EXestが、全国通訳案内士の活躍の場を広げるため、全国通訳案内士をエバンジェリストとして招聘

EXest株式会社

訪日外国人観光客が旅マエ・旅ナカに「日本で何をしよう」を検索でき、体験までを提供するサービスサイトWOW Uを運営するEXest株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO:中林幸宏、以下「EXest」)は、WOW Uに登録している全国通訳案内士およびガイドのエバンジェリスト(アドバイザー)として、全国通訳案内士の豊嶋操氏(以下、「豊嶋」氏)が就任したことをお知らせします。
※エバンジェリスト:物事の良さを伝える人・アドバイザー
EXestでは、2016年から運営している「WOW U( https://www.wowu.jp/ )」にて、訪日外国人観光客とガイドのマッチングを行ってきました。今後は、登録している全国通訳案内士メンバーの活躍、そしてWOW U-mediator(ワオユー・メディエーター ※1 商標登録出願中)の教育にも力を入れていくこととなりました。そこで今回、全国通訳案内士および講師としても活躍している豊嶋氏をエバンジェリスト(アドバイザー)として迎えました。豊嶋氏は、WOW Uの立ち上げ当初から積極的に活動していただいていたメンバーのひとり。また、近年は、各地方自治体の地域限定通訳案内士研修講師も務めています。今後は、現在全国で開催している「地方情報発信ラボ(※2)」での講演なども行う予定です。

※1 WOW U-mediator:自分自身がコンテンツとなり、自分の好きな日本を発信する人。自分の趣味やスキルを活かして訪日外国人をガイドできる人。

※2 地方情報発信ラボ:地元に住んでいる人だからこそ知っている観光名所や情報を研究し、ターゲットとなる海外(訪日外国人観光客)へ効果的に発信するとともに、所属しているメンバーがガイドとしても活躍できるような取り組みを目的としたコミュニティ

◆豊嶋氏について

豊嶋操 (とよしま・みさお)
全国通訳案内士・医療通訳・薬 剤 師 。主に北欧のクライアントを中心 として一般のプライベートガ イド や企 業 視 察 、海外向けメディアツアーなどに従事。近年は、各地方自治体の地域限定通訳案内士研修講師も務め、また国内外の放送局による日本文化紹介番組の制作にも関わる。2018年5月、中央出版アノニマ・スタジオより「ニッポンおみやげ139景」を日本・台湾にて出版の他、TBSラジオ「荒川強啓ディキャッチ!(木曜日)」に出演。

◆豊嶋氏からのコメント
この度WOW U-evangelistに就任致しました豊嶋操と申します。
これまでEXest様とは海外の方にまだ知られていない日本を紹介することを目指して一緒に各種ツアーの造成に取り組んで参りましたが、今後はより日本各地の特長をより深く理解しながらその土地の文化を楽しんでいただけるような時間をプロデュースできればと考えております。どうぞ宜しくお願い致します。

◆今後の展開
EXestでは、2016年の創業より、多くの通訳案内士(全国通訳案内士・地域限定通訳案内士など含む)の方々や、通訳案内士協会と事業を進めてまいりました。その中で、通訳案内士のポテンシャルを実感しており、今後、日本の観光を支えるガイド産業を創っていくためには不可欠な存在だと考えています。

全国通訳案内士の資格は、語学力の他にも日本の歴史や政治経済など、幅広い知識が必要とされています。そのため、合格率も20%前後と難しい国家資格です。しかし現状では、資格を取得してもガイドとして活躍する機会が少ない状況です。これは地域限定通訳案内士も同様です。EXestは、このような現状を変え、より多くの通訳案内士に活躍の場を提供したいという思いを持っています。

今回の取り組みでは、通訳案内士とWOW U-mediatorの役割を明確にし、それぞれの得意分野を活用して相互補完の関係を作る仕組みを作っていくことを計画しています。この取り組みにより、通訳案内士とWOW U-mediatorを日本全国で活用し、訪日外国人観光客の受け入れ態勢を整備し、都市部だけではなく地方を盛り上げていく体制を作ってまいります。

【EXest(エグゼスト)株式会社 概要】
・社名:EXest株式会社
・所在地:東京都渋谷区東 3-25-4 グランドメゾン恵比寿東204
・代表者:代表取締役CEO 中林幸宏