【スクラム採用プラットフォームHERP Hire】 ベンチャーキャピタル10社と連携し、投資先スタートアップ向けに特別プランを提供開始

初年度6ヶ月間無料!スタートアップの採用課題を解決し、事業成長を支援

株式会社HERP(本社:東京都品川区、代表取締役CEO:庄田 一郎、以下当社)は、2021年4月22日、ベンチャーキャピタル(VC)の投資先企業向けに「HERP Hire VC連携プラン」( https://lp.herp.cloud/vc.html )を提供開始し、第1弾としてベンチャーキャピタル10社と連携したことをお知らせいたします。今後は、連携先を順次拡大し、5月下旬をめどに第2弾発表を予定しています。*スクラム採用…株式会社HERPが提唱する社員主導型の採用方式

「HERP Hire VC連携プラン」は、HERPが提携するベンチャーキャピタルから出資を受けているスタートアップを対象に、『HERP Hire』の初年度6ヶ月の利用料を無料とする特別プランです。第1弾として国内ベンチャーキャピタル計10社と連携し、これから本格的なグロースを見据えるスタートアップの採用課題を解決を通じて、事業成長を支援します。

HERPでは、さまざまな企業・サービスとの連携・協業を積極的に拡大するとともに、引き続き社員主導型スクラム採用推進のサポートとプロダクト開発・運営に取り組んでまいります。

• 名称:HERP Hire VC連携プラン

• 内容:

• スクラム採用プラットフォーム『HERP Hire』を初年度の半年間無料でご利用いただけます。※年間契約に限定

• ITスタートアップ企業を中心に300名以上の人事や採用担当者と交流・情報交換ができる、HERPユーザー限定のコミュニティに招待

• 対象:以下の条件をどちらも満たす企業

• HERPが連携するVCからの出資を受けている

• HERP Hireの有料版の利用実績がない

• 申込み方法:

• ①特設ページ( https://lp.herp.cloud/vc.html )の問い合わせフォームよりお問い合わせください

• ②提携VCへ確認後、弊社担当者よりご連絡します

• ③ご契約完了次第、利用開始いただけます

【連携先各社からのコメント】

• ALL STAR SAAS FUND Talent Partner 楠田司氏

優秀な人材獲得を進めるうえで、全社で取り組むスクラム採用は必要不可欠です。ALL STAR SAAS FUNDは、より一層『人』に軸を置いた支援プログラムを充実させるべく、HERP社と連携させていただきました。スタートアップのさらなる成長の加速を目指して、協力体制が構築できますこと大変嬉しく思います。

• ANRI ジェネラルパートナー 河野純一郎氏

成長を志向するスタートアップにおいて、対象事業は違えど等しく課題となるのが採用それ自体と、採用の組織的取組化です。当該課題解決において、スタートアップ業界で高い評価を得ているHERP社と連携できることは、投資先支援という観点からも私たちにとっても非常に有意義な取り組みとなります。

• Coral Capital Talent Manager 津田遼氏

今回のHERP社の取り組みは、資金面でのリソースが限られているスタートアップがスクラム採用を進めていく上で、力強い追い風になると確信しています!

• DCMベンチャーズ プリンシパル 原健一郎氏

スタートアップ経営の最優先事項として必ず挙げられる採用。HERP Hireは、業務改善にとどまらず、社員みんなで採用に向き合うことを簡単に実現し、導入企業の採用の質と成功率を上げ、企業の価値を大きく向上させています。「採用の見える化」ができる日本で最も優れた採用管理サービスなので、ぜひ多くのスタートアップに導入いただきたいです。今後も採用成功率向上のため、さらなる機能開発を重ねていくでしょう。期待しています!

• DNX Ventures Principal 向川恭平氏

HERP Hireは、全社員を巻き込んだスクラム採用でさまざまな職種の採用活動に取り組む企業に最適なATSです。シンプルで洗練されたUX/UIかつ、企業それぞれの社内フローに合わせてカスタマイズ可能なHERP Hireは、人事担当者にとってまさに強力なアシスタントになるでしょう。ぜひ「HERP Hire VC連携プラン」をご利用ください!

• Globis Capital Partners Value Up Professional 堀江隆介氏

スタートアップの成長において採用による組織拡大は最重要ドライバーの1つであり、採用管理システムは採用業務を支える欠かせないインフラとなっています。投資先支援の一環で、私たち自身もユーザーの1社として日々HERP Hireを活用させていただいており、投資先スタートアップの皆様にも採用活動のインフラとして導入をおすすめしたいサービスです!

• インキュベイトファンド HR Director 壁谷俊則氏

スタートアップの成長には「志」を共にしてくれる優秀な人材の採用が不可欠です。これまでも私たちの投資先の多くが、スピーディーかつ生産的に組織全員で採用活動に取り組むためにHERP Hireを活用して仲間を見つけ、大きな事業成長を果たしてきました。創業期の早い段階から「HERP Hire VC連携プラン」を活用し、企業力のポテンシャルを高める採用力を身につけ、さらなる事業の成長・拡大につなげていただければと願っております。

• ジャフコ グループ プリンシパル 金沢慎太郎氏

ジャフコは、投資先企業の企業価値向上に向けて、HRをはじめとしたさまざまな支援を行っています。スタートアップにおいて、事業拡大に向けた組織構築および採用は重要なテーマです。一方で、採用リソースが限定的なスタートアップにとって、採用の効率化は避けては通れない課題です。HERP Hireを活用することで、スタートアップの採用力が向上し、一人でも多くの優秀な人材が投資先にジョインしてくれることを期待しております。

• STRIVE パートナー 根岸奈津美氏

スタートアップにとって採用は最重要事項のひとつであり、採用のスピードで事業全体の進度も変わってきます。HERP Hireは、エンジニアも巻き込みやすく、データ分析もしやすいと周囲からも好評です。今回のVC連携プランの提供を通して、投資先での採用活動がさらに活発になり、効率性および精度が高まることを期待しております。

• W ventures 代表パートナー 東明宏氏

採用はスタートアップにとって最も重要な経営課題であり、私たちW venturesにとっても投資先への支援の中で、最も重要な領域の一つとなっています。HERP Hireを利用することによって、スタートアップにおける採用が効率化され、スピーディに適切な人材が獲得できるよう、VCとしても支援してまいりたいと思います。

■スクラム採用プラットフォーム『HERP Hire』についてhttps://lp.herp.cloud/
 『HERP Hire』は、社員主導型のスクラム採用を推進したい経営者や人事責任者向けの採用プラットフォームです。IT系企業が利用する20以上の求人媒体からの応募情報の自動連携、Slackなどとの連携による現場メンバーへのスピーディな情報共有により、社員ひとり一人が積極的に採用に参画できる状態の実現をサポートします。『HERP』には「Human Recruiting Platform」の頭文字と、企業の採用担当者に寄り添い、その手助け(=HELP)をしたいという思いを込めています。

所在地:〒141-0031 東京都品川区西五反田7-22-17 TOCビル 12階
 代表者:代表取締役CEO 庄田 一郎
 事業内容:社員主導型採用を実現するスクラム採用プラットフォーム『HERP Hire』の開発・提供、スクラム採用時代のタレント管理プラットフォーム『HERP Nurture』の開発・提供