プロジェクト「茶事変」伊豆マリオットホテル修善寺にて期間限定サービス開始 旅の始まりをお茶でおもてなし「Welcome Tea -Premium-」
2020年9月5日(土)~ 11月30日(月)@伊豆マリオットホテル修善寺ロビー
2020年9月5日(土)・12日(土)14:00~17:00
茶師本多茂兵衛氏による呈茶パフォーマンスをお楽しみいただけます
この度、コロナ禍の中で地元静岡の観光ホテルに寄与する企画として、伊豆の森に囲まれた「伊豆マリオットホテル修善寺」(所在地:静岡県伊豆市大平1529)にて、2020年9月5日(土)~ 11月30日(月)の期間限定サービス「Welcome Tea -Premium-」を開催します。
「Welcome Tea -Premium-」では、「彩」をテーマに、香りも味わい、色も変わるそれぞれのお茶の美味しさを味わっていただける4 種のウェルカムティーで同ホテルにご宿泊の方をお迎えするほか、ホテル2 階にあるレストラン「Grill&Dining G」にて、「茶事変」プロジェクトメンバーである富士山まる茂茶園五代目、茶師本多茂兵衛氏がプロデュースした茶葉をお酒に漬け込んでつくるカクテル「宵茶」を提供します。
サービス開始に伴い、2020年9月5日(土)・12日(土)の両日、14:00~17:00まで、伊豆マリオットホテル修善寺にてスペシャルイベントを開催します。
イベントでは、同ホテルロビーにて、富士山まる茂茶園 五代目、茶師 本多茂兵衛氏による呈茶パフォーマンスを行います。来場の方には、合組台をはさんで本多氏の呈茶を間近にご覧いただけます。また、本イベントでのみ、通常日替わりで提供する4種のウェルカムティーが飲み比べできます。さらに、2種類の合組茶を提供いたします。
- 「Welcome Tea -Premium-」概要
伊豆マリオットホテル修善寺にご来館された方を対象に、チェックイン時に、ウェルカムティーを提供します。
茶葉はすべて地元静岡の茶農家が育てたものを使用。味、香り、色味まで多種多様なお茶の中から「彩」をテーマに、厳選した4 種類のお茶を日替わりでご用意し、お客様をお迎えいたします。
実施概要
期間:2020年9月5日(土)~11月30日(月)
時間:14:00~17:00
場所:伊豆マリオットホテル修善寺 1階ロビー
料金:無料
内容:当ホテルにご来館時に「茶事変」監修のウェルカムティーを提供
『彩』をテーマに、日替わりで4 種類を提供します。
<日替わりウェルカムティー4種>
◎煎茶 富士御茶白折
異なる茶葉を合わせる「合組(ごうぐみ)」によって、茎の甘味と茶葉の旨味を合わせ、
渋味を抑えた優しい緑茶。普段あまりお茶をお召し上がりにならない方にもおすすめです。
◎煎茶 両河内煎茶 雲上
富士山と駿河湾、早朝には雲海が眼下に広がる標高350m の山間部で育まれたお茶。
これぞ静岡と思える旨味と渋みが織りなす濃厚な味わいを楽しむことができます。
◎焙じ茶 高焙煎 丸火
甘みを一番蓄えている茎だけを選別し、3 日間かけて丁寧に焙煎することでカフェインを除いたお茶。
黒糖のような甘い香りと味わい、そして透明感が特徴です。
◎紅茶 笹場紅茶 磨き
富士山を望む景勝地、大淵・笹場で無農薬の゛やぶきた“の老木から生まれたお茶。
溶岩のミネラルから生まれる渋みの無い透明感や芳醇な香りが味わえます。
「ショップ販売」
「Welcome Tea -Premium-」開催中にホテルショップでのみお買い求めいただける
「富士御茶 白折」など、ウェルカムティーサービスで提供する4 種類の茶葉をご用意しております。
販売期間:2020 年9 月5 日(土)~11 月30 日(月)
時間:8:00~21:00
料金例:富士御茶 白折 / 40g 1,571 円(税別)
■宵茶 – Tea Cocktail –
ホテル2階にあるレストラン「Grill&Dining G」にて、「茶事変」プロジェクトメンバーである富士山まる茂茶園五代目、茶師 本多茂兵衛氏がプロデュースしたお酒✕お茶の新提案「宵茶」を提供します。
今回はウイスキーで抽出したお茶をベースに、秋の夜を楽しむオリジナルティーカクテル。日本一の産地で味わうお茶の新しい味わい方をお届けいたします。
実施概要
期間:2020年9月5日(土)~11月30日(月)
時間:11:00~21:00(L.O)
場所:伊豆マリオットホテル修善寺 2階レストラン 「Grill&Dining G」
料金:1,250円(HOT またはCOLD)
※表示料金には別途消費税・サービス料10%を加算させていただきます。
内容:Dusk Tea Cocktail
ウェルカムティーサービスでディーと提供される焙じ茶「高焙煎 丸火」をウイスキーで1 週間かけて抽出。シナモンスティックも一緒に漬けこむことでまろやかな香りの中にもスパイシーさが香り、飲んだ後に焙煎の香ばしい香りが抜けていきます。牛乳で割ることによりさらにまろやかになる、お茶×お酒×ミルクの新しい組合せが楽しめる一杯です。
お好みや気分にあわせて、HOT またはCOLD をお選びいただけます。
■スペシャルイベント
サービス開始に伴い、伊豆マリオットホテル修善寺にてスペシャルイベントを開催します。
イベントでは、同ホテルロビーにて、富士山まる茂茶園五代目、茶師本多茂兵衛氏による呈茶パフォーマンスを実施。様々な種類の茶葉やハーブ、スパイスなどを組み合わせて味と香りを整える合組をしたお茶2 種類とウェルカムティーで提供する4 種類のお茶を気軽にお楽しみいただけます。茶師が自らお届けする特別な一杯を、ぜひ味わいください。
実施概要
期間:2020年9月5日(土)
2020年9月12日(土)
時間:14:00~17:00
場所:伊豆マリオットホテル
修善寺 1階ロビー
料金:無料
伊豆マリオットホテル修善寺
日本を代表する温泉地、伊豆・修善寺に佇む「伊豆マリオットホテル修善寺」は、50 万坪を誇る広大な「ラフォーレリゾート修善寺」内に立地する、富士や天城連山を望む好ロケーションのホテル。
ゲストルームは、絶景を望む露天風呂付き客室やペット(愛犬)と宿泊できる客室をはじめ、ご滞在スタイルに合わせたご滞在を提供します。
<施設概要>
・所在地:静岡県伊豆市大平 1259
・客室数:128 室(29.5 ㎡~98.7 ㎡)
・料飲施設:レストラン1か所
・その他施設:温泉大浴場、フィットネスセンター、会議室(リゾート内にはゴルフコース、テニスコート、BBQ GARDEN等あり)
するが企画観光局は2018年9月より、代表的な地域資源である茶を活用したプロジェクト「茶事変」を展開しています。現代のニーズや潜在需要に合わせた新たな茶体験をデザインし、地元の茶農家・生産者と共に多様な施策を展開。お茶と料理のペアリングコースをメインとしたイベント「碗ーあたらしい茶席ー」や、様々なアルコールに茶師が厳選したお茶を漬け込んだアルコールインフュージョンを地元のレストランやバーに提供して日本茶とお酒の素敵な出会いを楽しむ「宵茶」、静岡の多彩な茶栽培の魅力に着目し、茶畑のど真ん中に茶の間をつくり、茶畑とそれを取り巻く美しい静岡の景観を、淹れたてのお茶とともに味わっていただく体験プログラム「茶の間」など、茶の可能性を拡げ、新たな交流をつくる仕掛けを展開。いずれも好評を博し、観光客誘致・消費拡大に貢献しています。
また、「茶の間」で提供中の茶の味、香りについて非常に満足度が高く、茶葉の継続購入の希望も多く寄せられたことから、各茶園ほか茶の販売についての案内も行っています。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像