【独自調査】Steam売上上位ゲームの100%がストアページに動画を活用。最も重視された訴求ポイントとは?

売れているゲームのストア内動画戦略とは?調査結果を無料で公開

株式会社メイラボ

ゲーム業界に特化した動画制作・広告運用サービス「Mr.GAMEHIT(ミスターゲームヒット)」(https://mrgamehit.com/)を提供する株式会社メイラボ(本社:東京都港区、代表取締役:佐藤 真一)は、SteamとGooglePlay売上上位のゲームに関するストア内動画分析調査を実施し、『Steam/GooglePlay売上上位のゲームに関するストア内動画分析調査レポート』と題したホワイトペーパーを公開いたしました。

調査サマリー

本リリースでは、Steamストア動画分析調査内容の一部を公開いたしますが、ホワイトペーパー本編にて、調査内容の全てを無料でご覧いただけます。

調査主体:株式会社メイラボ

調査時期:予備調査/2024年4月9日〜4月30日

本調査/2024年5月10日〜6月27日

調査方法:調査員による目視調査・分析

調査対象:① 2023年Steam年間ベスト

② スマホゲームの国内収益ランキング(2023年12月7日~12月13日)

①、②共にストア内に動画を掲載しているゲームを調査対象とした。

調査対象ゲーム数:① TOP99のうち98ゲーム

② TOP25のうち24ゲーム

≪利用条件≫

1 情報の出典元として「Mr.GAMEHIT」の名前を明記してください。

2 ウェブサイトで使用する場合は、出典元として、下記リンクを設置してください。

URL:https://mrgamehit.com/

売上上位ゲームのSteamストア動画掲載率は100%

Steam売上上位のゲームのうち、ストアに動画を掲載していないゲームは一つもありません。どのゲームも動画でゲームの魅力を伝えることを重要視していることがわかります。

また、主にファーストビューとなる部分に配置される動画の数を2つ以上としているゲームは74%でした。

売上上位ゲームは世界観訴求を重視した動画を掲載している

Steam売上上位のゲームのストア内動画で最も多いのは『世界観』を訴求した動画でした。次にゲームジャンル、次いでグラフィックを訴求した動画が多いという結果が出ています。

登録されているゲーム数が非常に多いSteamにおいては、好みのジャンルからゲームを検索するユーザーが多く、その中でゲームの魅力を最大限に伝えるには「世界観」や「ゲームジャンル」の訴求が効果的であると考えられます。また、PCでプレイするSteamでは美しいグラフィックが売りのゲームも多いため、その美麗さをしっかり訴求するゲームも多いと考えられます。

売上上位ゲームは7割弱が60秒以内の動画を活用している

Steamの売上上位ゲームが活用している動画の尺について分析してみると、30秒以内が最も多く40%、31〜60秒が27%と次に続きます。近年の動画はテンポのよい短めのものが好まれる傾向にありますので、長くても60秒までにおさえた方が最後まで見てもらいやすくなると考えられます。

動画の尺についてはジャンルによって傾向に違いが見られました。ジャンル別の傾向についてはホワイトペーパー本編でご覧いただけます。

売上上位ゲームは7割以上が動画を英語で制作

Steamでは7割以上のゲームが動画を英語で制作しています。

字幕なしの英語が76.92%と圧倒的で、日本語対応されているものは字幕ありを含んでも2割程度。少し寂しい気もしますが、世界中のユーザーにアプローチできると思えば、Steamにおいては英語対応はマストと言えるでしょう。

Steamユーザーが実際に使っている言語は、2024年7月時点で英語が最も多く34.06%であり、次に多いのが中国語で31.98%。日本語が占める割合は2.18%となっています。

ホワイトペーパー本編ではその他分析結果も無料で公開中

Steamストア内動画分析結果について、一部をご紹介いたしました。ホワイトペーパー本編では、ジャンル別の調査結果や、GooglePlayの売上上位ゲームについての調査結果もご覧いただけます。

ホワイトペーパーは下記リンクから無料でダウンロードすることができます。

Mr.GAMEHITについて

Mr.GAMEHITは、ガチゲーマー集団によるゲーム業界に特化した「動画制作」と「広告運用」をご提供するサービスです。ゲームプロモーションにお悩みの企業様へ、戦略立案から企画・制作・分析、クリエイティブ改善まで一気通貫でサポートしています。

▼資料請求はこちら

【Mr.GAMEHIT CR - 動画制作】

ゲームへの理解度が深いゲーマーが、過去5,000本以上の制作実績を元に、「成果+ビジュアル」に拘った“思わずプレイしたくなる動画”を制作いたします。CTR 2倍達成、CPI 40%削減などの実績をあげており、有名タイトルからインディーゲームまで、国内外のゲーム会社、広告代理店、ゲームメディア等にご利用いただいています。

公式サイト:https://mrgamehit.com/cr/

【Mr.GAMEHIT AD - 広告運用】

大手広告代理店でゲーム広告運用経験のあるゲーマーが、ハイクオリティな動画CRを用いて、AI自動運用を攻略する広告運用をご提供いたします。蓄積された様々なゲームタイトルのデータを活用し、”勝ちクリエイティブ”を資産化するクリエイティブ運用を行うことで、広告成果の改善と最適化を実現しています。

公式サイト:https://mrgamehit.com/ad/

会社概要

社名   :株式会社メイラボ (MEILABO CORPORATION)

所在地  :東京都港区南青山3-8-40 青山センタービル2F