有機米ひとめぼれ100%使用した季節・数量限定商品「一ノ蔵特別純米酒アルコール15%原酒」好評販売中

NHKプロフェッショナルにも取り上げられた宮城県登米市の有機稲作農業の達人、石井稔(いしい みのる)氏が生産したひとめぼれを100%使用した一ノ蔵特別純米酒アルコール15%原酒を6月9日発売

株式会社一ノ蔵(宮城県大崎市松山、代表取締役社長 鈴木 整)は、6月9日に「一ノ蔵特別純米酒アルコール15%原酒」を季節・数量限定にて発売。本品の原料米には、NHKプロフェッショナルにも取り上げられた宮城県登米市の有機稲作農業の達人、石井稔氏が栽培した有機米ひとめぼれ100%使用、その特徴を引き出す酒造りを行った弊社こだわりの商品。
ひとめぼれの持つ柔らかな旨味を保ちつつ、夏に飲みやすいように酸味を引き立たせた。また、原酒でありながら15%台に抑えることで軽さを感じられるお酒。

株式会社一ノ蔵(宮城県大崎市松山、代表取締役社長 鈴木 整)は、6月9日に「一ノ蔵特別純米酒アルコール15%原酒」を季節・数量限定にて発売。
本品の原料米には、NHKプロフェッショナルにも取り上げられた宮城県登米市の有機稲作農業の達人、石井稔氏※1が栽培した有機米ひとめぼれ100%使用、その特徴を引き出す酒造りを行った弊社こだわりの商品。
ひとめぼれの持つ柔らかな旨味を保ちつつ、夏に飲みやすいように酸味を引き立たせた。また、原酒でありながら15%台に抑えることで軽さを感じられるお酒。

商品名:一ノ蔵特別純米酒アルコール15%原酒
◆アルコール分:15%
◆1.8リットル   :税込希望小売価格3,630円
◆720ミリリットル:税込希望小売価格1,815円
販売先は日本名門酒会加盟店、宮城県内の酒販店、スーパー、百貨店


※1
原料米生産者:石井 稔氏(宮城県登米市)写真中央


石井さんは、1987年から本格的に無農薬栽培に取り組み、試行錯誤を繰り返しながら独自の栽培理論を確立。米の品質を競う「全国米・食味分析鑑定コンクール総合部門」で2001年から5年連続金賞受賞し、初めてダイヤモンド勲章の永久称号を受賞。その功績が認められNHKプロフェッショナル等、多くのメディアで取り上げられています。

本社蔵総杜氏:門脇豊彦



ひとめぼれは濃厚な旨みと甘味が特徴で、料理ともとても相性が良いお米です。弊社の低アルコール製法の技術を活かしてアルコール発酵が旺盛な段階でお酒を搾り、15%の原酒に仕上げます。
また、フレッシュな香味をお楽しみいただきたく、搾ったお酒は加熱殺菌後すぐに冷却させ低温で貯蔵しました。火入れでありながらフレッシュな味わいをお楽しみいただけます。


お問合せ
株式会社一ノ蔵
987-1393 宮城県大崎市松山千石字大欅14番地
電話0229-55-3322(代)
営業時間 平日9:00~17:00
URL https://ichinokura.co.jp/

・飲酒は20歳になってから・飲酒運転は法律で禁止されています
・妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります
※以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 株式会社一ノ蔵 >
  3. 有機米ひとめぼれ100%使用した季節・数量限定商品「一ノ蔵特別純米酒アルコール15%原酒」好評販売中