【ふるさと納税返礼品】概念を覆す幻のブランド鶏「紀州うめどり」が和歌山県和歌山市の返礼品として登場。健康志向のユーザー様におすすめ、紀州うめどりのむね肉をご賞味ください!
紀州うめどりは梅干しを作る過程でできる梅酢を有効活用して生まれたブランド鶏です。有名地鶏を押しのけコンテスト最優秀賞の受賞実績をもつ鶏肉が、ふるさと納税の返礼品に登場!全国の方に味わっていただけます。
「紀州うめどり」がむね肉のイメージを覆す。「むね肉革命」
美味しさ革命級。パサつきがちな鶏むね肉のイメージを覆す、ジューシーで美味しいむね肉です。
近年身体づくりや健康維持のために、たんぱく質への注目が増すなか、良質なたんぱく源として鶏むね肉のニーズも高まっています。「地鶏・銘柄鳥食味コンテスト2008」にて最優秀賞を受賞した紀州うめどりは、パサつきがちなむね肉を食べ飽きた方から大好評。
もも肉はもちろん、むね肉ではより美味しさの違いが感じられるとの声をいただいています。鶏肉本来の臭みがなく、シンプルに焼く、蒸すなどの調理によって、美味しさの違いをお楽しみいただけます。
紀州うめどりは現在、地元でのお取扱い・販売が中心ですが、ふるさと納税サイト「さとふる」で、新たに和歌山県和歌山市の返礼品として掲載開始いたしました。全国の方に味わっていただけるチャンスです。
商品概要・ラインナップ
人気のむね肉、もも肉をそれぞれ、使いやすい小分けパックにしました。
フライパンで焼く、蒸すなどのシンプルな調理法や、お好みの調理法でお楽しみください。
むね肉革命 紀州うめどり むね肉 (360g×5パック)
寄付金額10,000円
https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1534443
むね肉革命 紀州うめどり むね肉 (360g×12パック)
寄付金額20,000円
紀州うめどり もも肉 (200g×5パック)
寄付金額10,000円
紀州うめどり もも肉 (200g×12パック)
寄付金額20,000円
紀州うめどりとは?
和歌山の特産品である梅干しを作る過程でできる梅酢を有効活用して生まれた紀州うめどりは「地鶏・銘柄鳥食味コンテスト2008」にて最優秀賞を受賞したことで脚光を浴び、広く人気を獲得していました。
2019年12月、生産農家・処理工場運営会社の経営破綻により、一度生産停止になりました。
しかし、地元の皆様に愛されたこの幻のブランド鶏をふたたび皆様にお届けすべく、生産・販売メンバー新たに復活に取り組んだ結果、約4年の歳月を経てついに紀州うめどりは復活を遂げ、以前よりもさらに美味しさが増したと好評いただいております。
和歌山県北部に位置する有田川町の、水と空気がきれいな恵まれた自然の中で、のびのびとストレスがかからない環境で育てられた紀州うめどりは、鶏本来のおいしさがギュッと凝縮されています。
研究にこだわりあり。100年続く梅干し屋、紀州ほそ川
和歌山県みなべ町で100年続く梅干し屋、紀州ほそ川。日本でもいち早く梅の用途研究をはじめた紀州ほそ川は、梅酢の有効成分に着目。1996年、梅水を真水に変える技術を応用した特殊装置を設置。この革新的な機器と技術により、梅酢から塩分だけを取り除き、梅酢有効成分群を活用できるようになりました。
私たちは、研究に基づいた「科学的根拠」と受け継がれてきた「伝統食材」に真剣に向き合うことを信念とし、新しい市場の創造と情熱を注ぎ、挑戦を続けています。
受賞実績
【食肉産業展 】鶏肉部門 全国優勝2008
【食肉産業展 】歴代グランドチャンピオン大会 準優勝2015
FOOD ACTION NIPPON AWARD 2010
FOOD ACTION NIPPON AWARD 2016
安藤百福賞
和歌山県農林水産業賞
ちいき経済賞「ふるさとスピリット賞」(地域経済研究所)
立ち上がる農山漁村選定証
異業種交流成果優秀技術賞
中小企業長官賞
食と地域の「絆」選定証
プレミア和歌山
紀州ほそ川グループ公式サイト:https://kishu-u.me/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像