会社概要

ふるさと納税で陶器市をもっと楽しめる!現地で使える『波佐見陶器まつりクーポン』の事前受付を開始いたしました【長崎県波佐見町】

寄附金額5,000円ごとに、陶器まつり会場で使える1,500円分クーポンを発行。ふるさと納税を活用して「波佐見陶器まつり」をさらに賢く楽しもう!

株式会社スチームシップ

株式会社スチームシップ(本社:長崎県波佐見町折敷瀬郷、代表取締役 藤山雷太)は、2017年6月より長崎県波佐見町のふるさと納税業務を一括で受託。今回は、「波佐見陶器まつりで使えるクーポン」の事前受付を開始いたしましたので、お知らせいたします。

「2024年波佐見陶器まつりで使えるクーポン」返礼品ページはこちら

• 波佐見陶器まつりで使えるクーポン

寄附金額5,000円ごとに、加盟店での会計時に使える1,500円分クーポンを発行いたします。町内で生産された波佐見焼を取り扱う店舗、約130店舗で利用可能です。

波佐見町特設サイト「2024年波佐見陶器まつりで使えるクーポン」

※事前申込をせず、当日会場での受付も可能です。メイン会場内「陶芸の館」前 特設ブースまでお越しください。

• クーポンご利用のながれ

1.郵送で届いたクーポンを持参

当日会場にて申込される場合は、ご寄附いただいたのちに、申し込み金額に応じたクーポンをその場で発行します。

2.クーポン加盟店でお買い物

会場にはクーポンが使えるお店がたくさん!加盟店のお好きな店舗でお買い物をお楽しみください。

3.お会計時にクーポンを提示

お釣りは出ませんのでご注意ください。

• ふるさと納税なのに、実物を見て返礼品を選ぶことができる!

波佐見町の返礼品の約9割を占める「波佐見焼」は、ひとつひとつ手作業で制作しているため、色ムラや柄の出方の違いなど、どうしても“個体差”がつきもの。

こちらのクーポンは、ふるさと納税を活用しながらも、実際に商品を手に取って欲しいうつわを選ぶことができます。ひとつひとつ表情の違ううつわたちの中から、お気に入りを見つける楽しみを味わっていただきたいです。

また、返礼品のお届けまでに時間がかかることの多いふるさと納税ですが、その場で返礼品を選べるので、届くのを待つ必要もありません。

• ふるさと納税をきっかけに、現地へ足を運んでいただきたい

この企画は、ふるさと納税をきっかけに町の魅力を知ってもらい、旅行先に選んでもらうという「ふるさと納税ツーリズム」※1 を見据えています。波佐見町ふるさと納税寄附者のうち、4人に1人は「まだ波佐見町へ訪れたことがない」というアンケート結果も出ており、この企画を通して、ふるさと納税の寄附者層を“リアル”に取り込む狙いがあります。

ゴールデンウィークの予定がまだ決まっていない皆さま、ぜひこの機会に波佐見町へ足を運んでみてはいかがでしょうか?

※1 「ふるさと納税ツーリズム」とは、株式会社スチームシップが提唱する、新しい概念。ふるさと納税をきっかけに町の魅力を知ってもらい、寄附をした地域に実際に足を運んでもらう仕組み。

• 波佐見陶器まつり 開催概要

期間:2024年4月29日(月・祝)~5月5日(日)

場所:やきもの公園(長崎県東彼杵郡波佐見町井石郷2255-2)

概要:「波佐見陶器まつり」は、長崎県波佐見町で毎年ゴールデンウィーク頃に開催される、波佐見焼の祭典。通算30万人が訪れる、やきもの好きにはたまらない、春の風物詩です。普段は店頭になかなか並ばない「訳あり」のうつわが安く手に入るのも、大きな魅力のひとつ。

公式:https://hasamitoukimatsuri.com/

• 長崎県波佐見町について

波佐見町は長崎県のほぼ中央、東彼杵郡北部の内陸部に位置し、長崎県内で海に面していない唯一の町です。人口は約1万4千人の小さな町で、今話題のやきもの「波佐見焼」の産地として注目を集めています。

皆さまからお寄せいただいた温かいご寄附は、子どもたちの健全育成事業をはじめ、魅力的なまちづくりに役立てております。

ふるさと納税とは?

波佐見町ふるさと納税サイト

寄附の使い道

株式会社スチームシップ

株式会社スチームシップでは、ふるさと納税制度を通して「地域のブランド価値を上げていく」ことを目標に、返礼品の企画・開拓・管理や、Webページの立ち上げ・運営、地域事業者および行政への技術支援、カスタマーセンターなどの業務を一括で請け負っています。

また、返礼品の紹介だけでなく、観光情報や生産者へのインタビュー記事なども盛り込んだ「ふるさと納税カタログ」(2023年度実績:21自治体・合計77.9万部)を制作、発行。「地域が積極的に選ばれる社会をつくる。」をVISIONに掲げ、まち全体の活性化(地方創生)ならびに若者がイキイキと働く地域づくりを目指しています。

会社名 :株式会社スチームシップ

代表者 :代表取締役 藤山 雷太

本社  :〒859-3701 長崎県東彼杵郡波佐見町折敷瀬郷961番地1 2F

設立日 :2017年4月13日