会社概要

クララオンライン、三重テレビ放送株式会社と三重県内の日本酒・酒器の海外(中国・上海)拡販を共同展開

三重テレビ放送株式会社と共同で三重県の日本酒・酒器事業者の海外拡販と地域経済の活性化促進へ

クララ株式会社

株式会社クララオンライン(本社:東京都港区 代表取締役:家本賢太郎、以下「クララオンライン」)は、三重テレビ放送株式会社(以下、三重テレビ放送)と「三重県自慢の地酒による中国市場開拓プロジェクト」を立ち上げ、三重県内の日本酒・酒器事業者の海外(中国・上海)展開支援を実施いたしました。
今後も、三重テレビ放送と緊密に連携することにより、三重県外に向けたインバウンドPRと海外拡販に関するクロスボーダーサービスの提供を中核に、双方が持つ強みを活かし、協業することで地域経済の活性化及び持続的な発展に貢献していきます。

• 「三重県自慢の地酒による中国市場開拓プロジェクト」の概要

「三重県自慢の地酒による中国市場開拓プロジェクト」は、インバウンド需要が戻りつつある中、三重テレビ放送がこれまでの放送事業の枠組みを超えた新たな取り組みとして三重県の魅力を最大化し、地域経済の活性化を目的に実施したプロジェクトです。

10月27日〜31日に三重県内の日本酒・酒器事業者合わせて6社と共に中国上海へ実際に渡航し、現地の酒イベント(Sake@Shanghai/清酒文化節)に各事業者の日本酒・酒器をPR出展、最終日は三重県から5社がオンラインや試飲提供で参加し上海現地の事業者との試飲セミナー商談会を開催しました。

【参加事業者】

・期間:10/27~10/31

・参加事業者:計11社(オンライン参加、試飲提供含む)

・石川酒造、丸彦酒造、清水清三郎商店、河武醸造、後藤酒造場、ちとせ、瀧自慢酒造、早川酒造部、醉月陶苑、伊藤酒造、旭酒造(順不同)

【来場者数】

・酒イベント(Sake@Shanghai/清酒文化節):2,800名以上

・試飲セミナー商談会:バイヤー・業界関係者40名、インフルエンサー10名以上

本プロジェクトでは、クララオンラインが新規事業構築及び日中ビジネスのクロスボーダーにおけるノウハウを活かし、プロジェクトパートナーとして三重テレビ放送と共に本プロジェクトの企画運営を推進、グランドデザインから地域コンテンツの発掘及び新たな販路開拓機会の創造など戦略立案から実行までワンストップで支援しています。

イベントと商談会の模様を11月10日(金)の夕方17時40分からの三重テレビ放送の情報番組「Mieライブ」で、本プロジェクトスタッフとして上海に同行した報道制作部・佐々木夢夏アナウンサーがリポートします。

■株式会社クララオンラインについて

「次の時代を道づくる」成長体験を提供するビジネスコンサルティング事業、インターネットサービス基盤事業を展開しているDX・クロスボーダーカンパニーです。

特に日中ビジネスに関するノウハウ・豊富な実績を活かして、新規事業構築からITインフラ構築及び人材採用まで企業の持続的な発展をワンストップで支援しています。

広告・宣伝・PR
プレスリリース素材