愛知銀行と「エメラダ・マーケットプレイス」に関する協業を開始

オンライン金融プラットフォームを運営するエメラダ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長兼CEO:澤村帝我、以下「当社」)は、2020年6月1日付で、愛知銀行(本社:愛知県名古屋市、取締役頭取:伊藤行記)と当社が提供する金融機関のDX(デジタルトランスフォーメーション)をワンストップでサポートするプラットフォーム「エメラダ・マーケットプレイス」に関する、協業を開始いたしました。また、当社と愛知銀行は5月28日付で「エメラダ・マーケットプレイス」において、愛知銀行が提供する参照系APIの連携を開始しております。

■「エメラダ・マーケットプレイス」について
URL:https://emerada-marketplace.com/
「エメラダ・マーケットプレイス」は、「資金繰り管理・共有ツール」、「オンライン融資システム」、「AI与信分析ツール」等の主要機能から構成される、金融機関のDX(デジタルトランスフォーメーション)をワンストップでサポートするプラットフォームです。

■本協業の内容について
今回、当社と愛知銀行は、企業の口座入出金履歴・残高情報等を基に、企業の将来の倒産確率を高い精度で予測することができるAI与信分析ツールである「予測アナリティクス」(PA:Predictive Analytics)についての精度・効果検証を共同で行います。同検証結果を踏まえて、デジタルトランスフォーメーションの分野における更なる協業の可能性について協議を行ってまいります。PAは、当社が「エメラダ・マーケットプレイス」の一部として金融機関等に提供するアナリティクス機能であり、リアルタイムかつ粉飾が不可能なトランザクション情報に基づく信用リスク分析が提供されることで、金融機関は追加的な融資機会の発見、融資審査業務の効率化、与信管理の精緻化を実現することが可能になります。

■企業情報
企業名:愛知銀行
所在地:愛知県名古屋市中区栄3-14-12
代表者:取締役頭取 伊藤 行記