ネット発キャラクター会社クオン、スタンプの世界累計ダウンロード数が35億件を達成

世界中のチャットやSNSを通じてキャラクターのプロデュースを行う株式会社クオン(東京都新宿区:代表取締役社長:水野和寛 以下 当社)は、スマートフォン向けメッセージアプリ向けに提供しているキャラクターのスタンプの累計ダウンロード数が、2020年3月末日時点で35億件を突破したのでお知らせいたします。

■スタンプ配信事業を通じて、世界中で愛されるキャラクターを作る
 当社は、2012年より、自社開発したキャラクターのスタンプを、国内外の主要メッセージアプリに積極的に提供してまいりました。米国のFacebook Messenger、Whatsapp、中国のWeChatにおいては、当社が日本企業では初の事例としてスタンプを提供いたしました。その他、日本のLINE、韓国のKakao Talkでは主に有料スタンプの提供を、カナダのKik Messenger、ベトナムのZaloなどでは主に無料スタンプを提供しております。
様々な国のメッセージアプリにおいて、キャラクターをモチーフにした絵文字やスタンプは当たり前に使われており、非言語の感情を伝えるキャラクターは、チャット・コミュニケーション上で重要な役割を果たしています。スタンプは世界各国のユーザーに利用されており、2020年3月末時点で、当社が提供するキャラクースタンプの累計ダウンロード数が35億件を突破致しました。また、主要キャラクターはスタンプ事業のみならず、100種類以上のグッズ販売、大丸松坂屋、大塚製薬、ローソンなど複数企業様とのコラボレーションなど、様々な場面でお引き合いをいただくほか、キャラクター作品展示会やイベントコラボレーションなど活動が広がっております。

■今後の展開
 当社は、引き続きスタンプをはじめとしたキャラクター事業を展開しながら、今後は以下を積極的に行なって参ります。

①キャラクターを活用した企業のブランディング・マーケティング支援
キャラクター35億ダウンロードを達成するまでに至ったSNS運用ノウハウをいかし、キャラクターを活用した顧客とのコミュニケーションや商品販促をお考えの企業様の支援を致します。キャラクター企画、クリエイティブ制作はもちろん、SNS運用や集客など、一気通貫した支援が可能です。

現在、LINE公式アカウント集客をテーマにオンライン勉強会を開催致しております。
お申し込みはこちら↓

②新しいデジタルメディア・テレビアニメ等でのキャラクター創出
主にアニメーションを通じて、メッセージアプリのスタンプ以外のメディアで、キャラクター活躍の場を展開致します。TikTokなどの短縮動画SNSに加えて、テレビや映画といった映像メディアにおいても積極的に活動致します。アニメーションにおいては、ビジネスフィッシュのテレビアニメ化や、Mr.Eggの中国短縮動画展開など、すでに様々な取り組みを行って参りました。2020年は、中国で抖音(ドウイン)フォロワー1,760万人を持つ人気キャラクター「ドーロベア」の国内独占的マスターライセンス権を取得し国内展開するなど、より一層アニメーションを用いたキャラクター創出を進めて参ります。

③キャラクターのグッズ化・越境D2C事業
国内外のキャラクターファン向けにグッズを制作し、ポップアップショップやECなどで展開します。特に、オンライン上の直営ストアによるキャラクターD2C事業を強化いたします。すでに日本、中国、韓国、タイに在庫を持ち、オンランショップを開設しており、各国にてサプライチェーンを整えて強化しております。

QFRIENDS STORE JAPAN(日本向け)

Quan萌物発信地(中国向け)

QFRIENDS BY Quan(韓国向け)

Q Friends Pinkoi Store(タイ向け)

当社は今後も、「世界一愛されるキャラクター会社になる」をミッションに、キャラクターを軸とした事業展開を行い、皆様に愛させるキャラクターを生み出し続けます。