【東京ドームシティ】Gallery AaMo(ギャラリー アーモ)『NATURE AQUARIUM EXHIBITION 2021 TOKYO』追加情報!

ガラスポットに小さな生態系を再現する「ミニパルダリウムワークショップ」開催決定!公式グッズ販売やインスタライブ配信も実施!!

東京ドームシティ(文京区後楽1-3-61)の「Gallery AaMo(ギャラリー アーモ)」では、2021年9月17日(金)~11月14日(日)の期間、『NATURE AQUARIUM EXHIBITION 2021 TOKYO』を開催します。本展は、生態系の概念を取り入れ、水槽の中に美しい景観や魚の棲息環境を表現したネイチャーアクアリウムを確立し、世界で最も有名な水景クリエイターとして知られてきた故・天野尚氏とその愛弟子5人のADA(アクアデザインアマノ)水景クリエイターたちの創作活動の全容を示した作品展です。本展のために設計・制作された、ADA水景クリエイターによる最新ネイチャーアクアリウム水槽や、熱帯雲霧林が会場内にそびえ立つかのように見える巨大「ネイチャータワー360°」など圧巻の作品が登場します。
 この度、会期中の土・日・祝日に、小型のガラス容器の中に水草や熱帯植物、石などのレイアウト素材を使った、「ミニパルダリウム制作」のワークショップを開催します。当日はADAスタッフによる植物の植え方や作り方のアドバイスを元に、実際に制作をお楽しみいただけます。そのほか、Tシャツなど公式グッズの販売や、9月18日(土)には水景を管理するADAスタッフによるインスタライブを実施します。

ガラスポットを使ったミニパルダリウムワークショップ

作成の様子(イメージ)
  • ワークショップ開催(有料)
 ガラスの中に小さな生態系を作り上げる、ミニパルダリウム作成のワークショップを行います。「ガラスポットMARU」、「ガラスポットSHIZUKU」を使って、水草や小型着生ランを植栽します。ワークショップに必要な道具は揃えています。また、植栽後の完成品はお持ち帰りいただけます。

◎日程:会期中の土・日・祝日
9月18日(土)、19日(日)、20日(月・祝)、23日(木・祝)、25日(土)、26日(日)
10月2日(土)、3日(日)、9日(土)、10日(日)、16日(土)、17日(日)、23日(土)、24日(日)、30日(土)、31日(日)
11月3日(水・祝)、6日(土)、7日(日)、13日(土)、14日(日)

◎時間:各日 12:00~、14:30~、17:00~
※所要時間は約30分~1時間◎場所:物販コーナー(入場無料)内
◎場所:物販コーナー(入場無料)内

◎受付方法:開催当日に物販コーナーにて先着受付

◎参加費:
・「ガラスポットMARU」 5,500円
セット内容:溶岩石、水草、ソイルは2種類から選択

・「ガラスポットSHIZUKU」11,000円
セット内容:溶岩石、水草、小型着生ラン、ソイルは2種類から選択

※水草は複数種類用意します。ソイルとは、水槽の底面に敷く土のこと。◎定員:各回 4名

• 公式グッズ販売
 期間中、物販コーナー(入場無料)ではさまざまな公式グッズを販売します。

◎主なグッズ:  ①水景キュアリングテープ 825円
ADA水景クリエイターのネイチャーアクアリウム5作品を、半透明な養生テープにプリント。テープは手で簡単に切れるようになっており、貼った後でも簡単にはがすことができ、はがした跡が残りにくいのが特徴です。
サイズ/幅40mm 4m巻き。

水景キュアリングテープ

②NA キーホルダー 770円
 アクリル製のキーホルダーに水景写真をプリントしました。ADAの月刊誌「アクアジャーナル」の創刊号を飾った、天野尚が魚眼レンズで撮影した水景写真を使用しています。
サイズ/直径55mm 厚さ4mm

NA キーホルダー

③NA クリーニングクロス 770円
 天野尚の水景写真を球体に加工した写真8点を使用した、クリーニングクロスです。マイクロファイバークロスですので、メガネや小物のクリーニングに活用できます。サイズ/190×190mm

NA クリーニングクロス

④TAKASHI AMANO Tシャツ(S、M、L、XL 4種類、黒のみ) 各3,850円
 定番デザインのTシャツに『NATURE AQUARIUM EXHIBITION 2021 TOKYO』のメインビジュアルをプリントしました。いつまでもアマノイズムを胸に。

TAKASHI AMANO Tシャツ

⑤NA コンセプト Tシャツ(S、M、L、XL 4種類、白のみ) 各3,850円
 ADAのスローガンの一つである「小さな生命を愛せずして、大自然を語ることはできない」を定番デザインのTシャツにプリントしました。小さな水草や熱帯魚を愛するアクアリストが、誰よりも大自然の復活を夢見ている。

NA コンセプト Tシャツ

⑥アクアキッス キャンディ(サイダー、メロン、イチゴ) 40g入 各770円
 天野尚が発案した、五感を刺激するアイデアグッズの一つで、水景を眺めながら舐めるキャンディとして命名されていた企画を今回イベントグッズとして製品化。3種類の味が楽しめます。

AQUA KISS キャンディ

⑦シンボル デュアルグラスポット(200ml) 1,700円

『NATURE AQUARIUM EXHIBITION 2021 TOKYO』のロゴを印刷した、2層構造のガラス容器です。
底面にシンボルマークが入っています。耐熱ガラス2層構造のため、保冷、保温にも優れています。
サイズ/直径84×H90mm

シンボル デュアルグラスポット

⑧ADA クロスホルダー 880円
 水槽管理などで使用するクロスなどを切れ込みに差し込むだけで、 簡単にホールドすることができます。
カラビナをベルトループに取り付けて水槽の管理作業が行えます。
サイズ/105×51mm

ADA クロスホルダー

(※画像はイメージ)

• インスタライブ
 『NATURE AQUARIUM EXHIBITION 2021 TOKYO』に展示中の水景を日々管理するADAスタッフから、展示の見どころを紹介します。

◎日時:2021年9月18日(土) 20:00~ ※所要時間約40分
◎配信インスタグラムアカウント:Gallery AaMo公式アカウント(@gallery_aamo)

• 『NATURE AQUARIUM EXHIBITION 2021 TOKYO』概要
■タイトル:NATURE AQUARIUM EXHIBITION 2021 TOKYO
■期 間:2021年9月17日(金)~11月14日(日)【59日間】
※開催期間中無休
■時間:平日12:00~19:00/土日祝11:00~19:00
※最終入館は閉館の30分前まで
■場 所:Gallery AaMo(ギャラリー アーモ)
■料 金:当日 一般(大学生以上)1,500円/中・高校生1,200円/小学生900円
前売 一般(大学生以上)1,300円/中・高校生1,000円/小学生700円
※未就学児無料(単独入場不可)
※会場の混雑状況によっては、入場までお待ちいただく場合がございます
■チケット発売:ローソンチケット、チケットぴあ、セブンチケット、イープラスにて
前売券を販売中
※会期初日9月17日(金)より当日料金
■主催:株式会社東京ドーム、株式会社ドリームスタジオ
■制作協力:株式会社アクアデザインアマノ(ADA)
■URL:https://www.tokyo-dome.co.jp/aamo/event/nae2021tokyo.html
■お客様からのお問い合わせ先:
東京ドームシティ わくわくダイヤル TEL.03-5800-9999
■主な展示内容:
・天野尚 紹介
・水景クリエイター天野尚 特大水景写真パネル作品10点(最大6m50cm)
・すみだ水族館「自然水景」没入体験 水中動画(撮り下ろし)
 ※当初予定していた4K映像ではなく、フルHDに変更になりました。
・写真家天野尚 生態風景写真作品19点
・世界最大級の超大判フィルムカメラ8×20展示
・熱帯雲霧林出現 巨大「ネイチャータワー360°」特別展示
・特大3mネイチャーパルダリウム水槽展示
・ADA水景クリエイター ネイチャーアクアリウム水槽展示9本
・IAPLC 世界水草レイアウトコンテスト2021上位27作品展示
・記念撮影スポット、グッズ販売(公式グッズ8点、公式タブロイド紙)、ワークショップ

ネイチャーアクアリウム作品を多数展示

ネイチャータワー制作の様子

※今後の社会状況により、会期・内容は変更となる場合がございます。最新の状況は、公式ホームページでご確認ください。

• 「Gallery AaMo(ギャラリー アーモ)」施設概要
感動を生み出すエンタテインメント性とアートの融合による、“楽しさ”と“ライブ感”を体験できる大人のため
の“遊べる”ギャラリー。最先端のアートから、工芸、サブカルチャーまで、様々なジャンルの催事を1~3ヶ月
ごとに入れ替えながら継続的に展開していきます。

所在地:東京都文京区後楽1-3-61 東京ドームシティ クリスタルアベニュー沿い
床面積:約830㎡ 天井高:約5m URL:https://www.tokyo-dome.co.jp/aamo/

メディアユーザー新規登録無料

東京都文京区イベント会場