アニポスのクラウド型保険基幹業務システム「ANIPOS Cloud」がau損害保険株式会社の「ミニペット保険」で稼働を開始しました

アニポス

ペットの健康DXを推進する株式会社アニポス(本社:東京都新宿区、代表取締役:大川拓洋)とau損害保険株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:山田隆章)は、2024年9月2日よりミニペット補償特約付ペット医療費用保険(以降、ミニペット保険)の保険業務をクラウド型保険基幹業務システム「ANIPOS Cloud」で開始したことを発表しました。

株式会社アニポスは、au損害保険株式会社が提供する「ミニペット保険」の効率的な運営を目的に、クラウド型保険基幹業務システム「ANIPOS Cloud」※1の提供を開始しました。

ANIPOS Cloud」は、日常業務が膨大化しがちなペット保険業務を効率化するために設計されたクラウド型システムです。先進的な技術を駆使し、保険会社の業務を大幅に最適化し、モダンなUI・UXやワークフロー管理を通じて業務効率の向上を実現します。

※1:「ANIPOS Cloud」は株式会社アニポスが開発したクラウド型保険基幹業務システムです。特に保険金支払い業務が頻発するペット保険向けに最適化されており、直感的な操作が可能です。

株式会社アニポス 代表取締役 大川拓洋のコメント

今回、au損害保険株式会社様の「ミニペット保険」の運営に当社のクラウド型保険基幹業務システム「ANIPOS Cloud」を導入できたことを非常に光栄に思います。ペット保険市場は急成長しており、その中で業務の効率化やデジタル化がますます重要になってきています。「ANIPOS Cloud」を通じて、ペット保険会社の運営をよりスムーズにし、ペットの飼い主様にとっても利便性の高いサービス提供を実現する一助となれることを嬉しく思います。

今後も、ペットとその家族がより安心して暮らせる環境づくりを目指し、事業者様、ペットの飼い主様双方に革新的なソリューションを提供し続けてまいります。

背景と目的

ペット保険市場規模推移

ペットの長寿化や医療の高度化・高額化を背景に、日本のペット保険市場は年率約20%の成長を見せています。ペット保険が飼い主にとって身近なものとなる一方で、保険手続きの利便性向上を求める声も高まっています。また、加入者の増加に伴い、ペット保険業界全体で業務のデジタル化や自動化、DX化の必要性が増しています。

au損害保険株式会社も、ペット保険業務のデジタル化・効率化を重要な課題と捉えており、株式会社アニポスが提供する「ANIPOS Cloud」を導入することで、ペット保険のDX化と業務効率化を推進し、飼い主により良いサービスを提供していくことを目指しています。

アニポスがau損害保険株式会社へ提供する(提供している)サービス

1. クラウド型ペット保険基幹業務システムANIPOS Cloud

アニポスが開発したクラウド型基幹業務システム「ANIPOS Cloud」を、au損害保険株式会社の「ミニペット保険」の運営に導入しました。このシステムは、常に最新技術を取り入れ、保険業務に最適化されています。煩雑な保険請求ワークフローを改善し、直感的なUI/UXを通じて業務効率化を推進します。

2. ペット保険らくらく請求アプリ「アニポス」

アニポスが提供するペット保険加入者向けアプリ「アニポスアプリ」は、au損保の「ミニペット保険」に対応しています。動物病院で発行された明細書を撮影し、数ステップで簡単にペット保険請求ができ、コールセンターへの連絡や請求書準備が不要です。短時間で確実な請求が可能となり、請求漏れも防止できます。

アニポスアプリのダウンロードはこちらから:https://anipos.co.jp/#application-dl

3. 動物病院明細書のアップロード(診療記録)だけで動物を助けられる「明細書で動物に寄付」

アニポスの明細書で動物に寄付

「アニポスアプリ」では、動物病院の明細書をアップロードするだけで、動物団体に寄付ができる機能を提供しています。これまでに500万円以上の寄付が行われています。アプリを通じてペット保険請求を行うことで、動物たちにも貢献できます。

過去の寄付実績:https://anipos.co.jp/donation/

※寄付の原資は、全てアニポスが負担するものであり、アプリユーザー様にご負担いただくものではありません。

アニポスが開発運営しているサービス

保険事業者向けサービス

ペット保険ラクラク請求アプリ「アニポス」

ペット保険金を簡単に請求できるスマホアプリ「アニポス」と、「アニポス」からシームレスに連携されるペット保険事業者の保険金支払い業務効率化サービスです。

24年9月現在5社導入済み(3社損害保険会社・2社少額短期保険会社)

アニポス公式サイト:https://anipos.co.jp/

アニポスAI保険金査定サービス

保険約款や保険事業者の査定ルールを学習したアニポスAIが保険金一次査定を実施し、その結果を連携する保険金査定支援サービスです。

24年9月現在2社導入済み(1社損害保険会社・1社少額短期保険会社)

最新の技術を用いたクラウド型保険基幹業務システム。

常に最新でペット保険業務ワークフローに最適化された直感的なUI/UXのシステムをSaaS型でご提供しています。

24年9月現在2社導入済み

ANIPOS Cloud公式サイト:https://cloud.anipos.co.jp/

アニポス紙請求サービス

保険加入者より行われる紙での保険金請求の処理をアニポスのAI-OCRをベースとしたオペレーションでデジタル化・効率化するBPOサービスです。

24年9月現在1社導入済み

ペット保険運営コンサルティングサービス

特殊な市場であるペット保険市場への参入、システム構築などを支援するサービスです。

動物医療業界に精通した獣医師が中心となって支援いたします。

ペットの飼い主様向けサービス

もっと知ろうペットのこと「もしぺ」

ブラウザを通じて誰でも利用できる対話型ペット健康相談サービス「もしぺ」は、ペットの個性や健康状態に基づいて最適なアドバイスを提供します。ペットの健康維持や問題の早期発見・対応が可能です。

もしぺ公式サイト:https://www.moshipe.com/

新しいペットケアサービス「すぐケアペット」

「スマホで頼んで自宅で簡単かゆみケア!」をキャッチフレーズに、犬猫のかゆみケアを提供する新しいサービスです。スマートフォンを使い、自宅で手軽にかゆみケアを開始できます。

すぐケアペット公式サイト:https://www.sugucare.pet/

■ペット保険事業者様・ペット保険事業にご興味のある企業様へ

アニポスは、ペット保険の普及と発展を通じて、より良い動物医療環境の実現を目指しています。アニポスにご興味のある企業様は、下記URLよりお問い合わせください。

お問い合わせ:https://anipos.co.jp/contact/

■各種プレス・記者様へ

アニポスは動物医療業界・ペット保険業界に精通し、業界をリードする企業です。各種インタビューや記事作成のご依頼もお待ちしております。お気軽にお問い合わせください。

※アニポスのウェブサイト内の写真や情報は、出典を明記していただければご自由に引用可能です。

獣医師執筆 アニポスブログ:https://blog.anipos.co.jp/

■会社概要

株式会社アニポスは『全ての人がより良い適切な動物医療を享受し、動物と幸せに暮らせる世界を創る。』をビジョンに掲げたIT企業です。

社名: 株式会社アニポス

設立: 2019年3月19日

URL:https://anipos.co.jp/

Mail  : info@anipos.co.jp