withコロナ時代 復職後も不安なく人生の舵を切れる行動指針を 「セルフラベル発掘ワークショップ」オンライン開催(2月3~4日)

自分だけのキャッチコピーを発掘

「育休コミュニティMIRAIS(ミライズ)(以下MIRAIS)」は、産育休者が復職の不安を解消することを目的に、自身の強みや価値観を言語化した自分だけのキャッチコピー(セルフラベル)を発掘するワークショップを2月3日(水)~4日(木)の2日間に渡り開催いたします。

過去の経験×未来の理想×自己資質で、自分を深掘りした先に見えてくる確かな「強み」
 本ワークショップでは、自己診断の決定版「ストレングスファインダー®︎」の自己資質と「過去の経験」「自分の理想」を深掘りし、自分の長所・大切にしている価値観・キーワードを洗い出します。
 産育休期間は一般的に「キャリアのブランク」と捉えられ、育休後のキャリア形成に不安を抱える人が多い現状があります。
 そこで本ワークショップを通じ、このような状況の中でも他者やAIに代替えできない自分だけの「強み」を見つけ、行動の指針を持つことで、変化の大きい時代の中で産育休者の復職の不安を減らしたいと考えています。

セルフラベルを発掘することにより、自らが人生の舵を切ることができるように
 MIRAIS伝統の本ワークショップは、これまでたくさんの方に参加いただき、参加総人数は100名を超えました。
 本ワークショップに参加した方から「自分の得意な役割が見えてきて、チームの中でうまく活かせそう」「自分の強みや価値観がわかったので、それを元に上司と面談したい」「セルフラベルを転職活動のアピールポイントや、パラレルキャリアのタネにならないかを考えるヒントにしたい」等の感想が多数寄せられました。ています。
このように本ワークショップは、産育休中の方にとって復職の不安をなくし、働くことが楽しみになり、実現したいキャリアへ自ら人生の舵を切れる機会を提供します。
 多くの方のご参加をMIRAIS一同お待ちしています。

これからもMIRAISは、産育休者の視点と社会人経験を掛け合わせ、一人でも多く有意義な育休を過ごし、人生を豊かにする人が増えるよう活動を続けてまいります。
 MIRAISがお手伝いできる事案がございましたら、ぜひお気軽にご連絡ください。

<開催概要>
講座名:セルフラベル発掘ワークショップ ~自分の強みを認識し、自分だけのキャッチコピーを見つけよう!~

日 程:2021年2月3日(水)~4日(木)

各日10:00-12:00※2日間の出席が必須

会 場:オンライン(zoom)

対 象:産育休中の方。産育休中の男性も参加歓迎です。復職後の方も参加可能です。

参加費:1,000円(税込。別途ストレングス・ファインダー®診断料が必要になります。)
定 員:40名程度(先着)
申 込:参加をご希望の方は下記からご応募ください。

注意事項:

(1)本講座受講の前に、ご自身でストレングス・ファインダー®︎を受講いただき、上位5資質がわかるようにしていただきます。
(2)本ワークショップ受講に際して、ご自身で事前課題を行っていただく必要があります。(参加者の方には、申し込みをいただいた後に詳細をご案内します)

<育休コミュニティMIRAIS(ミライズ)について>

団体名:育休コミュニティ「MIRAIS」
代表者:栗林 真由美
発 足:2018年8月
URL:https://ikukyu-community.amebaownd.com/

『なんとなく過ごす育休をなくしたい』をビジョンに掲げ、全国各地及び海外からの参加者も在籍。それぞれがキャリア、子育て、自身の成長などジャンルを問わず育休中のテーマを設定し、未来にこう在りたい自分の姿をかたちにするために活動。
メンバー主催のキャリアや子育てなどの考察を深める読書会、外部講師を迎えての勉強会やオンライン交流会など、育休を自己実現の積極的な機会とするためのコミュニティ。その活動はこれまでの育休の概念を変える新しい形として、設立2年目にして日本経済新聞、日本テレビ「news every.」、CHANTO等のメディアに取り上げられ反響を呼んでいます。