【メディアの運営ノウハウを活用した共同創業事業を開始】メディアに特化して事業展開するメディアインキュベートが起業希望者向けに「共同創業事業」と「事業会社の新規事業育成プログラム」を開始。

共同創業は既に複数決定しており、アイデア出しからビジネスモデル構築・実行までを総合的に支援。

メディアの課題解決を行う株式会社メディアインキュベート(本社:東京都中央区銀座、代表取締役社長兼CEO:浜崎 正己、以下、メディアインキュベート)は、創業以来、デジタル・アナログ、ジャンル問わずメディアの支援を行ってきました。メディア支援で培った「運営:編集、運用・解析、採用」「営業:広告、イベント、アライアンス」などのノウハウを活用して起業希望者の創業・成長をあらゆる面からサポートいたします。起業希望者の支援だけでなく、事業会社の新規事業の創出も一から支援する他、ベンチャー企業と事業会社のマッチング事業(イベントや紹介)を行います。
株式会社メディアインキュベートは、メディアに関わることを総合的に支援しており、メディア運営における「ヒト・モノ・カネ」の支援を幅広い業種に対して行ってきました。

ジャンルとしては「経済」「オープンイノベーション」「ベンチャー」「起業」「国際経済」「美容」「恋愛」「FinTech」「ゲーム」「民泊」「就職」「教育」「地方創生」「映画」「写真」「アプリ」「インバウンド」「ヘルスケア」「リフォーム」「VR」「通信」などがあげられます。

メディアについても「新聞」「雑誌」「ラジオ」「WEBメディア」「オウンドメディア」など、幅広く支援しております。

■メディアの事業創出支援ノウハウを生かした共同創業事業
2016年12月31日に「メディアに特化した事業投資、アクセラレーター事業」も発表いたしましたが、メディアの運営ノウハウを活用した「メディア×他ジャンルの事業」と広く創業支援を行う「共同創業事業」を開始いたしました。
※メディア特化の事業投資、アクセラレーター事業:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000029.000018590.html

「共同創業事業」への投資は、株式会社メディアインキュベートの資金、提携金融機関、事業創出やメディアに造詣の深い投資家などから行います。投資先には従来から提供してきたメディア支援(収益化・投資・人材・運営)ノウハウを活用して事業創出の支援をいたします。

具体的な支援内容としては、
☆「ビジネスモデル・事業計画の作成支援と実行」
 「サービス開発、広告やアライアンス先営業の支援」
 「営業・エンジニア・デザイナー・ディレクター・マーケッターなどの事業運営で必要な人材の採用支援」
 「プロの講師を呼んで教育・研修の提供、プロフェッショナルの紹介・提携オフィスの紹介」
 「補助金や金融機関や投資家の紹介」
 「クラウドファンディングが必要な場合はプロジェクト立案支援」

などを行います。起業希望者と話し合いの上で必要な内容の支援を行います。

現在、起業希望者と複数の会社設立が決まっており、テーマは「食」「ペット」「メディア」「ファッション」「EC」「音楽」など幅広く取り組んでいます。本テーマに関心のある方はぜひご連絡いただけたらと思います。テーマは起業希望者の方の関心を伺いながら選定いたします。

*ご関心のある方はこちらよりご連絡ください:masaki.hamasaki@media-incubate.com

■事業会社向けの「ベンチャー」との協業・提携支援、新規事業の立ち上げプログラム

事業会社向けには「ベンチャー」との協業・提携支援プログラムを提供いたします。具体的には「提携候補先のピックアップ→アプローチ→打ち合わせのセッティング→提携後のフォローアップ」までを一貫して行います。個別事案(特定ベンチャーへのアプローチ)への対応からプログラム(コンテスト形式でベンチャー側と提案会を行う)など、合わせて行います。

株式会社メディアインキュベートは、17年に及ぶシリコンバレーでのベンチャー投資・日米間のビジネス開発の経験をもつ創業者と米国上場企業CEO(年間売上$ 8billion・Fortuen500のトップ300にまで成長)/取締役経験者がパートナーのDeltaPacificPartnersと提携して、「米国ベンチャーの情報提供や報告会」「シリコンバレー訪問」「ベンチャーとの事業開発/R&D共同開発等の支援」「シリコンバレーオフィスの開設支援」「シリコンバレーでの人材研修」「米国ベンチャーへの投融資支援」を行っています。

「メディア特化の事業投資・アクセラレータ」、「メディアの運営ノウハウを活用した共同創業事業」の取り組みを通して、企業理念でもある「メディアの課題解決を通して人々を幸せに」の実現に一層取り組んでまいります。今後もメディアに特化して事業創造と支援を行なってまいります。

【過去のメディア掲載事例】
・代表取締役社長の浜崎正己の学生時代から起業までの経緯:http://pras.wp-x.jp/?p=1119
・浜崎がFMyamatoで放送中のラジオ番組『サプラジ』に出演:https://youtu.be/KUq4gOE01aw
・メディアインキュベートの事業と起業経緯:https://feature.creww.me/startup/media-incubate

・総合的な収益化支援事業についてhttps://llp.leaf-hide.jp/ownedmedia-labo/archives/1158
・オウンドメディア構築のプラットフォーム“dino”を支援するため業務提携:https://goo.gl/26Rlsr
・浜崎が考える組織づくりとメディアの未来:https://new.akind.center/201701/media_incubate/

ロゴの意味:世のため・人のためになるようなメディアの創出を支援するため、インキュベートは孵化の意味を持つことから鶏をロゴマークにしている。

企業名:株式会社メディアインキュベート
担当者名:代表取締役社長・浜崎 正己
TEL:080-5433-7824
Email:masaki.hamasaki@media-incubate.com