5月25日はホゴネコの日!ホゴネコを家族に迎える文化を、そして保護猫活動についての理解をもっと日本に広める目的で、ネコリパブリックが申請し、日本記念日協会が正式に制定!

保護猫のための施設を全国で7拠点運営する株式会社ネコリパブリックが、5月25日をホゴネコの日とし、一般社団法人日本記念日協会に申請し、正式に認定されました。

さまざまな事情で保護された猫「ホゴネコ」について考えるきっかけ作りをするために、「ホゴネコの日」を制定し、より多くの方々をまきこんで、ホゴネコ達を救う仕組みを広めていきます。

岐阜県岐阜市に,さまざまな事情で保護された猫「ホゴネコ」が、新しい家族と出会える場を提供する保護猫カフェ「ネコリパブリック」の本部を置き、全国で7拠点のホゴネコのための施設を運営しながら、日本の猫の殺処分ゼロを目指す株式会社ネコリパブリックが、この度、5月25日をホゴネコの日と制定しました。
この記念日を通じて多くの人に保護猫がなぜ生まれるのかを考えてもらい、ひとつの命を最後まで大切にする文化を日本に根づかせるのが目的。

一般社団法人日本記念日協会によって正式に日本の記念日として認定されました。
5月25日は、「0525」として「ホ(0)ゴ(5)ネ(2)コ(5)」と読む語呂合わせからホゴネコの日とし、今後、さまざまなイベントを通して、保護猫活動を知らない人に知ってもらうきっかけ作りを行っていきます。

■ホゴネコの日には、全国のネコリパブリックの店舗でイベントを開催オンラインショップではお得なクーポンも!

5月25日ホゴネコの日を記念して、全国各地の保護猫カフェ ネコリパブリックの店舗でイベントを開催します。

●大阪心斎橋店
5月25日、19時より、ホゴネコの日記念パーティー@ナイトネコビルとして、ネコビルの夜を開放いたします。猫たちが活発になる夜のネコビルで、猫三昧。5階、屋上では、お食事ブッフェと、飲み放題のドリンクがついたパーティーも行います。
参加ご希望の方は、24日12時までにこちらからお申し込みください。

お申込みページ

イベントページ

●岐阜店
5月25日、26日にご来店のお客様に、ネコリパブリック岐阜在住の猫たちの写真で作った、オリジナル缶バッジをプレゼント!全部で28種類の缶バッジの中から、どのホゴネコのバッジがあたるかはお楽しみです!

●お茶の水店
5/25(土)と5/26(日)は先着30名様にプチプレゼントをお渡しします!
何がプレゼントされるかは来てのお楽しみ!!
ぜひお早めにご来店ください♪

●中野店
5/25(土)と5/26(日)はお店に置いてあるホゴネコアンケートにご回答いただくと、各日先着10名様にいつでも使える「おやつ券」とプチプレゼントをご用意しました。プチプレゼントは.、人が使える物もあり、猫が使えるものもあり...。
見てのお楽しみ♪
※数に限りがございます。お茶の水店のプチプレゼントとは違いますので、お茶の水店にも行ってみてください♪

●池袋店
5月25日にご来店の皆様に、次回ご来店時に使える、「ハーフおやつ券」をプレゼント!

●広島店
5月25日ご来店の皆様に、選べるプレゼントをご用意します。
缶バッジ、シール、2019カレンダー、15分延長券から、お好みのグッズ、券をお選びください。

■NECOREPA STOREオンラインでは、ホゴネコの日割引クーポンを発行
ネコリパブリックの新ブランド、NECOREPA/ を扱う、オンラインストアでは、5月23日〜5月31日の間、「ホゴネコの日記念クーポン」を発行。
オンラインストア内の商品を、全て10%オフにて購入することができます。
クーポンコードは、[neconeco]
新作の、デットストック生地をつかった、ネコリパ刺繍ハンカチなど新商品も盛りだくさんです。
ネコリパストアオンラインショップはこちら

■ネットではホゴネコの日基金もご用意
今後、5月25日「ホゴネコの日」をより広めていくためのイベント開催のための資金を集めるための寄付ページを作成。ホゴネコの日基金で集まった寄付を元に、ホゴネコを家族に迎える文化をより日本に根付かせ、一匹でも多くのホゴネコにずっとの家族を見つけられるように、様々な啓発イベントを行っていきます。

ホゴネコの日 基金ページはこちら

■7月6日、7日にて東京ドームシティと8月31日、9月1日に名古屋で行われる日本最大級ホゴネコイベント「ネコ市ネコ座」にてホゴネコの日制定記念イベントを開催

7月6日、7日に、東京ドームシティ ギャラリーアーモにて、8月31日9月1日に、名古屋吹上ホールにて開催される日本最大級ホゴネコイベント「ネコ市ネコ座」のステージにて、「ホゴネコの日」を祝うための記念イベントを開催予定。
ネコ市ネコ座公式ホームページ

■一匹でも多くのホゴネコたちを幸せにしたい。保護猫活動への理解を広めたい。
今回のホゴネコの日制定をきっかけに、ホゴネコの存在を知らない人や、保護猫活動を知らない人たちにも、その存在を広め、一匹でも多くのホゴネコ達に安心して眠れる場所とお腹いっぱいの幸せを与えられるよう、この「ホゴネコの日」に賛同する仲間をネコリパブリックは募集しています。
お気軽にお問い合わせください。

[問い合わせ先]
ネコリパブリック本部 neco@neco-republic.jp

■参考URL■
ネコ市ネコ座