テニス未経験者も楽しめる参加費無料イベント。今年も開講「ベイビーステップ テニス教室」× ITCテニススクールで、プロテニス選手を目指す「エーちゃん」の得意ショットやメンタリティを楽しく体験しよう!

現役プロテニス選手も注目する、大人気・本格テニス漫画「ベイビーステップ」の世界をITCテニススクールで体験

兵庫県を中心に全20施設を運営するITCテニススクール(株式会社ITC 本社:兵庫県神戸市長田区、代表取締役:諏澤誠治)は、「ベイビーステップ テニス教室」を今年も開講いたします。現役のプロ選手やテニス関係者が絶賛する、本格派テニス漫画「ベイビーステップ」。エーちゃんやライバルたちが繰り広げるあのショットに、コーチと一緒に楽しみながらチャレンジしてみよう!小学生のみんなは、兄弟やお友達をさそって気軽に遊びに来てください。親子でのご参加も歓迎します。ラケットは無料でお貸しいたします。動きやすい運動着のみでOK。お申込み・詳しくは各施設要綱をご確認ください。

■ 上達への一番の近道は「挑戦してみたい」という純粋な想い。プロ選手を目指す「エーちゃん」の得意ショットやメンタリティをいっしょに学ぼう! ITCテニススクールは、今年も『ベイビーステップ テニス教室』を開講します!

ITCテニススクール×ベイビーステップ テニス教室で、楽しみながら体験しよう!ITCテニススクール×ベイビーステップ テニス教室で、楽しみながら体験しよう!

• 『ベイビーステップ』(Baby steps)とは?
     週刊少年マガジン(講談社)にて、2007年より絶賛連載中、松岡修造さんや杉山愛さん、多くの現役プロ選手も注目する本格テニス漫画。成績優秀オールAの「エーちゃん」こと丸尾栄一郎が、勉強の息抜きに偶然通い始めたのはテニススクール。あっという間にテニスの魅力のとりこになったえーちゃんの、プロテニス選手になってグランドスラムを目指す熱い日々が始まった!

「テニスの総合ポータルサイト テニス365」が企画するベイビーステップ テニス教室を、ITCテニススクールは今年も全力開講!エーちゃんやライバルたちが繰り広げる、多彩なショットや練習方法を実際に取り入れた、ユニークなテニス教室です。

【手ぶらで参加OK!/受講料金無料!/小学生から一般まで参加OK!/テニス未経験でも楽しめる!】

ITCテニススクールの合言葉は「楽しみながら上達を!」。いつも遊び心を忘れず、リラックスして挑戦することを楽しみましょう。憧れの「エアK」や「また抜き」ショットだって夢じゃない!?

あの憧れのショットをコーチが実践。当日の練習メニュー。
・「ジャンプショット」、「ジャックナイフ」、「エアK」
 高く弾んできたチャンスボールを恐れずに打ち抜こう!うまくリズムとバランスを取って、体重をボールに伝えるコツをつかめれば、一撃で状況を打開できるチャンスにつながるはず。見た目に比べて、難易度は決して高くありません。ぜひこの機会にコツをつかもう!
・「また抜きショット」

ロビングで頭上を越されたボールを追いかけて、そのまま背面で、地面に落ちる間際に、両足の間から打ち返すショット。見事決まれば観客は沸きますし、それが自分を勢いづけることにつながるので、プロの試合でもたびたび見られます。マスターするには練習が必要ですが、決して不可能ではありません。失敗しても気にしない。かっこいいイメージを追求しよう。
・「1/64を狙え!」
 コートを64分割したコーナーをついて、ゲームの主導権をうばえ!単に的を狙うコントロール技術のみならず、いかに本番中落ち着きを保ってゲームを組み立てられるか。パフォーマンスを決定するもっとも重要な要素である集中力を養います。楽しみながらも、ゲームに勝つというコツを、コーチがアドバイスします。

あの憧れのショットにチャレンジ!あの憧れのショットにチャレンジ!

高く弾んだチャンスボールを「エアK」で打ち抜け!高く弾んだチャンスボールを「エアK」で打ち抜け!

エーちゃんの得意とする多彩なスキルやクレバーな戦略は、体格で優位に立つことが難しい日本人選手が、世界で戦うためのアイデアやヒントが満載。それはまさに、ショットメーカーと言われる錦織選手の戦い方にも通じるものがあります。ITCテニススクール×ベイビーステップ テニス教室で、プロの世界を感じて楽しみながら体験しよう。ITCのコーチが、本気でサポートします! お友達や親子での参加も大歓迎です。

【参加費無料! 開講施設一覧&お申し込みはこちらから】

■ いま大人にも子どもにも人気のスポーツ 「テニス」。世界中で愛されるその理由とは?

テニスは、走る、跳ぶ、止まる、ひねるといった、様々な競技にも通じる基本的な運動技能を養うことができるスポーツです。緩急多彩なボールに反応する瞬発力、最後までがんばれる持久力、広いコートであきらめずにひとりでやり通す精神力のほかにも、ラケットという道具を駆使することで、脳の発育を刺激し、ボールと相手を視ることで、眼の力が鍛えられるなど、とくに発育著しい子ども期に親しむ運動としては、たいへん優れたスポーツと言われています。

子どもから大人まで、世界で愛されるスポーツ「テニス」子どもから大人まで、世界で愛されるスポーツ「テニス」

ITCテニススクールでは、一時的なテニス熱に流されず、常に、真剣な中での「楽しみ」、 楽しむ中での「真剣」を大切に、子どもの育成を続けてきました。この世界中で親しまれるテニスというスポーツを、子どもの成長、個人差に合わせ、無理や負荷をおさえた楽しい遊びから指導をはじめます。仲間づくり、 相手への敬意、 フェアな精神、 最後まであきらめない気持ちの強さ、 ルールを遵守してゲームを組み立てる知性を、遊びからスポーツに移る中で学んでいきます。仲間やライバルたちと切磋琢磨し、競技としての勝つことの喜び、負けるくやしさを経験しながら、生涯親しめる競技能力を身につけることを目指します。また、テニスを通じて得た様々な経験は、きっとスポーツの場以外でも役立つ時が来ることでしょう。

「さあカラを打ち破れ」ITCジュニアプログラム「さあカラを打ち破れ」ITCジュニアプログラム

健康的で社交的。大人になっても仲間と気軽に楽しみながら続けられるのはもちろん、親子3世代みんなで仲良く楽しみながら体を動かせるのも、テニスだからこその大きな魅力です。 私たちITCテニススクールは、世界で愛されるこのすばらしいスポーツが、もっと多くの人に触れていただける機会を積極的につくり、テニスの輪が大きく広がることを願っています。合言葉は、”ハートフル テニス コミュニケーション”(テニスで暖かいふれあいを!)。創業42年の経験で培われた、指導ノウハウや企画力で、今後も楽しみながらの上達をサポートします。

■ ITCテニススクールからお客様への5つのお約束。

私たちITCテニススクールは、 テニスのある暮らしで、 健やかな人生をお送りするお手伝いをします。

• 楽しさと技術の向上を両立します
  • 心と体の元気を提供します
  • 楽しく快適な時間を提供します
  • 地域コミュニティ形成のために貢献します
  • 礼儀を重んじ「心と身体」のバランス良い子供の育成を目指します

合言葉は、”ハートフル テニス コミュニケーション”(テニスで暖かいふれあいを!)合言葉は、”ハートフル テニス コミュニケーション”(テニスで暖かいふれあいを!)

■ イベント概要

□ タイトル 「テニス未経験者も楽しめる参加費無料イベント。今年も開講「ベイビーステップ テニス教室」×  ITCテニススクールで、プロテニス選手を目指す「エーちゃん」の得意ショットやメンタリティを楽しく体験しよう!」
□ 実施日時/開催地他は各校要綱をご確認ください。
□ 当日ご用意していただくもの
 ・ラケット(無料貸し出しあり)、動きやすい運動着、運動靴(コートを傷めるスパイク底は不可)
 ・汗拭きタオル
 ・お飲み物(飲料販売機は併設しています。 )
□ イベントへの申込み方法
 フロントまで直接またはお電話でお申し込みください。
 HPからもご確認いただけます。

■ スカイコート リラ テニスクラブ
〒651-1302 兵庫県神戸市北区藤原台中町1-2-2 エコールリラ本館6階
TEL:078-982-4005
日時:5月7日(日) 16:00~17:00
対象:一般の部(レベル問わず)、ジュニア(小学生~高校生)

■ 掖谷(ねぶたに)公園テニススクール
〒651-1514 兵庫県神戸市北区鹿の子台南町5-2
TEL:078-951-0061
日時:4月23日(日)16:00~17:00

■ 西神ニュータウンテニスガーデン
〒651-2271 兵庫県神戸市西区高塚台4-12
TEL:078-991-2477
日時:5月  3日(火) 11:30~13:00
   8月11日(金) 13:00~14:30

■ 名谷テニスガーデン
〒654-0142 兵庫県神戸市須磨区友が丘9丁目
TEL:078-792-8080
日時:5月14日(日)①小学生(15:00~16:00) ②一般(16:00~17:00)

■ ITCいぶきの森インドアテニススクール
〒651-2242 神戸市西区井吹台東町7丁目(西神南ニュータウン内)
TEL:078-997-2727

日時:5月20日(土) 15:00~16:30

■ ITCユニバー神戸テニス倶楽部
〒651-2108 兵庫県神戸市西区伊川谷町前開1800
TEL:078-975-3313
日時:7月30日(日) 14:30~15:30

■ ITC神戸インドアテニス&フィットネス
〒653-0038 兵庫県神戸市長田区若松町2-1-16
TEL:078-642-1850
日時:6月11日(日) 14:00~15:00
対象:一般(初心者可)・ジュニア(初心者可)

■ 神戸西テニススクール
〒651-2132 兵庫県神戸市西区玉津町森友7-1
TEL:078-924-4544
日時:5月3日(水曜祝日) 13:30~14:30

■ ITCテニスヒル仁川
〒663-8006 兵庫県西宮市段上町5-3-61
TEL:0798-57-3170
日時:6月18日(日) 14:10~15:00

【関西】
■ ITC京都西インドアテニスクラブ
〒615-0056 京都府京都市右京区西院西貝川町39
TEL:075-864-2422
日時:6月4日(日)14:00~15:00

■ テニスガーデン広陵
〒635-0804 奈良県北葛城郡広陵町沢350-5
TEL:0745-58-3001
日時:5月28日(日) 13:00~14:00

【関東】
■ ITC与野インドアテニスクラブ
〒338-0013 埼玉県さいたま市中央区鈴谷6丁目8-39
TEL:048-854-5555
日時:6月25日(日)17:00~
対象:小学生~大人

​  テニスで暖かいふれあいを!
TEL 078-642-3092
FAX 078-642-1874