会社概要

足立区の町工場と全国のものづくり企業との商談会をリンカーズがサポート「あだちメッセ商談会」開催

足立区の町工場と全国のものづくり企業との商談会「あだちメッセ商談会」2018年3月23日(金)13:00~16:30 シアター1010にて開催

リンカーズ株式会社

“ものづくり系マッチングサービス”「Linkers(リンカーズ)」を運営するリンカーズ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:前田 佳宏)は、2018年3月22日(木)・23日(金)に東京都足立区北千住駅前のシアター1010にて開催される、足立区主催の展示商談会「第7回足立区産業展示会 あだちメッセ」(以下、「あだちメッセ」)に協力企業として参画し、あだちメッセ運営事務局(サクラインターナショナル株式会社内)との共同企画として、「あだちメッセ商談会」を開催いたします。

「あだちメッセ」とは、足立区の優れた中小企業、団体などが一堂に会し、新製品や高度な先端技術、画期的なサービスといった独自の強みを区内外の産業関係者にアピールする展示会です。
半数以上の来場者が足立区外から訪れ、約9割をビジネス客が占める商談特化型の展示会で、2日間常設する、企業PR展示会と、IoTや事業承継、クラウドファンディングなどのビジネス向け各種セミナーや企画展および個別商談会を2フロア構成で開催します。

今回リンカーズは、商談会フロアにて23日(金)に開催される「あだちメッセ商談会」に、ものづくり系マッチングサービスとして培った「Linkers(リンカーズ)」のネットワークを活用し、技術やプロダクトを求める全国の地元企業からおよそ10社以上を招待(企業名や業種などはHPにて順次公開します)。出展者の足立区内企業および当日の来場者との技術マッチングをサポートします。
なお、自治体が開催する商談会にリンカーズが運営協力するのは初となります。

【「あだちメッセ」開催概要】
事 業 名:「第7回足立区産業展示会 あだちメッセ」(https://www.adachi-messe.jp
主   催:足立区
共  催:東京商工会議所足立支部、足立区しんきん協議会
会  期:2018年3月22日(木)・23日(金)
会  場:シアター1010(足立区北千住駅西口マルイ)
あだちメッセ 展示会・各種セミナー・企画展ほかおよび受付 11階
足立区大商談会(22日)・あだちメッセ商談会(23日)    10階
開場時間:22日(木)10:00~18:00・23日(金)10:00~17:30
入 場 料:無料
セミナー:
【事業継承】3月22日(木)10:30-11:30
「事業継承により、町工場であり続け、次世代に職人の技を伝えたい」
講師:ダイヤ精機株式会社 代表取締役 諏訪貴子氏

【市場経済予測】3月22日(木) 13:15-14:15
「2018年以降の経済市場見通し」
講師:株式会社三井住友銀行 市場営業統括部 チーフ・マーケット・エコノミスト 森谷亨氏

【社員へのライフプラン・金融教育】3月22日(木) 14:45-15:45
「企業における金融教育の必要性~社員と会社を守るマネー管理~」
講師:みずほ証券株式会社 コーポレート・コミュニケーション部 投資教育推進室長 浜崎祐一郎氏

【クラウドファンディング】3月23日(金)11:00-12:30
「クラウドファンディングによる新商品開発」
講師:株式会社日本経済新聞社 デジタル事業 シニアプロデューサー 多田直生氏
株式会社新東通信 クリエイティブイノベーション本部 ビジネスデザイン室長 榎本裕次氏

【人材確保】3月23日(金)13:15-14:15
「中小企業ならではの人材確保戦略」
講師:細井智彦事務所 代表 細井智彦氏

【IoT】3月23日(金)14:45-15:45
「安い!早い!簡単!常識外れの製造ライン遠隔モニタリングサービス」
講師:旭鉄工株式会社 代表取締役社長、i Smart Technologies株式会社 代表取締役社長 CEO 木村哲也氏

※上:前回の会場風景 下:あだちメッセ商談会会場イメージ

リンカーズの招致した全国の参加企業(=バイヤー、協業・連携希望者)と足立区内の優れた中小企業、団体が直接商談することができる、単なる新規販路開拓にとどまらない、様々な連携、解決策を探すための提案型商談会です。

リンカーズでは提携している全国の産業支援機関500以上、産業支援コーディネーター2,000名以上を通じて、大手企業や中堅企業など発注企業の技術ニーズに応じて最適な受注企業を探していますが、今回は、通常では受注企業という立場である全国各地の地元企業から、企業規模や産業分類を問わず、様々な企業を発注企業として募集。リンカーズが提供している技術探索サービスの一つとして、各参加企業の求めている技術やプロダクトに対するソリューションを「あだちメッセ」の出展者や当日の来場者から提案募集します。

また、当日は「Linkers(リンカーズ)」の登録ブースや現在募集中の案件紹介も行います。

参加企業のプロフィール及びマッチングニーズの詳細については「あだちメッセ」公式ホームページ上(http://www.adachi-messe.jp/)にて順次発表します。協創連携、新規購買、販路開拓といった具体的な目的へのダイレクトな商談が可能であり、次のビジネスに直結することを目指しています。
※午前中は出展者のみ商談可能となり、来場者は商談受付のみとなります。
 来場者の商談可能時間は午後からを予定。詳細は公式ホームページにて要確認。

当日のエントリーフロー

ものづくり系マッチングサービス「Linkers」の特徴
発注者のニーズとものづくりに特化した有力企業・団体とを引き合わせる日本最大級の“ものづくり系マッチングサービス”です。 全国500以上の自治体および産業支援機関と協力し、地元企業に密着・支援している産業コーディネーターと連携しながら、案件の条件に該当する企業を推薦。知財などの関係上オープンにはできない技術情報なども全国網羅的に収集することを可能にし、スピード感のあるマッチングを実現しています。

リンカーズ株式会社とは
2014年のサービスリリース以来、世の中からベストな開発パートナー/部品調達先/OEM委託先等の取引先を抽出するものづくり系マッチングサービス「Linkers」を運営。数百件の大手企業のニーズに対して地方の有力な中堅・中小企業および産学官とのマッチングを行い、ものづくり産業支援および地方創生に貢献し、高い成約顧客満足度およびリピート意向を誇る。

【会社概要】
会社名:リンカーズ株式会社 (https://linkers-net.co.jp/)
所在地:〒103-0023 東京都中央区日本橋本町2-2-2 日本橋本町YSビル
代表者:前田 佳宏