会社概要

香りの総合プラットフォーム「カラリア」公式サイト内の香水情報をアップデート

香りを表現するタグの追加、香りの評価尺度の統一化で、より細かにユーザーの好みを分析し、お気に入りの香水を見つけやすく

株式会社High Link

株式会社High Linkの運営する香りの総合プラットフォーム「カラリア」は、公式サイト内の香水情報のアップデートとして、香りを表現するタグの追加、香りの評価尺度の統一化を行いました。これにより、より細かくユーザーの好みを分析をすることが可能になり、ユーザーの好みに合った類似商品のおすすめが可能になります。

• 香水情報のアップデート概要

香りの総合プラットフォーム「カラリア」では、ユーザーが自分の好みに合った香水を選べるよう、香りのイメージを記載しております。香水情報の記載について、この度大きく2点のアップデートをいたしました。

①フレグランススペシャリストと共同で定義した独自の香り表現タグ
香りを表す際に、一般的に言われる香りタイプだけでなく、香りからイメージする色やファッション、心象表現など香りの「感じ方」に寄与する感性的な要素を独自で定義しました。これにより、これまで表現できなかった嗅覚、視覚などのマルチモーダルな情報を扱うことができるようになり、香りの総合的な印象からより好みの香りを選べるようになりました。

【変更前】
香りタイプ8種、シーン6種、イメージ11種、季節4種、そのほか6種、全カテゴリ35種

【変更後】
香りタイプ17種、イメージ16種、イメージカラー10種、ファッション5種、ムード7種、季節4種、骨格8種、全カテゴリ77種

②香りの評価を自社統一の尺度で修正
香りタイプの表現は、定義や基準がメーカーやブランドによって異なっています。そのため、尺度を統一し付与しなおし、掲載している香水同士の情報を比較して検討できるようにしました。

上記のような独自の「香りの表現ベクトル」を設定し、弊社で尺度を統一し付与し直すことで、これまで以上に正確な香りのマッピングが可能になります。ユーザーの香り嗜好を「好み」「好みでない」だけでなく、「どの部分が」「どの程度好きと感じているか」を解析できるようになるため、より高精度にユーザーの好みに合った類似アイテムを提案できます。これにより、ユーザーは自分の好みがより細かく分かるようになるため、毎月香水を選ぶ際、お気に入りを見つけやすくなります。

• サイトの仕様変更について

各香水の「アイテム詳細」の欄が以下のようにアップデート。香りがより詳細に分類され、好みの香水を選びやすくなりました。

• アップデートを監修したフレグランススペシャリストのご紹介

早川 央起(はやかわ おうき)

■経歴
2015年に香りの世界に飛び込み、アロマ調香から、合成香料を用いた調香、お香の調合まで多岐にわたり学ぶ。その後アロマのフレグランス製品の商品開発や、空間演出用のブレンドオイルの調香に携わる。

資格
フレグランスセールススペシャリスト、APAJ認定アロマバル ファニスト、APAJ認定アロマエアスタイリスト、薫物屋香楽認定香司、香りのアトリエ、モンバルファン調香師養成コース修了、嗅覚反応分析士

■監修する上でのこだわりポイント
誰でも香りを探しやすいことを意識してつくりました。
フローラルとホワイトフローラル、オリエンタルなどの香りタイプを細かく分けることで香りに詳しい方が探しやすくなっています。
そして、まだ香りに慣れていない方であれば、香りのイメージやシーン、季節から探すことができるようになっています。
イメージと香りが少しずつ結びついて、より理想の香りに出会えるきっかけとなれば嬉しいです。

• カラリア 香りの定期便とは

2019年1月よりサービスを開始した、月々1,980円~注文できる香りのサブスクリプションサービス。1ヶ月使い切りサイズのアトマイザーで届く香水の他、ルームフレグランス・バスグッズなど約1,000種類の中から選ぶことができます。香り選びに悩んだ際はオンライン上でフレグランスアドバイザーへの無料相談も可能。 9月よりボディケアグッズが登場しました。

会社名:株式会社 High Link

代表者:南木将宏
本社所在地:東京都渋谷区渋谷2-6-6
設立年月日:2017年6月