Jicoo(ジクー)、国内ではじめて日程調整ツールのHubSpot(ハブスポット)連携機能を提供開始

Jicooで受け付けた予約の内容をHubSpotに自動で登録〜Freeプランをはじめとした全プランで利用可能

日程調整ツール「Jicoo」を運営するジクー株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:鈴木真一郎、以下「Jicoo」)は、日程調整時の予約フォームの内容をシームレスに連携し業務効率化が実現できるHubSpot(ハブスポット)連携機能の提供を開始しました。

■ 取り組みの背景
Jicooはこれまで日程調整ツールとして数多くの企業のセールスや採用、カスタマーサクセスなどのミーティング調整に活用されています。

今回ユーザー企業のご要望にお応えして顧客管理業務の効率化を目的としたHubSpot(ハブスポット)連携機能の提供を開始致します。

この機能によりクラウド型のCRMプラットフォームであるHubSpot(ハブスポット)とシームレスに予約情報を連携することができるようになります。

Jicooの予約ページから日程調整をすると、予約の情報とHubSpotの情報を自動で紐付け、コンタクトやミーティングを作成することができるため、転記する必要もなく、顧客管理をすることができます。

HubSpotアカウントでお持ちで、HubSpotの管理者権限をお持ちであればFreeプランをはじめとした全プランのチームでお使いいただけます。

■ 連携機能について
Jicooで受け付けた予約の内容をHubSpotのCRMに自動で登録させることが可能となります。
Jicooでの予約情報を元にゲストの情報を入力する手間を削減することができますので、効率的な営業フローを構築することができます。

<予約をコンタクトに同期>
Jicooで行った予約はHubSpotのコンタクトとして作成されます。メールアドレス、名前の他、カスタムフォームの内容もプロパティとしてHubSpotに同期されます。

<ミーティングを作成し担当者を自動でアサイン>
予約の内容をもとにミーティングを作成し、コンタクトと紐づけます。Zoom、Google Meet、TeamsなどのWeb会議と接続しておけばURLが自動的に作成されHubSpotに登録されるようになります。また担当者をJicooに登録したメールアドレスでHubSpotのユーザーを自動的にアサインします。

<日程変更やキャンセルも自動反映>
お客様がJicoo上で日程変更やキャンセルをすると、HubSpot側のステータスも自動で同期されます。JicooとHubSpotは、予約管理にも利用できます。

■ 利用シーン

スタートアップ企業
- 担当者自動割当とHubSpot連携を活用し、顧客との日程調整を大幅に効率化

カレンダーの確認・候補日の調整・顧客企業とのやりとりをJicooに一元化し、アポイントが確定した際の担当者のアサインもJicooで自動化を実現。HubSpot連携により顧客の情報を入力する作業も自動化することにより、事前調査や商談の準備などの業務に集中することができます。

JicooスタートアップチャレンジプランでTeamプランを6ヶ月間無償提供中

人事・採用
- 面接の日程調整をJicooにより自動化。Hubspot連携で候補者と面接日程の管理をシームレスに

複数の面接官と採用候補者の面談の日程調整をJicooで自動化。面談の予定はHubspot連携により自動登録。日程の変更やキャンセルなども管理することができるため、大幅に業務効率をあげることができます。

そのほかの連携
JicooはGoogle・Outlookのカレンダー、Slack、Zoom、Google Meet、Teams、Salesforceといった豊富なアプリと連携し、効率的に日程調整を進めることができます。

■ITreview Grid Award 2023 Winter においてアワードを受賞

Jicooが 日程調整・予約システムの2部門で “HIGH PERFORMER” を受賞!

Jicooは、アイティクラウド株式会社主催の ITreview Grid Award において、ユーザーのみなさまから高評価を受け、顧客からの満足度が非常に高い製品として、 日程調整・予約システムの2部門において “HIGH PERFORMER” を受賞しました。

「Jicoo」 ITreviewユーザーレビューページ

■ 今後の展開
Jicooは「時空を超えて人と仕事がなめらかにつながる世界を創る」をミッションに、あらゆるリソースを予約可能にしていくプロダクトを提供していきます。
また、今後はさらなる機能強化を続けていくとともに、外部サービスとの連携を強化しスケジューリングを自動化していくことで本業に集中できるサービスを提供することで、社会全体のDXと生産性向上に貢献していきます。

■ Jicooについて
日程調整ツール、予約システム、サービス(知識・スキル・経験)・決済までワンストップで実現するミーティングプラットフォームを運営しています。
URL:https://www.jicoo.com/

ジクー株式会社(Jicoo, Inc.)について
URL:https://jicoohq.com
会社名:Jicoo, Inc.(ジクー株式会社)