「ルクミー みらい保育スクール」が、これからの保育を共に考え・創っていくパイオニア1期生を募集

〈募集締め切り〉2021年8月19日(木)まで

テクノロジーで保育と社会を変えるユニファ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:土岐泰之、以下「ユニファ」)は、9月本開校予定の保育施設向け研修サービス「ルクミー みらい保育スクール」について、これからの保育を共に考える業界のパイオニアとなる1期生を募集しています。

1. ルクミー みらい保育スクールについて
設立背景
 経済協力開発機構(OECD)の調査※1によると、日本の保育施設の園長・所長は「子どもの育ちや学び、生活に関する園の目標の策定(54%)」「園の質を向上するためのデータの活用(46%)」「保育者への効果的なフィードバックの提供(43%)」等の項目において、研修を通じた専門性向上の必要性が高いと回答しており、いずれも調査対象国の中で最も高い結果となりました。

また、当社が独自に実施した調査※2からは「研修を受講することで、園内や職員の雰囲気の変化や人材育成に対して寄与している(54%)」と半数以上の人が回答するも、「何が課題なのかが分からない(46%)」「単発の研修を受けても、日々の保育に反映・定着させることができていない(46%)」「人手不足のため、職員を研修に送り出すことが難しい(34%)」「地理的・日程的な事情で参加できない(24%)」等の施設側の課題も見えてきました。

このような背景を鑑み、ルクミー みらい保育スクールは、保育施設向けに保育の質の向上を目指すことをさらにサポートしようと開校に至りました。場所の制約を受けずに受講できるオンライン形式で、自園のなりたい姿を描き、何から取り組むべきかを明確にし、なりたい姿の実現に向けて伴走していく、これまでにない保育施設向けの新しい学びの場です。

※1:「国際幼児教育・保育従事者調査2018 保育の実践に関する保育者の意識」(経済協力開発機構)参加国:日本、チリ、デンマーク、ドイツ、イスラエル、アイスランド、韓国、ノルウェー、トルコ(デンマークは一部で回収率が低く比較対象外)
※2:保育士・幼稚園教諭資格保持者へインターネット調査を実施(期間:2021年3月12日~15日、有効回答数500)

コース概要とカリキュラムのポイント
 保育現場における複雑な課題を見える化し、経験豊富な保育業界のトップランナーたちが伴走する実践型の研修がラインナップされています。

・子どもたちの未来につながる情報から「なりたい姿」を発見する「みらい保育コンテンツ」
 汐見稔幸先生(東京大学名誉教授、白梅学園大学名誉学長)による「みらいのこどもたちのために、今できること」を始め、SDGsや小学校等の教育まで、なりたい姿の発見につながる半歩先の様々な情報を継続して提供します。未来のより良い社会のなかで子ども達が自分らしく生きていく力を育むために、保育者としてできることを考えるきっかけとなるコースです

・成功事例から「なりたい姿」を描ける「セルフデザインコース」
 保育業界において様々な挑戦を行ってきた先生方を「みらい保育アンバサダー」として招聘。成功事例や体験をシェアしてもらうことで、自園のなりたい姿を具体的に描き、目標設定まで伴走します(全5回・3ヶ月コース)

・学びと実践の繰り返しによって「なりたい姿」を実現する「往還型コース」
 多様性を活かす組織づくり、協力関係を作る指導コミュニケーション、ゆとりを生みだす業務改善、写真を活用した保育の振り返り等4つのテーマで展開し、無藤隆先生(白梅学園大学名誉教授)や大豆生田啓友先生(玉川大学教授)等高い専門性を持った講師陣から学ぶことができるコースです。いずれも、本質的な現場変革を目指し、学びと保育現場の実践を繰り返す「往還型」の研修です(各コース全4回・3~4ヶ月)

みらい保育アンバサダーについて(五十音順)

・石田雅一先生(社会福祉法人呉竹会 理事長)
・今津太陽先生( 社会福祉法人泉新会・かがやきの森保育園うえだ 園長)
・坂本喜一郎先生(社会福祉法人たちばな福祉会・RISSHO KID'Sきらり岡本 常務理事・園長 )
・迫田健太郎先生(茶々保育園グループ CEO )
・妹尾正教先生(社会福祉法人仁慈保幼園・世田谷代田仁慈保幼園 理事長・園長)
・戸巻聖先生(学校法人くるみ学園・認定こども園 くるみこども園 理事長・園長)
・中嶋淳先生(社会福祉法人フィロス・刈谷ゆめの樹保育園 園長)
・堀昌浩先生(社会福祉法人鐘の鳴る丘友の会・認定こども園さくら 園長)
・村松良太先生(学校法人リズム学園・あいおいこども園 園長)
・村本あすか先生(株式会社Step up 統括管理者)
・渡部史朗先生(社会福祉法人つばさ福祉会 常務理事)

全国の保育関係者

費用
1期生のみ無料
※往還型コースドキュメンテーション活用を除く。また、2期生以降は有料(20,000~25,000円)

ご参加までの流れ
ルクミー みらい保育スクールの応募HPよりお申込みください。(https://lookmee.jp/mirasuku/

2. ユニファ株式会社について

ユニファ株式会社は、保育・育児関連の社会課題解決を目指す“Childcare-

Tech”領域のスタートアップです。「家族の幸せを生み出すあたらしい社会インフラを世界中で創り出す」をパーパス(存在意義)に、IoTやAIを活用した保育支援デバイス「ルクミー」シリーズの開発およびサービスを提供しています。「スマート保育園・スマート幼稚園・スマートこども園」の展開を通じて、子育てしながら働きやすい社会作りに貢献していきます。

会社名:ユニファ株式会社
代表取締役CEO:土岐泰之
設立年:2013年
所在地:東京都千代田区富士見1-8-19 住友不動産千代田富士見ビル2階