株式会社アシックス
会社概要

Onitsuka Tiger 2023年の秋冬コレクションをミラノファッションウィークにて発表

オニツカタイガー

日本発のファッションブランド、Onitsuka Tigerは、ファッションとスポーツ、そしてヘリテージとイノベーションを融合させたコンテンポラリーなコレクションを展開しています。

Onitsuka Tigerは、2023年2月22日水曜日(イタリア時間午後9時)に、クリエイティブディレクター、アンドレア・ポンピリオのディレクションのもと、ミラノのファッションウィークにて、23年秋冬コレクションを発表しました。

今回のコレクションテーマは、“アーバン・レイヤリング”です。「重ね着」は、日本文化を織り成す必要不可欠な要素です。非常に軽い襦袢から重さの異なる衣を重ね合わせ、幅広の帯で留める着物はまさにその象徴であり、伝統的に受け継がれてきました。23年秋冬シーズンは、この「重ね着」と、日本のファッション文化にとって欠かせないエッセンスである、オーバーサイズ感や流れるようなテーラリングが相まったコレクションとなっています。

アンドレア・ポンピリオは、Onitsuka TigerのスポーティなDNAのフィルターを通すことで、エッセンスを抽出しました。その結果、アクティブなスピリットはそのままに、より都市的な美意識にフォーカスしたコレクションが誕生しました。

特にフォーカスしているのは、さまざまな気候にも適応できるコンテンポラリーなワードローブであり、そのキーとなるのが「アーバン・レイヤリング」です。屋内で過ごすことの多くなった現代のシティライフで求められる、暖かさと軽量性の両方を兼ね備えています。

ニードルパンチ加工を施したクラフティッドエコファーのオーバーサイズコート。背中のパディングがシースルーに見えるディテールを施し、大きなニットのマーチンゲールを飾った、肌触りのよいメルトンのテーラードコート。シャリ感のあるメルトンはオーバーサイズの3つボタンのジャケットやコートに用いられています。

ショーでボリュームが目を惹いたメガ・アノラックは、日本初のダウンウェアブランド「Zanter(ザンター)」とのスペシャルアイテム。「Zanter(ザンター)」が1956年に第1次南極観測隊へのダウンウェア提供を開始した際、オニツカタイガーが局地防寒靴を提供していた縁もあり2015年に初めてのコラボレーションが実現しました。クオリティを追求するニッポンブランドの両者が共に作り上げたダウンウェアは、良質なバージン羽毛を使用し、羽毛の吹き出しを防ぐための技術「ダウンプルーフ加工」を施すなど本質にこだわっています。

どのアイテムにおいても、重ね着してもシルエットにボリュームが出るだけで、かさばりにくいのが特徴です。ルックを完成させるのが、ボトムスのレイヤリング。ナイロンとメルトンのバギーパンツ、パディングがシースルーにみえるキルティングシフォンのショートパンツは、重厚感のあるボクサーショーツの上に重ね着します。

対照的なのが、アルペンのダウンヒルスーツを想起させるタイトフィットのスーツ。その上には、フレンチテリーのフーディーに代り、モヘアタッチのニットでつくられたジャイアントタートルネック、パディングがシースルーに見える(アウターウェアの装飾としても登場するディテール)軽量キルティングシフォンのシャツ、リブ編みのタイトなシルエットのタンクトップなどが組み合わされています。ジョーゼットやシフォンのドレスのウエストにデザインされたサッシュベルトやドローストリングは女性らしさを強調し、ロング丈、ショート丈ともに流れるようなシルエットです。

カラーパレットはミニマルで、シグネチャーのブラックから始まり、グレー、ベージュへと展開し、パンプキンオレンジの差し色がプラスされています。

フットウェアもアーバンシティを意識したデザインとなっています。レザーのアンクルブーツや膝下丈のブーツはエレガントで軽く、中空なデザインとGELテクノロジーを組み合わせた斬新なソールと機能性を兼ね備えた新しいランニングシューズも発表されました。

23年秋冬コレクションから、Onitsuka Tigerのシグネチャーカラーであるイエローとブラックの大胆なレタリングの新しいロゴが使用されています。

ファッションショーには世界的セレブリティも多く来場しました。ショーの様子は、Onitsuka Tiger Official Instagram, YouTubeチャンネルでご視聴いただけます。

KEY LOOK -RUNWAY LOOK-

■Onitsuka Tiger

日本のファッションブランド、Onitsuka Tigerは、革新的なデザインと快適さを追求し、ファッション性を兼ね備えたコレクションを発表し続けています。このブランドの姿勢は、伝統と現代的なデザインへの敬意を表し、研ぎ澄まされたデザインは品質とディテールにこだわる職人技により実現しています。

常に新たな価値を提供し続け、"新しいラグジュアリー" を探し求める人々に寄り添うことを目指します。

■Andrea Pompilio(アンドレア・ポンピリオ)

Onitsuka Tigerクリエイティブディレクター

イタリア生まれ。父が建築家、母が画家、祖母がブティック経営という環境で育ち、幼少の頃からファッションデザイナーになる夢を抱く。ペザロの芸術大学とミラノのマランゴーニ・インスティテュートでファッションを学び、有名ブランドで経験を積んだのちに2011年秋冬にシグネチャーブランドを発表。その後、Onitsuka Tigerとのコラボレーションを経て、クリエイティブディレクターに就任し現在に至る。

オニツカタイガーオフィシャルサイト: www.onitsukatiger.com

WEB MAGAZINE: www.onitsukatigermagazine.com

facebook:@OnitsukaTiger
twitter:@OnitsukaTiger
Instagram:@onitsukatigerofficial

【お客様お問い合わせ先】

オニツカタイガージャパン お客様相談室:TEL.0120-504-630

Onitsuka Tiger

Onitsuka Tiger creates sports inspired fashion in the pursuit of ultimate comfort and innovative design.
The style symbolizes our respect to our heritage and our admiration for refined and contemporary creative styles. Innovative technologies in our products lie where the eyes cannot see. Our full line of products is one of a kind from head to toe. They come to life through craftsmanship that obsesses over quality and detail. We answer the cravings of those who look for a “new luxury” by introducing them to an entirely new value system.

HISTORY OF THE BRAND

Japanese fashion brand Onitsuka Tiger continues to present a contemporary collection that combines fashion with sports, and heritage with innovation. In1949, Kihachiro Onitsuka established Onitsuka Co., Ltd., the forerunner of ASICS. The brand began with a commitment to promoting youth health, and since then, the Onitsuka Tiger Stripes have become synonymous with one of the most world-renowned athletic brands. The legend lives on today in the fusion of Japanese heritage and modern flair. With designs ranging from updated classic silhouettes to refreshing new styles and collaborations with like-minded artists and cultural connoisseurs, the spirit of Japan resonates in each new collection of Onitsuka Tiger shoes, apparel and accessories.

The wording “Onitsuka Tiger” and the logo of “Onitsuka Tiger” used herein are registered trademarks of ASICS Corporation

The stripe design featured on the sides of the Onitsuka Tiger shoes is a registered trademark of ASICS Corporation.

メディアユーザー新規登録無料