろん、本当に美味しい厳選野菜を味わっていただくことをコンセプトに、中国料理ではあまりクローズアップされない野菜についても、健康や美容などの観点から年々ニーズが高まっていることから、特に、江戸時代、「天下の台所」とも呼ばれた大阪の食文化を支えてきた「なにわ伝統野菜」を中心に、大阪近郊の本当に美味しい野菜をふんだんに使用し、フランス料理を思わせる美しい前菜など、野菜の魅力が凝縮されたメニューを展開していきます。また、絶品SATSUKIスイーツ×本格チャイニーズデザートの融合として、こだわり厳選素材と技で生み出される高級スイーツが数多くのメディアで紹介されるなど圧倒的な支持を集める「パティスリーSATSUKI」のスイーツと、マンゴープリンやブルーベリー杏仁豆腐等の本格チャイニーズデザートをスタイリッシュにワンプレートでご用意。今回の『ふかひれ姿煮鉄板焼きそば入り至極のクリスマス&忘年会特別コース』では、リニューアルコンセプトにもある、本当に美味しい厳選野菜をふんだんに使用した前菜、パティスリーSATSUKIと本格チャイニーズデザートのワンプレートなどをコースに取り入れました。

■販売概要
『ふかひれ姿煮鉄板焼きそば」入り 至極のクリスマス&忘年会特別コース』
【期間】 2015年11月24日(火)~12月30日(水)
【時間】 ランチ 11:30~14:30/ディナー 17:00~21:00