会社概要

兵庫県蒲鉾組合連合会が11月15日「かまぼこの日」に、かまぼこ発祥の地でかまぼこ奉納参拝。

2023年11月15日(水)に神戸・生田神社(生田の杜)にて、かまぼこの奉納参拝に参加しました。

ヤマサ蒲鉾株式会社

兵庫県蒲鉾組合連合会(会長:名田和由)は、2023年11月15日(水)、魚肉練り製品の主原料である魚をはじめとする海の恵みへの感謝と、より一層の魚肉練り製品の需要拡大を願い、かまぼこ発祥の地をいわれる「神戸・生田神社(生田の杜)」にて、兵庫県蒲鉾組合連合会加盟の6社(カネテツデリカフーズ(株)(神戸市)、(株)オキフーズ(南あわじ市)、二方蒲鉾(株)(豊岡市)、(株)ハトヤ(姫路市)、(株)丸八蒲鉾(神戸市)、ヤマサ蒲鉾(株)(姫路市))とともに、かまぼこの奉納参拝を行いました。

• 【11月15日はかまぼこの日】とは

「かまぼこ」が初めて文献に登場したのが、1115年(永久3年)の関白右大臣藤原忠実の祝宴の膳の図に描かれていたものとされていることから、この1115年にちなみ、11月15日をかまぼこの日としました。また、昔は11月15日の七五三のお祝い料理に、子供の成長を祝って紅白のかまぼこを用意する習慣がありました。この七五三とかまぼこの関係からも11月15日をかまぼこの日としています。

• 【かまぼこ発祥の地・生田の杜】

3世紀頃、神功皇后が三韓渡航に際し、旅の途中、生田神社(兵庫県・神戸市)にある生田の杜に立ち寄り、すりつぶした魚肉を鉾の先に塗りつけ、焼いて食したのが始まりとされています。

※所説あります。

兵庫県蒲鉾組合連合会は、2015年、この生田の杜にかまぼこ発祥の地の石碑を建立致しました。

• 兵庫県蒲鉾組合連合会とは

兵庫県蒲鉾組合連合会は、単位組合並びに企業の緊密な統合により兵庫県下の水産煉製品製造販売業者の共同目的を遂行する組織です。加盟組合数は13組合です。

URL:https://hyougokamaboko.com/

メディアユーザー新規登録無料

兵庫県神戸市イベント会場