AXN株式会社
会社概要

石井竜也さん初の海外ドラマ3曲同時タイアップ!「シカゴ・ファイア」「シカゴ P.D.」「シカゴ・メッド」日本版エンディングテーマが決定!

海外ドラマ専門チャンネルAXNで11月、12月放送開始

アクションチャンネル

ソニー・ピクチャーズ エンタテインメントがお届けする海外ドラマ専門チャンネル AXN(株式会社AXNジャパン、本社:東京都港区、代表取締役社長:滝山正夫)は、海外ドラマ界を代表する「シカゴ」メガヒットシリーズの3部作「シカゴ・ファイア」シーズン4、「シカゴ P.D.」シーズン3を11月、「シカゴ・メッド」を12月より放送開始します。今回、石井竜也さんの個性豊かな3曲が、「シカゴ」シリーズ3部作の日本版エンディングテーマに決定しました。今年、ソロデビュー20周年の節目を迎え、新しいことに精力的に挑戦し続けている石井さん。初の海外ドラマ3曲同時タイアップの取り組みに共感していただけたことがきっかけで、今回のコラボレーションが実現しました。
シカゴシリーズは、「LAW & ORDER / ロー・アンド・オーダー」等で知られる海外ドラマ界の巨匠、ディック・ウルフが製作総指揮を務める海外ドラマシリーズです。2012年にアメリカで放送開始された、救命活動に挑む勇敢な消防士たちを描く「シカゴ・ファイア」のヒットがきっかけとなり、2014年には「シカゴ・ファイア」に登場する悪徳警官ボイトを主人公に迎えた「シカゴ P.D.」、2015年には、シカゴ医療センターで人々を救う使命に一身を捧げる医師たちの活躍と人間模様を描く本格派医療ドラマ「シカゴ・メッド」が放送開始され、続々とスピンオフが誕生しました。

今回、エンディングテーマに決定したのは、「希望の未来へ」(「シカゴ・ファイア」ED曲)、「砂の中の宝石 ~放浪者~」(「シカゴ P.D.」ED曲)、「虚構の光」(「シカゴ・メッド」ED曲)の3曲で、石井竜也さんのニューアルバム「DIAMOND MEMORIES」(9月27日発売)に収録されています。「希望の未来へ」は消防士たちの絆を描く「シカゴ・ファイア」 をイメージさせる前向きでアップテンポな楽曲です。一方、壮大なバラードの「砂の中の宝石 ~放浪者~」「虚構の光」も、情感たっぷりに番組の雰囲気を盛り上げます。初の海外ドラマ3曲同時タイアップ決定を記念し、石井竜也さんからのコメントが到着しました。12月からはいよいよ「シカゴ・メッド」の放送も開始。キャラクターやストーリーがダイナミックにリンクし、ますます広がっていく「シカゴ」シリーズの世界観を石井竜也さんの素敵な楽曲と共にお楽しみください。

石井竜也さん石井竜也さん

■石井竜也さん コメント
今回は、「シカゴ」シリーズで新曲3曲同時タイアップということで、大変嬉しく思っております。

ニューヨーク、ロサンゼルスに次ぐ、アメリカでも最大級の都市であるシカゴですが、
映画「シカゴ」に見るキャバレーという華やかさがあると同時に、
人種差別やギャングの台頭など、どこか危険なイメージも自分の中で持っていました。
これには、アメリカ全体の”銃社会”という問題が、深く絡んでいて、
シカゴという街を扱ってはいますが、これは”アメリカの縮図”なのではないかと感じております。
広いアメリカの中で、特にシカゴの消防士、警官、医師にフォーカスするというのは、
独自の成長を遂げてきたシカゴという街のダークな背景にあるのではないかと思います。

「シカゴ・ファイア」「シカゴ P.D.」「シカゴ・メッド」のシリーズ三部作、
それぞれ異なる職種ではありますが、シカゴという街ならではのストーリーをお楽しみください!

石井竜也

<「シカゴ」シリーズ3部作 海外ドラマ専門チャンネルAXNで放送!>
「シカゴ・ファイア」シーズン4
【字幕版】11月2日(木)10:00PM 【二ヶ国語版】11月3日(金)11:00PMスタート

「シカゴ P.D.」シーズン3
【字幕版】11月3日(金)10:00PM 【二ヶ国語版】11月4日(土)11:00PMスタート

「シカゴ・メッド」
【字幕版】12月9日(土)10:00PM 【二ヶ国語版】12月10日(日)11:00PMスタート

※エンディングテーマは、二ヶ国語版の放送後に流れます。

© 2014 OPEN 4 BUSINESS PRODUCTIONS LLC. All Rights Reserved.© 2014 OPEN 4 BUSINESS PRODUCTIONS LLC. All Rights Reserved.

© 2015 Universal Television LLC. All Rights Reserved. © 2015 Universal Television LLC. All Rights Reserved.

■楽曲情報
「シカゴ・ファイア」エンディングテーマ:石井竜也「希望の未来へ」
「シカゴ P.D.」エンディングテーマ:石井竜也「砂の中の宝石 ~放浪者~」
「シカゴ・メッド」エンディングテーマ:石井竜也「虚構の光」
9月27日(水)発売 ニューアルバム「DIAMOND MEMORIES」収録

■CD情報
石井竜也がリスペクトしてやまない
昭和を代表するニューミュージックの名曲達をカバー!
オリジナル楽曲も収録!!

2017.9.27 Release
New Album
「DIAMOND MEMORIES」
初回盤(DVD付) SRCL-9479~80 ¥9,800(税込)
通常盤 SRCL-9481 ¥3,500(税込)

ニューアルバム「DIAMOND MEMORIES」初回盤ニューアルバム「DIAMOND MEMORIES」初回盤

ニューアルバム「DIAMOND MEMORIES」通常盤ニューアルバム「DIAMOND MEMORIES」通常盤

<石井竜也 プロフィール>
石井竜也 / TATUYA ISHII
茨城県出身。高校卒業後、画家を目指し上京。'85年米米CLUBとしてデビュー。グループの活動を経て、映画監督、各種プロデュース、オブジェ創作などを含め、音楽活動を軸にソロ・アーティストして活動中。'01年9・11のアメリカ同時多発テロをきっかけに、'02年から愛と平和を願うアート・インスタレーション「GROUND ANGEL」を主宰、'11年の東日本大震災発生からは被災者支援を軸とした活動を行っている。'15年にはアーティスト活動30周年を、今年'17年にはソロデビュー20周年の節目を迎え、新しいことに精力的に挑戦し続けている。

<AXNについて>
ソニー・ピクチャーズ エンタテインメントがお届けする海外ドラマ専門チャンネル。ハリウッドの超大作を中心に、 最新の海外ドラマを24時間オンエア!アメリカのテレビドラマ界を代表するメガヒットシリーズ「シカゴ・ファイア」「シカゴ P.D.」を日本独占初放送!さらに、シカゴシリーズ第3弾「シカゴ・メッド」の放送もスタート!その他、「HAWAII FIVE-0」、「リーサル・ウェポン」、「GOTHAM / ゴッサム」、「ARROW / アロー」、「SUITS / スーツ」など人気作も放送。

AXNロゴAXNロゴ

メディアユーザー新規登録無料