会社概要

2020年8月12日(水)不動産のAI査定「HowMa」に新機能追加【日本初】AIが全国のお得なマンションをおすすめ

AIが相場価格よりもお得だと判断した物件をピックアップ

株式会社コラビット

希望のエリア、予算、間取りなどを入力すると、過去の取引実績などのデータを元に算出された相場価格よりもお得と判断した物件がピックアップされます。国家資格である不動産鑑定士試験合格者や大手不動産仲介会社出身のスタッフなどが、AIでは汲み取ることのできない、物件や地域の特性などを考慮し、お得だと判断したポイントについて解説しています。(解説は東京23区内の物件のみ)

株式会社コラビット(東京都港区、代表取締役 浅海剛。以下「コラビット」)は、2020年8月12日(水)より、AIによるお得物件おすすめサービスを開始します。全国のマンションを対象とした、AIを活用した査定、推奨サービスは日本で唯一です。また、東京23区内の物件に対しては、不動産鑑定士試験合格者や大手不動産仲介会社出身のスタッフなどが、お得だと判断したポイントについて解説しています。
  • AIが相場価格よりもお得だと判断した物件をピックアップ
 コラビットは、査定のための内見から売却までをオンライン上で行う「HowMaオンライン売却」を提供しています。物件を売却する人の多くは、住み替えのため新居を購入する場合が多いこと、そして「購入に関してのサービスがほしい」「土地勘がないと物件を選ぶのが難しい」と言うお客様の声に応え、本サービスの提供に至りました。

コラビットは、HowMaを通じ、全ての不動産オーナーに対して、膨大なデータやAI技術に基づく有用な情報や不動産取引をより便利にする機能を提供することで、透明で活発な不動産マーケットの発展に貢献してまいります。

<会社概要>
株式会社コラビット (http://collab-it.net
代表取締役・CEO 浅海 剛
[本社住所]東京都港区芝浦 1 丁目 3-10 第三東運ビル8F
[事業内容]HowMa( https://www.how-ma.com/ )の開発・運営、スマホアプリ・WEBサービスの開発、保守
[不動産推定技術提供先]大手不動産会社、金融機関など多数

代表取締役・CEO 浅海 剛プロフィール
 ファーストキャリアは金融系SE。新築戸建てを購入後、職場が変わったことで通勤時間が40分から4時間へ。「不動産会社には相談しにくい。まずは客観的な不動産の資産価値を知りたい。」という家の所有者としての率直な思いから2015年「HowMa」を開発。虚偽査定や囲い込みなど、不正が横行する不動産業界や売却の仕組みを変えたいと考え、2018年に最大6社と一括で一般媒介契約を締結できる「HowMaスマート不動産売却」をスタートさせる。自身の家は「HowMa」のAI査定額と10万円差で売却。「イノベーションで社会問題を解決し続ける」をミッションに、誰もが安心して家を売ることのできる仕組み作りに取り組む。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材