会社概要

“ハズレなしのキャラクターくじ”『一番くじシリーズ』 『一番くじV リプライ ハマトラ』の賞品に「ARAPPLI」が採用

『ハマトラ』の大人気キャラクターのオリジナルボイスが聞けるARコンテンツを提供

ペイクラウドホールディングス株式会社

スマートフォン事業を手掛けるアララ株式会社(レピカグループ、本社:東京都港区、代表取締役社長:岩井陽介、 以下アララ)は、株式会社バンプレスト(本社:東京都品川区、代表取締役社長:吉川昌之、以下バンプレスト)が企画・開発・販売を行う“ハズレなしのキャラクターくじ”『一番くじシリーズ』の『一番くじV リプライ ハマトラ』に、アララのスマートフォン向けARアプリケーション「ARAPPLI(アラプリ)」が採用されたことを発表いたします。

バンプレストの『一番くじ』は、今までにない全く新しいオリジナルくじ引きシステムです。ハズレくじが無く、大人気のキャラクターのオリジナル商品を必ず手に入れることができます。『一番くじVシリーズ』は、ビジュアル(V=ビジュアル)重視のコレクションくじで、新商品『一番くじV リプライ ハマトラ』が8月30日(土)より順次発売予定です。『ハマトラ』は、「ミニマムホルダー」と呼ばれる特殊能力者を巡って、ストーリーが展開する大人気アニメで、テレビアニメ版は2014年1月から3月にかけて第1期がテレビ東京にて放送され、第2期『Re:␣ ハマトラ』(リプライ ハマトラ)が2014年7月から放映中です。

「ARAPPLI」は、スマートフォン上でAR コンテンツを表示できるアプリです。今回「ARAPPLI」は、『一番くじV リプライ ハマトラ』の1等・2等の賞品に採用されました。1等のポスター、2等のキャラマイドをアラプリで読み取るとあたかも『ハマトラ』の大人気キャラクターがしゃべり出したかのようなARを楽しむことができます。またARにはオリジナルボイスが使用されており、『ハマトラ』ファン必見の賞品となっています。8月の発売に先立ち、7月13日(日)にパシフィコ横浜で開催された「ハマトラFes. 2014 Summer」にて、数量限定先行販売が実施されました。

「ARAPPLI」は、これまでも多種多様なキャラクターをAR化し、コンテンツを提供してきています。「ARAPPLI」は、今後もキャラクターのARコンテンツを積極的に提供し、キャラクターを用いたさまざまなプロモーションが効果的なものになるよう、貢献していきます。

■『一番くじV リプライ ハマトラ』概要
◆発売日 :2014年8月30日(土)より順次発売予定
◆価格 :1回300円
◆取扱店 :アニメイト他
◆ARを楽しむことのできる賞品
●1等 ARポスターセット<全1種(2枚セット)、サイズ:A3> ウェイター衣装が魅力的な描きおろし。ARアプリをかざすと素敵なオリジナルボイスが聞こえます。
●2等 ARキャラマイド<全5種(2枚セット)、サイズ:全長約13cm> ウェイター衣装が魅力的な描きおろし。ARアプリをかざすと素敵なオリジナルボイスが聞こえます。 フレーム付きのキャラマイドなので、そのまま写真立てのように飾れる仕様です。

◆詳細ページ :http://1kuji.bpnavi.jp/item/808/
※店舗によって、お取り扱いの無い店舗・発売時期の異なる店舗もあります。 ※なくなり次第終了となります。

【おしゃべりARの楽しみ方】
① 「App Store」か「Google Play」から無料アプリ「ARAPPLI(アラプリ)」を ダウンロード
② 「ARAPPLI」を起動し「Scan」をタップ
③ ポスターまたはカードの右下のQRコードをスキャン
④ ポスターまたはカードにスマホをかざすと、ハマトラのキャラクターたちが しゃべり出す

< AR再生イメージ >

【『一番くじシリーズ』について】

ハズレくじが無く、大人気のキャラクターのオリジナル商品を必ず手に入れることができる、今までにない全く新しいオリジナルくじ引きシステムです。取扱商品には子供から大人まで誰もが知っている大人気キャラクターたちが勢揃い。充実した商品ラインナップと、一番くじでしか手に入らないオリジナル商品が、『一番くじ』の魅力の一つです。
◆公式サイト :http://1kuji.bpnavi.jp/about

【『ハマトラ』について】
テレビアニメ・漫画を中心に展開する日本のメディアミックス作品です。テレビアニメ版は2014年1月から3月にかけて第1期がテレビ東京にて放送され、第2期『Re:␣ ハマトラ』(リプライ ハマトラ)が2014年7月から放映中です。漫画版はテレビアニメ版に先行し、2013年11月より『週刊ヤングジャンプ』にて連載中。また、ゲーム版、小説版の発売も予定されているほか、2014年8月に俳優座劇場にて舞台化されることが発表されました。

◆『ハマトラ』プロジェクト公式サイト :http://hamatorapj.com/
◆TVアニメ 『ハマトラ』公式サイト :http://hamatorapj.com/animation.html
◆TVアニメ『Re:␣ ハマトラ』公式サイト :http://hamatorapj.com/reply/