【体験型ストアb8ta(ベータ)】シリーズBラウンド ファーストクローズで資金調達を実施

累計調達額は6億円前後を予定

​売ることを主目的にしない体験型ストアb8taを運営する、b8ta Japan(本社:東京都千代田区、代表取締役:北川卓司、以下b8ta)は、シリーズBラウンド ファーストクローズにて、東芝テック株式会社をリードインベスターとした第三者割当増資を実施し資金調達を完了いたしました。なお、2022年6月末に追加の資金調達を予定しており、本ラウンドの累計調達額は6億円前後となることを予定しています。
資金調達の背景
2015年にRetail as a Service (RaaS/サービスとしての小売)のパイオニアとしてシリコンバレーに誕生したb8ta。アメリカ国内で順調に事業展開を進める中で発生したコロナ禍により全店舗を2022年2月に閉店するに至りました。日本国内における事業に関わる”b8ta”の商標権およびソフトウェアのライセンスは、2021年末に既に独占的に取得しており、国内事業拡大を見据えた資金調達を実施するに至りました。

資金調達の使途
「リテールを通じて人々に新たな発見をもたらす」弊社のミッションを実現すべく、
1) 日本国内のb8ta常設店舗、Pop-up store数の拡大
2) RaaSビジネス展開を容易にスタートできる新事業の開発
3) 日本以外のアジア諸国への進出
4) 更なる飛躍を目指すチームメンバーの採用
に主に充てる予定です。

東芝テック株式会社 執行役員 新規事業戦略部長 平等 弘二氏のコメント
b8ta Japanさまは、今までの実店舗にはなかった「まだ見たことのない商品を発見し体験して感動できる”場”の提供」をされています。さらにアメリカで展開してきたモデルをベースに、日本のマーケットにフィットさせた独自の進化を遂げ始めており、日本の体験型店舗の先駆者として、将来日本のみならずアジア諸国においてもリードしていく存在になっていただけると確信しています。
これから始まるb8ta Japanさまの新たな挑戦にむけて、東芝テックが持つアセットと連携しながらともに進んでいきたいと思います。

【b8taとは】
Retail as a Serviceのパイオニアとして約6年間新しいソリューションを先導。
日本国内ではb8ta Tokyo – Yurakucho, b8ta Tokyo – Shinjuku Marui, b8ta Tokyo – Shibuyaの3店舗に加え22年4月27日にb8ta Koshigaya Laketownを国内4店舗目として開業予定。

■b8ta Japan 公式ホームページ

■b8ta Japan 公式SNSアカウント